ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сюжет дня. Майдан освобождает улицы и зданияСюжет

Корреспондент.net, 17 февраля 2014, 18:00
91
7542
Сюжет дня. Майдан освобождает улицы и здания
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Киев начали расчищать от баррикад

В понедельник стартовала амнистия участников акций протестов, а активисты начали освобождать улицы и административные здания.

 
В понедельник, 17 февраля, вступил в силу закон Об амнистии участников акций протестов в Украине. После этого митингующие начали освобождать захваченные улицы и административные здания.
 
Как будут амнистировать
 
По словам генпрокурора Виктора Пшонки, с сегодняшнего дня правоохранительные и судебные органы начнут процедуры закрытия уголовных производств. Через месяц все необходимые процессуальные действия будут закончены. Ранее он заявил, что все 234 человека, задержанные по подозрению в причастности к массовым беспорядкам, решениями судов освобождены из-под стражи.
АР
 
Напомним, 29 января парламент поддержал проект закона Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний. Оппозиция выступала против принятия данного законопроекта, требуя амнистии задержанных активистов без каких-либо условий. Закон вступил в силу 2 февраля. На выполнение условий протестующим отводилось 15 дней.
 
На Галичине убрали баррикады 
 
Минувшей ночью баррикады убрали у стен Львовской и Ивано-Франковской областных государственных администраций. Утром сюда приехали коммунальщики, которые начали вывозить мусор.
 
 
Ранее сообщалось, что баррикады у стен областных государственных администраций убрали в Полтаве и Тернополе. 
 
Борьба за КГГА
 
Несмотря на то, что об освобождении здания КГГА было договорено еще в воскресенье, в ночь на понедельник за столичную мэрию произошла небольшая борьба между охраной Евромайдана и активистами радикальных группировок, выступивших против "сдачи" здания. К утру компромисс был найден, и митингующие покинули КГГА.
 
Председатель КГГА Владимир Макеенко, в свою очередь, заявил, что надеется начать полноценную работу в здании столичного муниципалитета через два-три дня.
 
Впрочем, как заявляют в мэрии, КГГА выполняет все свои функции в полном объеме, сейчас в здании проводится генеральная уборка.
 
Впрочем, масла в огонь подлило опубликованное в Интернете видео, на котором неизвестные активисты в масках мародерствовали в кабинетах мэрии в воскресенье днем.  
 
 
На Грушевского все спокойно?
 
Неопределенной на вечер понедельника остается ситуация с улицей Грушевского. 
 
Оцепление правительственного квартала было ослаблено, но не снято. В частности, со стороны протестующих на баррикадах активисты возводят наблюдательную вышку, укрепляют ранее выставленные металлические ворота, расфасовывают по мешкам привезенный песок. Непосредственно возле самого здания Кабинета министров остаются два водомета на базе автомобиля КАМАЗ, два БТРа, автобусы с солдатами ВВ. На площадке у входа в Национальный художественный музей остаются несколько палаток, в которых размещены бойцы Беркута.
Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Милиционеры отмечают, что не получали приказ снять оцепление с улицы Грушевского, поскольку митингующие также не прекратили блокирование и не разобрали свои баррикады. 
 
Со стороны митингующих в баррикадах сделан проход шириной около трех метров, огражденный вдоль мешками с песком. Также в случае необходимости митингующие могут полностью перекрыть проход по улице Грушевского металлическими воротами, которые они соорудили накануне.
 
Впрочем, по данным журналиста Корреспондент.net, побывавшего на месте событий, движение автотранспорта и пешеходов тут по прежнему заблокировано.
 
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: КГГАмитингиЕвромайданправый сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях