ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пшонка: Замглавы СНБО Сивкович и глава КГГА Попов давили на руководство милиции, настаивая на силовом разгоне Евромайдана

Корреспондент.net, 14 декабря 2013, 14:21
200
8436
Пшонка: Замглавы СНБО Сивкович и глава КГГА Попов давили на руководство милиции, настаивая на силовом разгоне Евромайдана
Фото: Пресс-служба президента
Пшонка: Ситвкович и Попов давили на руководство милиции

Генпрокурор Виктор Пшонка заявляет, что замглавы СНБО Владимир Сивкович и глава КГГА Александр Попов непосредственно оказывали давление на руководство киевской милиции для применения силы на Майдане Независимости в ночь на 30 ноября.

"Давление на них было от Попова и Сивковича. Это давление зафиксировано. Они все допрошены. С ними проведены другие процессуальные действия и сегодня они уведомлены о подозрении", - сказал генпрокурор на брифинге в субботу в Киеве.

Генпрокурор отметил, что следствие установило, что в ночь с 29 на 30 ноября в кабинете начальника ГУ МВД Украины в Киеве Коряка находился замсекретаря СНБО Сивкович и глава КГГА Александр Попов. "Именно они по данным следствия склоняли его к применению силы", - рассказал он.

Пшонка добавил, что изначально Сивкович был с такой целью у Попова, потом они звонили Коряку, а в последствии приехали к нему в кабинет в столичный главк милиции.

В ходе брифинга журналистам продемонстрировали на мониторе мультимедийное восстановление событий в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Независимости. На макете воспроизведения, в частности, отмечается дислокация "Беркута", количество протестующих. Следствием также установлено, что милиция неоднократно предупреждала о необходимости освобождения Майдана, и что именно коммунальные службы обращались к милиции в связи с невозможностью проведения работ по подготовке к новогодним праздникам.

Комментируя данный мультимедийный макет, генпрокурор отметил, что в 4.15 ночи шеренга из 40-50 человек в масках начала оттеснять "Беркут", после чего милиция применила силу "более, чем было необходимо в той обстановке".

Пшонка подчеркнул, что следователи Генпрокуратуры воссоздали точную хронологию тех событий, расследуя уголовное производство о превышении служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов.

Всего, по словам генпрокурора, с 24 ноября, с начала массовых акций в Киеве было открыто более 30 уголовных производств по инцидентам. Они расследуются центральным аппаратом Генпрокуратуры, прокуратуры Киева, МВД, СБУ. Основные касаются превышения власти правоохранителями, также захвата административных зданий и транспортных коммуникаций.

Пшонка также добавил, что за действия Беркута при разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября будут отвечать руководители киевской милиции Валерий Коряк и его заместитель Петр Федчук, заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка.

"За деятельность "Беркута" отвечали и руководитель милиции города Киева, и его заместитель, непосредственно которому был подчинен "Беркут". У нас есть все записи переговоров. Следствием они изъяты. Мы детально изучили и то, что было представлено народным депутатом Гриценко", - сказал генпрокурор, отвечая на вопрос, будут ли привлечены бойцы спецподразделения "Беркут", которые непосредственно разгоняли Евромайдан.

Как сообщалось, сотрудники Генпрокуратуры Украины вручили уведомление о подозрении в превышении власти в связи с событиями, которые произошли в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости заместителю секретаря СНБО Владимиру Ситвковичу, главе КГГА Александру Попову, на то время начальнику киевской милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку.

Напомним, ночью 30 ноября бойцы спецподразделения Беркут жестоко разогнали митинг активистов Евромайдана. Это вызвало новую волну массовых протестов  Украине. Митингующие требуют отставки президента и правительства.

Вчера,13 декабря, во время проведения круглого стола с оппозицией, представителями духовенства и общественности президент Украины Виктор Янукович заявил, что непосредственное отношение к принятию решения о разгоне демонстрантов в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности имеют три человека, но следствие продолжается.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ПоповПшонкаРазгон Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях