ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ нашла фальсификации в голосовании по Земельному кодексу

Корреспондент.net, 31 октября 2001, 14:40
0
7

Члены Социалистической партии проверили бюллетени по голосованию за Земельный кодекс, и нашли серьезные фальсификации. СПУ заявила, что результаты голосования были сфальсифицированы, и собирается подать в суд. По мнению лидера Соцпартии Александра Мороза, в фальсификации виновны руководство парламента и часть депутатов, действовавших под давлением Администрации президента и представителей бизнеса.

Как сообщалось, парламент принял Земельный кодекс 232 голосами за при необходимых 226, проголосовав бюллетенями. Из-за активных протестов коммунистов против принятия кодекса, депутаты голосовали вне сессионного зала дважды, поскольку во время голосования коммунисты разбили одну из урн и вынесли бюллетени 

Социалисты проверили бюллетени, и утверждают, что из 232 депутатов, чьи бюллетени признаны проголосовавшими "за", некоторые голосовали "против", а некоторые вписывали, что поддерживают только часть закона. По данным СоцПУ, 10 бюллетеней "за" не имеют подписей, 8 депутатов, поддержавших кодекс, находились за границей, 8 — на больничном, и 5 — в отпусках в Украине. "(Народный депутат Анна) Антоньева находилась в роддоме, но она тоже проголосовала", — привела пример секретарь политического совета СоцПУ Валентина Семенюк.

"Произошла новая серьезная фальшивка. И все это должно быть предметом рассмотрения суда", — заявил лидер СоцПУ Александр Мороз. По его словам, в ближайшее время социалисты подадут иск в суд с требованием признать принятие Земельного кодекса недействительным, передают Українські Новини.

"Виновато руководство Верховной Рады, в частности, Виктор Медведчук и те депутаты, которые допустили фальсификацию",

Александр Мороз

Виновным в фальсификации Мороз считает руководство парламента и часть депутатов, действовавших под давлением Администрации президента и представителей бизнеса.

Вместе с тем, Мороз подчеркнул, что Соцпартия не против подтверждаемого кодексом права частной собственности на землю, однако считает, что он плохо регламентирует управление, пользование и владение землей. Кроме того, по мнению Соцпартии, кодекс дает возможность приобретения крупных участков земли коммерческими банками, которые имеют право забирать землю у аграриев, не вернувших им кредиты.


Напомним, о фальсификациях во время голосования по Земельному кодексу также заявили коммунисты, которые направили президенту письмо с просьбой не подписывать документ, а также заявили о намерении подать в Конституционный Суд представление о принятии кодекса парламентом. Вместе с тем, президент назвал принятие кодекса «победой».  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях