ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Найем рассказал о компромиссе с МВФ по Антикорсуду

Корреспондент.net, 7 июня 2018, 11:44
22
11964
Найем рассказал о компромиссе с МВФ по Антикорсуду
Фото: Корреспондент.net
Рада рассматривает финальную редакцию закона об Антикоррупционном суде

Вето международных экспертов при назначении судей сможет преодолеть совместная комиссия при участии ВККС.

Украина достигла компромисса с Международным валютным фондом по одной из самых спорных норм закона об Антикоррупционном суде, сообщает в Facebook нардеп Мустафа Найем в четверг, 6 июня, перед голосованием за закон.

"На текущий момент по результатам ночных переговоров компромисс вокруг законопроекта об Антикоррупционном суде выглядит следующим образом. Вето Совета международных экспертов при назначении судей может быть преодолено большинством голосов совместной комиссии, куда входят члены Высшей квалификационной комиссии судей и Совета международных экспертов. Но с обязательным условием, что в это большинство входят не менее половины членов Совета международных экспертов", - написал Найем.

По его словам, инициировать процедуру преодоления вето смогут три члена Общественного совета международных экспертов.

"Итого: ВККС состоит из 16 членов, Совет экспертов - из 6, общая комиссия - 22 человека. Для преодоления вето необходимо 12 голосов. Но с условием, что как минимум трое из них - это члены Совета международных экспертов", - отметил нардеп.

"Таким образом, независимость Антикоррупционного суда будет определяться независимостью как минимум 4 членов Совета международных экспертов. А любая сторона или институция, которая контролирует 3 членов Совета международных экспертов, получает гарантированное право инициировать вето", - резюмировал Найем.

Отметим, сегодня в Верховной Раде должно состояться голосование за законопроект об Антикоррупционном суде. После рассмотрения всех поправок к закону с трибуны парламента выступил президент Петр Порошенко, призвав нардепов поддержать законопроект. После этого в Раде был объявлен перерыв, чтобы профильный комитет утвердил окончательный текст закона.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: МВФсудьиМустафа НайемАнтикоррупционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях