UA
 

Украиностранцы: пять эмигрантских историй

BBC Україна на русском,  8 ноября 2013, 20:05
105
6465
Украиностранцы: пять эмигрантских историй
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
Украинцы не бояться ехать за границу

В начале октября мы добрыми напутствиями провожали нашего коллегу Виталия в новую жизнь. После многих лет работы на ВВС он осмелился на коренную смену траектории - рискнул влиться в “плавильный тигель” ненасытной Америки.

Его намерение эмигрировать казалось неожиданным. В Украине был кропотливо, слой за слоем, по кирпичику выстроенный быт: загородный дом со щедрым садом, авто, интересная работа. Но 39-летнего Виталия прельстила неизведанность - сверхскоростной, сутолочный Нью-Йорк со смутными перспективами, но изобилием возможностей.

Узкие горизонты

Он уезжал, не зная, что сулит переезд, однако с верой и надеждой таких же, как он, миллионов смельчаков, которых Америка приютила, усыновила-удочерила.

“Хочу пожить, как нормальный человек. Угнетает застой, я не вижу будущего у страны”, - говорил он с горечью.

Виталий представляет эмиграцию как “второе рождение” и “увлекательный шанс”.

“Не думаю, что там столкнусь с препятствиями, которые бы здесь не преодолел. Трудно сказать, в какой сфере буду работать, но уверен в карьерном росте”, - надеется он, пока туманно представляя, чем займется на новой родине.

Возможно, профессионально фотографией - своим давним увлечением, в котором преуспел. Или попробует себя на ином поприще и в неожиданном амплуа, как мой университетский товарищ Валерий, который в Америке прожил уже десять лет.

Авантюрист, рокер, журналист

Он эмигрировал спонтанно, будто шутя, на авось - в 22 года. И тоже в Нью-Йорк, который называет “турбулентным”, “Киевом, помноженным на четыре”.

И эта юношеская авантюра дала богатые всходы. По образованию преподаватель английского, Валерий стал ведущим новостей и корреспондентом на международном русскоязычном канале, снял множество репортажей, а еще, как страстный почитатель рока, - документальный фильм о фестивале музыкальных единомышленников. И делает он свою журналистскую работу умело и с подобающей ремеслу проницательностью. Трудится увлеченно и порой самоотверженно - как, например, после терактов в Бостоне, когда не спал 34 часа кряду, готовя прямые включения с места событий.

Параллельно с телевизионной карьерой Валерий не первый год учится на криминалиста, неотступно веря, что обязательно получит должность в солидной правительственной организации - быть может, ФБР или легендарной, не раз воспетой нью-йоркской полиции.

Именно за возможность проявить себя, совершить прорыв за пределы обстоятельств он полюбил Америку.

“Больше всего мне здесь по нраву меритократия - в максимально приближенном к идеалу значении этого слова”, - рассуждает он.

Действительно, Соединенные Штаты - страна некастовая, и дерзнуть там может каждый. Но Валерий - баловень, и не всем повезло, как ему. Многие, говорит он, “консервируются” в эмигрантских районах-анклавах, где бывшие советские профессора работают водителями такси или в домах призрения.

Кочевница

На старте своего вот уже семилетнего эмигрантского марафона Татьяна, которую знаю со студенческих лет, тоже была не в выигрышном положении. В Киеве она оставила престижную должность, по долгу которой однажды даже встречалась для переговоров с президентом Леонидом Кучмой, и отправилась по зову сердца в Баку, где ее будущий муж, турок Якуп, работал промышленным водолазом.

В мусульманском Азербайджане ей было не совсем уютно психологически. “Сложно привыкать к местному отношению к женщинам, посвистыванию на улицах - порой не хотелось ходить пешком, везде ездила на такси”, - вспоминает она.

Пришлось постигать не только своеобычные восточные традиции, но и новые профессии. Уже через три месяца после переезда Татьяна стала заместителем главного редактора в англоязычном журнале для пестрой иностранной диаспоры углеводородного Баку, а через пару лет - специалистом по связям с общественностью в британской нефтяной компании.

Но вскоре, устав от столичного ритма и своего сковывающего рабочего расписания, они перебрались в кипрский портовый городишко Кирению. Там Татьяна начала вести блог о незатейливых радостях новой жизни - прогулке вдоль кромки моря, посещении ветхозаветного монастыря, запеченной дораде на ужин. Умиротворившись и отдышавшись, интернациональная семья переехала в турецкий Кемер, где они впервые встретились. Теперь Якуп учит отдыхающих нырять с аквалангом в средиземноморскую синь, а Татьяна преподает язык и редактирует журнал для туристов - уже как главный редактор.

“Я обожаю Турцию и турок. Мне здесь комфортно, - говорит она, но сразу же признается, что “готова к новым приключениям”. - Моя мечта - пожить в Юго-Восточной Азии. Так что это еще не последняя остановка”.

В сердце Европы

Ольга сидела за соседней партой - хрупкая школьница, потертые джинсы, стрижка гаврош. А в этом году она, супруга бельгийца и уже мать двоих сыновей, обосновалась неподалеку от Брюсселя. Переезд оказался пока не преодоленным до конца испытанием, хотя Ольга и была в Бельгии до этого несчетное число раз. Там нужно привыкать не только к кукольной архитектуре городов и отличной от украинской геометрии улиц, но и притираться к местному темпераменту.

“Сложнее всего как раз люди. Мне трудно их “читать”, постичь, кто что собой представляет, - сетует она. - И юмор другой - боюсь, что на его понимание уйдут годы”.

Несмотря на предсказуемые издержки эмиграции, есть и неоспоримые приобретения: от опрятных улиц, качественного образования и отличной медицины до ожидаемо обеспеченной старости.

И все же Ольга тоскует по Украине - незримо, молекулярно, энергетически. “Скучаю по праздным разговорам с друзьями. По атмосфере больших праздников. По киевским улицам. По запаху воздуха даже”, - признается она.

На краю света

Каков воздух в Австралии? С ароматом соли и солнца и привкусом аборигенной экзотики? Об этом знают еще одни мои знакомые - Анна и Андрей, которые уже больше шести лет обитают в городе Брисбене.

Желание непременно покинуть Украину вызревало давно - тогда они и начали изучать-шлифовать английский, обдумывать возможные маршруты. Чистая экология была одним из требований к будущей родине - Андрей не желал, чтобы их с Анной сын рос в стране, которая, как он считал, является ядерной свалкой Европы.

Жизнь на оконечности Земли пара начинала с нижней ступеньки - на первой работе их прежние заслуги не принимались во внимание. “Мне было тяжело примерно пару лет, когда с моими взглядами мало кто считался. Тут новичку, рядовому сотруднику не принято иметь собственное мнение, - говорит Анна, которая в Украине руководила отделом из 17 человек в крупной компании. - Сложно было выполнять порой совершенно нелепые указания беспрекословно”.

Их австралийское восхождение все еще продолжается, но самый изнуряющий промежуток преодолен - приобретен дом, пусть и в кредит, есть две машины, хоть и скромные, сын ходит в недорогую, но частную школу. Их жизнь упорядочена, с четким контуром, осязаемым ориентиром.

“Больше всего нам тут по нраву предсказуемость результата. Если выполнять определенные действия, то обязательно достигнешь желаемого. Это, конечно, не исключает фактор везения, но стабильности в этой стране в разы больше, чем в Украине”, - констатирует Анна, добавляя, что в Австралии они “научились жить на перспективу”.

…Ежедневно заходя в Фейсбук и видя зеленые огоньки в списке друзей, я осознаю, что их виртуальная близость - мнимая. Ведь со многими из них я сейчас не совпадаю не только по времени - у кого-то сегодня уже завтра или все еще вчера, но и по многим жизненным параметрам. Они - украинские иностранцы, - как в пронзительной песне известной рок-группы: “там за границей я буду, как дома, слова все знакомы, ca va…”

Эта шестерка - лишь крупицы, отзвук оскоминной, но неумолимой статистики. Ведь за годы независимости из страны, по разным оценкам, безвозвратно уехали около 800 тысяч человек - умных, энергичных, предприимчивых, перспективных.

Золотой фонд страны опустошается, истончается культурная прослойка. Наиценнейшую часть национального богатства - молодых талантливых ученых, творческую интеллигенцию спокойно отпускают из Украины. Причем не выдворяют, как некогда, а просто наблюдают за их оттоком безразлично, не замечая “потери бойца”. А они используют свой шанс, убегая не от голода и безработицы, как эмигранты из Африки и Азии, а от тусклого каждодневья, косности и, как писал Василь Симоненко, “вымуштрованного убогого ума”, который здесь властвует и тормозит развитие.

Можно утверждать, что нас давно накрыла новая волна эмиграции. А грядет девятый вал! Подрастает поколение, для которого, возможно, проникновенные строки того же поэта о том, что “выбрать нельзя только Отчизну”, покажутся сентиментальным анахронизмом.

Источник: Украинская служба Би-би-си на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: МИД Украиныиностранцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии