Корреспондент.net,
31 октября 2014, 09:45
Иностранные издания продолжают анализировать главные мировые события.
Плавающий рубль - BBC
По сути дела, Банк России сейчас делает то, отказ от чего он декларировал с конца прошлого года: вручную регулирует курс рубля, хотя уже с 1 января 2015 года, то есть через два месяца, должен полностью отказаться от этой практики, пишет британское издание.
Свободно плавающий рубль - это, несмотря на все трудности российской экономики, по-прежнему приоритет монетарных властей. В ЦБ разделяют модную сейчас в развитых странах концепцию инфляционного таргетирования. Это значит, что уделять внимание надо не столько поддержанию стабильного курса, сколько контролю над инфляцией. Проблема в том, что в итоге и инфляция все равно растет (8% к концу года вместо планировавшихся 5%), и курс национальной валюты снижается. И когда прекратится это захватывающее обновление цифр, совершенно непонятно, отмечает издание.
Чувство незащищенности - Foreign Affairs
российские лидеры наверняка говорят правду, когда утверждают, что в основе действий Москвы на Украине лежит страх и чувство незащищенности. Марш НАТО на восток по вполне понятным причинам привел к тому, что Россия чувствует себя изолированной и осажденной, не имея надежных партнеров по переговорам. Никто не мог предвидеть, что украинское правительство падет под революционным напором, и что западные страны отнесутся к этой революции с симпатией. Реакцию России можно осуждать и критиковать, но ее нельзя считать неожиданной, отмечает американское издание.
Поскольку все предложения по урегулированию кризиса на Украине в той или иной мере зависят от сотрудничества России, политическим руководителям необходимо усвоить главный урок 1990 года: если Вашингтон хочет снизить напряженность в отношениях с Москвой, ему надо существенно ограничить присутствие НАТО на востоке. Для достижения этой цели руководство НАТО должно противостоять призывам об усилении военной роли альянса в Восточной Европе и о подготовке к военному соперничеству с Россией. Лишь в этом случае НАТО сможет предоставить России надежные и заслуживающие доверия заверения о своих намерениях. Как и в 1990 году, слова без практических действий ничего не значат, пишет издание.
Первобытный страх - Die Welt
Первобытный страх Европы перед возможным вторжением с Востока просыпается в некоторых головах. Вся европейская культура со времен античности полна описаний нападений персов, гуннов, монголов, турок. Люди обеспокоены тем, что фанатики ИГ распространяют карты, на которых изображен халифат, границы которого простираются от Брегенца и Линца до Китая, пишет немецкое издание.
И еще больше они обеспокоены тем, что подобным фанатизмом заражаются молодые мусульмане в Германии и что немецкое государство не может им ничего противопоставить. Существуют обоснованные причины того, почему страх перед исламом намного более ярко выражен, чем страх перед вирусом Эбола. Политики должны серьезно отнестись к этому страху. Очень серьезно. То, что беспокойство вызывает экономическая ситуация и курс евро, — это одно. Но глубинный страх перед исламизмом — это нечто другое. Страх перед людьми, которые отрицают все, что придает особенность западному миру: музыка, живопись, скульптура, танец, средства наслаждения, эротика, наука, свободное мышление, пишет издание.
Прохладная война - Rzeczpospolita
Новой холодной войны пока не будет. Однако в Европе становится определенно прохладно. Американцы и россияне осыпают друг друга обвинениями. Канал ABC демонстрирует программу о тяжелой жизни американских дипломатов в Москве, российская сторона рассказывает о притеснениях своих дипломатов в США, а газеты пишут о западных дипломатах, которые не пропускают пешеходов на переходах в российской столице (хотя каждому, кто знаком с этой страной, известно, что преимущество там всегда и везде имеют автомобили), пишет польское издание.
Подобные щелчки по носу были во время холодной войны нормой. Дипломатические перепалки подменяли собой реальные бои. Лучше, чтобы перепалки вели работники дипломатических ведомств в своих нотах протеста, а не военные на поле битвы. И сейчас эти времена возвращаются. Об этом свидетельствует, например, переданный СМИ доклад чешской контрразведки с обвинениями в адрес России, что она буквально заполонила Прагу своими шпионами, отмечает издание.
Израильская апартеида - Haaretz
Министр обороны Моше Яалон отдал распоряжение о запрете на использование израильского общественного транспорта палестинскими рабочими, которые возвращаются домой после работы в Израиле. Отныне они не смогут добраться из центра страны в Иудею и Самарию на рейсовых автобусах, пишет израильское издание.
<…> Это решение означает также, что правительство намерено ужесточить меры против палестинцев на Западном берегу. Лишь малая часть из них получает разрешение работать в Израиле. Чтобы попасть на работу, им приходится ежедневно проходить изнурительные проверки, испытывать унижения. Последнее распоряжение делает жизнь палестинских рабочих еще более тяжелой, отмечает издание.
Признание Палестины - Sverigesradio
Правительство Швеции приняло формальное решение о признании Палестинского государства. «Это важный шаг, подтверждающий право палестинцев на самоопределение», - заявила министр иностранных дел Швеции, социал-демократ Маргот Вальстрем, пишет шведское издание.
О том, что это решение принято Швецией окончательно, стало ясно после заседания в понедельник Консультативного совета по международным вопросам, несмотря на протесты, которые прозвучали со стороны буржуазной оппозиции. Так, по мнению лидера Народной либеральной партии Яна Бьорклунда обращение нынешнего правительства с весьма многоплановым палестинским вопросом было и «слишком поспешным», и «не сбалансированным», отмечает издание.
Дефицит нефти в Венесуэле - La Vanguardia
Венесуэла вынуждена закупать нефть за рубежом. Туда прибыл танкер с нефтью из Алжира. Событие имело эффект разорвавшейся бомбы. Оппозиция тут же поспешила заявить, что это «День национального позора». Ведь, наверное, трудно себе представить, чтобы, например, Франция начала импортировать шипучие вина из-за рубежа, чтобы в последующем их смешать с известными марками французского шампанского, пишет испанское издание.
Случайно или нет, но этот день совпал со столетней годовщиной начала добычи нефти в Венесуэле. Венесуэла является крупнейшим в мире производителем и экспортером «черного золота» на протяжении большей части ХХ века, а также учредителем ОПЕК. Только в 90-е годы прошлого столетия Венесуэле пришлось импортировать нефть из Нигерии, отмечает издание.