ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КоммерсантЪ назвал имя нового генпрокурора

Корреспондент.net, 24 декабря 2007, 09:08
0
14
КоммерсантЪ назвал имя нового генпрокурора
Фото: Фото Леси Мазаник
Секретариат предложит Голомшу на пост генпрокурора

По информации издания КоммерсантЪ-Украина, Секретариат Президента подготовил представление в Верховную Раду о назначении новым генеральным прокурором нынешнего заместителя генпрокурора Николая Голомши.

В материале под названием Постследователь газета пишет о том, что уже подготовлено представление в Верховную Раду о назначении генпрокурором одного из заместителей нынешнего главы ГПУ Александра Медведько - Николая Голомши.

В мае текущего года было поручено курировать расследование наиболее резонансных уголовных дел, и прежде всего дело об отравлении Виктора Ющенко. По словам источника, "определенные результаты", достигнутые следственной группой, сыграли не последнюю роль в принятии решения о выдвижении его на эту должность.

Несколько заместителей генпрокурора подтвердили, что вопрос о смене Медведько на Голомшу в Генпрокуратуре активно обсуждается.

"Если это будет один из заместителей генерального, то я подозреваю, что речь идет о Голомше. Хотя у нас из секретариата другая информация – вроде бы, это все-таки должен быть Шемчук", сказал один из заместителей Медведько.

Бывший прокурор АР Крым, народный депутат, избранный по квоте НС, Виктор Шемчук долгое время считался основным претендентом на пост главы ГПУ.

"Но Шемчук близок к Луценко, который, будучи главой МВД, не является верным и надежным сателлитом Банковой. Они (Секретариат – ред.) не заинтересованы в том, чтобы Луценко усиливался аж настолько", сказал источник.

В свою очередь представители Народной самообороны подтвердили, что "неформальные консультации с Банковой", несмотря на отсутствие формального соглашения о том, что на пост генпрокурора будет предложен Шемчук, позволяли надеяться, что главой Генпрокуратуры будет назначен именно он.

По словам источника в руководстве одной из фракций коалиции, уже разработан сценарий ухода Александра Медведько – ему будет предложено добровольно написать рапорт об отставке. Сценарий выбран с единственной целью: исключить вариант, при котором Рада может не поддержать отставку генпрокурора. В случае же добровольного ухода одобрение парламентом не нужно.

Напомним, 7 декабря, в аппарате Верховной Рады зарегистрировали представление, инициированное Луценко, о выражении недоверия генпрокурору Александру Медведько.

11 декабря Луценко заявил, что Шемчук является достойным кандидатом на пост генерального прокурора.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях