ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава МИД Польши ставит Украине в пример Молдову

Корреспондент.net, 28 ноября 2013, 16:13
72
3323
Глава МИД Польши ставит Украине в пример Молдову
Фото: Пресс-служба президента Украины
Сикорский похвалил власти Молдовы

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что властям Украины вместо торгов с Евросоюзом о финансовой помощи лучше взять пример с Молдовы, которая продемонстрировала прогресс на пути внедрения безвизового режима.

"Для Украины пусть лучшим примером будет Молдова, которая без торгов внедряет реформы, благодаря которым получает помощь Евросоюза в расчете на одного жителя на уровне государств, находящимся на пороге членства в ЕС", - сказал Сикорский в интервью газете Rzeczpospolita.

По словам дипломата, Кишинев достиг большего прогресса, чем Киев, в вопросе визовой либерализации.

Он также прокомментировал заявление экс-президента Польши Александра Квасневского о том, что Евросоюзу стоило бы выделить Украине хотя бы 20 млрд евро, что в 10 раз меньше, чем получила Греция.

"Сама Греция, на самом деле, немного получила. Фактически это была помощь для французских и немецких банков через греческий бюджет. Тяжело, в конце концов, удивляться тому, что ЕС является более щедрым для собственных членов, чем для стран, которые хотят ими стать. Мы также это почувствовали", - сказал глава МИД Польши.

Сикорский также отметил, что ЕС не будет торговаться с Россией, кто даст больше, потому что "не это не самое важное в европейской интеграции".

"Если бы Украина сделала современной свою экономику, не было бы сегодня темы ни о газе, ни об 1 млрд, 10 или 20 млрд евро, а лишь о том, как наиболее эффективно привлечь заграничные инвестиции, увеличить конкурентоспособность и модернизировать государство", - сказал он.

Напомним, сегодня, 28 ноября, в Вильнюсе начался саммит Евросоюза, в ходе которого планировалось подписание Соглашения между Украиной и ЕС. В то же время, как отмечают наблюдатели, шансов на подписание документа практически нет.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийСаммит Восточного партнерства Евросоюза в Вильнюсе
ТЕГИ: УкраинаПольшаМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях