ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Украина уходит в ЕС вопреки уговорам

Русская служба Би-би-си, 29 октября 2013, 07:31
0
864
Пресса России: Украина уходит в ЕС вопреки уговорам
Фото: АР

Обзор российской прессы за 29.10.2013

На двух стульях

До судьбоносного саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, где должно быть официально закреплено политическое и торгово-экономическое сближение Украины с Евросоюзом, остается меньше месяца.

Москва, однако, по замечанию газеты "Коммерсант", не оставляет попыток заманить Киев в свой Таможенный союз или хотя бы убедить Украину не торопиться оформлять свои отношения с ЕС.

Как пишет газета, этим занимался Владимир Путин на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем на встрече в Сочи. Встреча тет-а-тет, по замечанию издания, продлилась более пяти часов. Вечером того же дня в Ростове-на-Дону встретились делегации МИД РФ и Украины во главе с министрами Сергеем Лавровым и Леонидом Кожарой.

"В двусторонней повестке много сложных тем - от демаркации границы и Азово-Керченского урегулирования до проблем Черноморского флота. Однако все они меркли на фоне накала страстей вокруг геополитического выбора Украины", - отмечает газета.

Как рассказывает "Коммерсант", Сергей Лавров вновь и вновь возвращался к этому вопросу, убеждая украинского коллегу в том, что в случае сближения Киева с Брюсселем украинской экономике не поздоровится и что украинским властям нет надобности спешить со столь ответственным решением. Он предупредил Киев, что после Вильнюса присоединиться к Таможенному союзу он уже не сможет.

"Москва, с одной стороны, ругает Брюссель за давление на Киев, а с другой - сама внушает Украине, что ей не удастся усидеть на двух стульях", - отмечает "Коммерсант". Украина же рассчитывает, что ей удастся балансировать между Европейским и Таможенным союзами. Леонид Кожара заявил, что не видит противоречий между ними.

 

"Те, кто говорит, что Украина сближается с Евросоюзом, чтобы отдалиться от России, глубоко заблуждаются. Россия всегда была, есть и будет стратегическим партнером для Украины", - цитирует его "Коммерсант".

Эти слова, по замечанию издания, были призваны успокоить Сергея Лаврова, но они, похоже, задели его. Глава российского МИДа привел Леониду Кожаре припасенный на крайний случай аргумент: в случае сближения с ЕС украинцам придется менять технологию производства сала, так как нынешняя требованиям Евросоюза не соответствует. Но даже этот аргумент на украинцев не подействовал. Киев, похоже, уже не переубедить, считает "Коммерсант".

"Независимая газета" добавляет, что звучащие в последние дни предостережения Киеву о закрывающихся дверях в Таможенный союз – не пустые угрозы, а реальность.

"Примечательно, - рассказывает "НГ", - что вчера украинское телевидение с тревогой сообщило о начале установки с российской стороны границы заграждений из колючей проволоки. В новостях был показан участок на границе с Луганской областью, где местные жители, имеющие родственников и друзей в соседних селах на российской территории, привыкли беспрепятственно ходить в гости. Теперь ситуация меняется на глазах: до подписания соглашения с ЕС остался ровно месяц".

"Можно сколько угодно называть дрейф Киева в сторону Запада следствием действий мировой закулисы и происков спецслужб, но Москва должна винить в неудаче собственных интеграционных планов прежде всего себя", - пишет на передовице газета "Ведомости" в редакционном комментарии на эту же тему.

Кремль стремится заставить Украину выбрать между Россией и Европой, так и не разъяснив, чем евроинтеграция может навредить нашей стране, отмечают "Ведомости". Это, по мнению газеты, оттолкнуло даже политиков, прежде дружелюбно настроенных к России, объединило украинский политический класс вокруг сближения с Европой.

"Пытаясь вернуть влияние старыми силовыми методами, Москва добьется только того, что Киев еще громче хлопнет дверью", - не исключает газета.

Конвейер правосудия

 

"Болотное дело" вновь грозит обострением отношений России с Европой, пишет в свежем номере "Независимая газета". По данным издания, 28 октября была заочно арестована обвиняемая по нему Анастасия Рыбаченко, эмигрировавшая в Эстонию. Она может быть объявлена в международный розыск.

Впрочем, по замечанию газеты, попытки арестовать оппозиционерку едва ли будут успешными. Газета напоминает в этой связи, что Интерпол аннулировал российский запрос на выдачу главы фонда Hermitage Уильяма Браудера, посчитав его политически мотивированным.

О том, что подобная судьба может ждать и запрос в отношении Рыбаченко, в беседе с "НГ" заявила экс-министр иностранных дел Эстонии, европарламентарий Кристийна Оюланд: "Она считается политической беженкой, и летом я писала письмо в Интерпол, чтобы подтвердить этот факт". Оюланд дала понять, что хотя и не может ручаться за эстонские власти, вероятность выдачи оппозиционерки в Россию невелика.

Усилиями российского правосудия в курсе всех подробностей "болотного дела" находится не только Интерпол, но и Европарламент, и Европейский суд по правам человека. Туда поступило уже более десятка жалоб от фигурантов дела, многие из которых будут рассмотрены в приоритетном порядке. Вчера в ЕСПЧ официально подтвердили получение жалобы от фигуранта дела Дениса Луцкевича.

В декабре, по информации "НГ", должен начаться суд над обвиняющимися в организации массовых беспорядков Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым. Адвокат Удальцова Виолетта Волкова убеждена, что, несмотря на отсутствие состава преступления, приговор будет обвинительным и показательно жестким: "Есть информация, что речь идет о 10 годах колонии строгого режима".

"Независимая" замечает, что все вышеописанное никак не стыкуется с разговорами о возможной амнистии для фигурантов дела, а суды и следствие продолжают работать по инерции.

Как пример издание приводит отклоненную Мосгорсудом апелляцию адвокатов, оспаривающую законность продления домашнего ареста правозащитнику Николаю Кавказскому.

"Подали ходатайства о приобщении медицинских документов – суд частично обозрел документы, но к делу их прилагать отказался, – рассказал адвокат Сергей Миненков. - Прокурор две фразы буркнул, мол, не согласен он с жалобой нашей. Судья все отклонила". Адвокат Вадим Клювгант пояснил "НГ", что "конвейер сработал слаженно" - рассмотрение апелляции заняло несколько десятков минут, доводы защиты судьям, видимо, не понадобились.

Адвокат Николай Полозов, комментируя "НГ" происходящее, подчеркивает, что на потенциальный пересмотр "болотного дела" можно будет рассчитывать только после решения ЕСПЧ. "Молниеносно выносить решения там не могут, но необходимо продолжать долбить таким образом российскую судебную систему – рано или поздно это даст нужный эффект", - считает адвокат.

Чечня выходит из ЛДПР

Как рассказывает газета "Коммерсант", председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев из "Единой России" намерен обратиться в Генпрокуратуру, чтобы привлечь лидера ЛДПР Владимира Жириновского к ответственности за "экстремистские" высказывания в адрес населения Кавказа.

Речь идет о выступлении господина Жириновского, в котором он предложил ограничить рождаемость на Северном Кавказе, а также оградить его территорию "колючей проволокой".

"Если мы получим положительный ответ, то будем настаивать на возбуждении уголовного дела", - заявил глава думского комитета. В случае же, если лидера ЛДПР не удастся "привлечь к ответственности за экстремизм и неприкрытый призыв к межнациональной розни", депутаты инициируют внесение поправок в законодательство, чтобы он "все-таки понес ответственность за свои высказывания".

В то же время, отмечает газета, Госдума пока не обозначила позиции по поводу выступления лидера фракции ЛДПР. Письмо господина Сафаралиева, в котором он просил спикера Сергея Нарышкина принять меры в отношении господина Жириновского, председателю Госдумы пока не поступило.

Дагестанские справороссы просили руководство партии обратиться в правоохранительные органы с заявлением, однако зампред думской фракции "Справедливая Россия" Михаила Емельянова, отметил, что "партия - не тот орган, который направляет обращения в следственные органы".

В ЛДПР полагают, что попытки привлечь господина Жириновского к ответственности не будут успешными. "Они хотят ввести цензуру, хотя никакой депутат не должен нести ответственности за высказывание своих идей", - заявил "Коммерсанту" депутат от ЛДПР Алексей Диденко. Сам Жириновский подчеркивает, что лишь высказывал "личное суждение", в котором нет "фашизма" и "экстремизма".

Однако чеченское отделение ЛДПР позиция лидера категорически не устраивает. По словам координатора отделения Адлана Шамсадова, он отправил заявление о выходе из партии в центральный исполком еще в воскресенье. При этом он не смог ответить, сколько однопартийцев также выходят из ЛДПР.

"Если Шамсадов хочет выйти из партии, мы не можем удерживать его силой, - отметил на страницах "Коммерсанта" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. - Отделение продолжит работать, даже если он и два-три человека уйдут. У нас больше двух тысяч членов партии в регионе".

В свою очередь, Жириновский заявил, что чеченское отделение "было и будет", поскольку закрыть его может только руководство партии.

 

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях