Возобновление войны на Донбассе в центре внимания иностранной прессы.
“Морозная война” на Донбассе – The Washington Times
Профессор Джорджтаунского университета (Вашингтон), глава аналитического центра Potomac Foundation, Филипп Карбер рассказал об обострении ситуации в зоне восточноукраинского конфликта и продвижении на территорию Украины соединений российской армии, свидетелем которого он стал, находясь "в ознакомительной поездке по региону".
"Ситуация по-настоящему накаляется - за последние 60 часов границу пересекли пять российских тактических бронетанковых групп, это примерно 75 основных боевых танков, 100 БМП, 100 других бронеавтомобилей и 50 артиллерийских комплексов", - сообщил Карбер.
Некоторое время он провел в расположении украинского добровольческого батальона "Днепр-1", который, как он говорит, "на две трети" состоит из гражданских лиц, "в основном женщин".
"Днепр-1 обладает всеми свойствами партизанского отряда по Мао Цзедуну, только состоит из среднего класса. Лучшего противоядия против российской стратегии гибридной войны я не видел", - отметил Карбер.
По его словам, "на всем протяжении фронта - от Мариуполя на юге до Луганска на востоке - ведутся интенсивные бои". Эксперт считает, что "эскалации можно было избежать, если бы США предоставили обороняющимся украинцам переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin: они бы получили возможность справиться с танковой атакой в аэропорту, не бросая в бой свои бронетанковые резервы. Без ПТРК Javelin не обойтись, потому что украинские противотанковые ракеты не в состоянии пробить динамическую броню российской техники".
Стратегию американского руководства в украинском вопросе Карбер назвал "пораженческой".
"Война в Украине - это не "замороженный конфликт", это морозная война", - подытожил собеседник The Washington Times.
Политики говорят пока на Донбассе гибнут люди - The Guardian
В среду Москва и Киев вновь обменялись взаимными обвинениями в разжигании войны. Тем временем на Восточной Украине продолжались бои и ожесточенные артобстрелы, жилые кварталы снова попадают под огонь.
На Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Украины Петр Порошенко заявил, что на территории Восточной Украины сейчас находятся более 9 тыс. российских военных. Он добавил, что прекращение конфликта, который на данный момент привел к гибели не менее 4,8 тыс. человек, зависит от Москвы.
Однако глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что все зависит от Киева - это Киев должен прекратить натиск и начать переговоры. Он также призвал к немедленному прекращению огня. Он снова отрицал, что в Украине действуют российские войска, заявив, что никаких доказательств не представлено, хотя есть данные о тайных похоронах военных в России, а в Украине неоднократно видели российскую военную технику.
Несмотря на все признаки того, что Россия поддержала повстанцев огневой силой, а иногда живой силой, Украина не представила никаких доказательств, из которых следовало бы, что цифра 9 тыс. человек, упомянутая Порошенко, верна.
В неофициальных разговорах некоторые повстанцы в Донецке признают, что получали помощь из Москвы, но отрицают, что количество находящихся там российских солдат измеряется тысячами. Поскольку у российской экономики трудности, звучали предположения, что президент Путин, возможно, ищет выход из конфликта, и Лавров снова сказал, что Киеву следует вступить в переговоры с представителями Донецкой и Луганской "народных республик".
AP
Разрушения на Донбассе
На Восточной Украине события в последние дни развивались по давно устоявшемуся сценарию: "повстанцы обстреливают украинские позиции из мест вблизи жилых районов, украинцы открывают неточный ответный огонь, и мирные жители гибнут".
Началась новая волна боев, которая, возможно, призвана упрочить позиции накануне предполагаемой встречи Путина и Порошенко. Встреча должна была состояться на прошлой неделе, но ее отложили.
"Как представляется, цель России - скорее сохранить проблему, чем найти решение", - заметил неназванный западный дипломат в Киеве.
Украина должна помочь себе сама - The National Interest
Украина столкнулась с жесточайшим экономическим кризисом, который угрожает ее выживанию не меньше, чем Россия. Экономическое выживание Киева зависит от помощи Международного валютного фонда и от западных доноров. Но западные финансовые обязательства перед Украиной ограничены.
Агентство Moody’s предупредило о высокой вероятности дефолта Украины, так как оказанной МВФ помощи недостаточно для уплаты внешнего долга в размере 10 миллиардов долларов в этом году. Издание Economist предположило, что Украине необходима дополнительная помощь в размере 20 миллиардов долларов, но, несмотря на обещание провести конференцию доноров, пока ни одна страна не спешит выделить деньги.
Ранее в этом месяце премьер-министр Украины посетил Германию, но не получил никаких конкретных гарантий, кроме 500 миллионов евро для развития восточных областей. Министерство финансов США пообещало еще два миллиарда в виде кредитных гарантий вдобавок к миллиарду, обещанному в прошлом году. Но этот пакет полностью зависит от проведения реформ на Украине в строгом соответствии с программой МВФ. Делегация МВФ прибыла в Киев 8 января, но даст ли фонд деньги, и хватит ли их?
Не получив помощи, Украине придется сокращать долговые обязательства после дефолта или под его угрозой.
По нынешним нормам международного права государственное банкротство настолько неупорядоченно и непредсказуемо, что все стороны, как должники, так и кредиторы, стараются его избегать. Возможно, на это и рассчитывает украинское руководство, надеясь, что МВФ и Запад продолжат платить. Но и это иллюзия.
История показывает, что добрая воля кредиторов имеет свои пределы. В конце 1990-х годов и начале 2000-х годов Россия, Аргентина и Пакистан объявляли дефолты по суверенным долговым обязательствам, а Эквадору и Украине пришлось пойти на реструктуризацию долгов ради предотвращения дефолта.
Но как насчет стратегических соображений Запада из-за конфронтации с Россией? Джордж Сорос недавно выступил со страстным призывом выступить в поддержку Украины и создать коалицию доноров помимо пакета помощи от МВФ.
Однако даже если коалиция доноров будет создана и даст какие-то обещания, никто не гарантирует, что эти обещания будут выполнены. Примером служит Гаити. В 2010 году в результате разрушительного землетрясения погибли 300 тысяч человек, и еще миллион гаитян остался без крова. Международные доноры пообещали 5,75 миллиарда долларов помощи в период с 2010 по 2012 год (сумма не включает гуманитарную помощь и частные пожертвования). Офис специального представителя ООН в Гаити сообщил, что в конце 2012 года страна получила только 56% обещанной помощи, и только 18 из 55 стран-доноров на 100% выполнили обещания.
Следовательно, украинским лидерам не следует преувеличивать масштаб западной поддержки и недооценивать решимость Кремля. К сожалению, одной только помощи Запада будет недостаточно для того, чтобы уравновесить российскую агрессию.
Тем не менее, ограниченные обязательства Запада на самом деле являются благом для Украины. Это позволяет украинским лидерам избежать соблазна не проводить жесткие необходимые реформы, как было бы в случае неограниченной и безоговорочной поддержки.
В ситуации, когда Запад требует взамен на помощь каких-то действий, руководство обязано проводить политически непопулярные, но неизбежные шаги для управления страной. Слабость Украины и двойная военно-экономическая угроза ее существованию дают шанс разрушить старые барьеры для реформ.
Без тяжелейших сегодняшних обстоятельств Украина не смогла бы высвободиться из жадных рук олигархов, которые довели ее до нынешнего состояния. Как говорил Томас Шеллинг, иногда слабость — это сила.
Радикальный ислам в России – Liberation
По данным местных властей, 800 тыс. человек (а численность населения Чечни - 1,2 млн) собрались в понедельник на манифестацию в Грозном против последнего выпуска еженедельника Charlie Hebdo.
"Это манифестация против тех, кто оскорбляет мусульманскую религию", - заявил пророссийский чеченский руководитель Рамзан Кадыров, выражая протест против карикатур на пророка Мухаммеда. Кадыров призвал население выразить свой гнев.
По мнению Алексея Малашенко, специалиста по Востоку и исламу из Центра Карнеги в Москве, прошедшая в понедельник в Грозном манифестация против Charlie - личный проект Рамзана Кадырова. Он делает все возможное, чтобы быть политиком федерального уровня. Но он также стремится стать лидером мусульман России.
Собрать миллион человек - это не пустяк. С одной стороны, манифестация была хорошо организована, но Кадыров не принуждал своих людей: то, что произошло в Париже, вызвало реальную ярость у мусульман, как самых умеренных, так и самых радикальных
Действительно, отмечает Малашенко, в других регионах страны - в Казани, Набережных Челнах, Уфе - не происходило ничего подобного. Даже в Москве подобная манифестация, запланированная на 25 января, не получила разрешения.
"Это свидетельствует о разногласиях в российской уме. Никто не любит карикатуры и не поддерживает то, что происходит во Франции, но реакция на события совершенно разная. Татарские лидеры могли высказаться по поводу того, что нельзя провоцировать мусульманские власти, но им и в голову не пришло мобилизовать массы. С другой стороны, то, что возможно на Кавказе, невозможно в других регионах: в Москве такая манифестация с большой долей вероятности была бы воспринята как провокация, с опасными последствиями для самих мусульман", - полагает эксперт.
Реакция Кремля на манифестацию в Грозном была положительной. Москва продемонстрировала Западу свое своеобразие: посмотрите, как мусульмане свободно собираются на крупную манифестацию у нас, в то время как во Франции такое мероприятие никто не стал бы терпеть. Кроме того, Кадыров в очередной раз продемонстрировал Путину свою лояльность. Интересы Путина и Кадырова совпадают в плане "антизападной ксенофобии", которая стала новой официальной политикой России.
"Ислам - вторая религия в России, и число мусульман непрерывно растет. В стране в настоящее время находятся 5 млн иммигрантов-мусульман. Новые мечети появились во Владивостоке, Екатеринбурге, Якутске. Тысячи российских граждан воюют в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛ", - утверждает Малашенко.
В России ислам радикализируется, медленно, но верно
"Это не означает, что завтра может произойти исламская революция, но проблема обостряется на фоне нарастающей иммиграции, межэтнических разногласий, проникновения радикального ислама, а также политики Кремля на Северном Кавказе. Мечети появляются повсюду, кроме Москвы, несмотря на то, что в столице проживают 2 млн мусульман. Дело в том, что жители Москвы испытывают раздражение в отношении мигрантов, а власти не хотят создавать центры притяжения для радикальных мусульман", - уверен собеседник издания.