UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ПЦУ "без крови". Новый закон о переходе общинСюжет

Корреспондент.net, 17 января 2019, 18:03
51
9119
В ПЦУ  без крови . Новый закон о переходе общин
Фото: Getty
Михайловский Златоверхий собор - главный храм ПЦУ

Парламент определил механизм смены религиозными общинами подчиненности. Закон позволит избежать кровопролития при переходе в Православную церковь Украины, сказал президент.

Верховная рада приняла закон, устанавливающий порядок смены подчиненности религиозных организаций. Документ уточняет статью 8 закона О свободе совести и о религиозных объединениях, которая определяет статус религиозных общин в Украине и их право на смену юрисдикции.

Президент Петр Порошенко говорит, что принятый закон позволит избежать кровопролития при переходе приходов в Православную церковь Украины. Русская православная церковь, в свою очередь, заявляет о рейдерских захватах. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Закон о переходе в новую церковь

Украинский парламент 17 января принял закон, который определяет механизм изменения религиозными общинами подчинения. За законопроект проголосовали 229 нардепов при необходимом минимуме в 226.

За принятие закона не выступил ни один член фракции Оппозиционный блок и только один депутат от партии Видродження.

 

Принятый закон предусматривает внесение соответствующих изменений в закон О свободе совести и религиозных организациях, а также в закон О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Согласно законопроекту, государство признает право религиозной общины менять подчинение религиозных центров путем регистрации новой редакции устава или внесения изменений в действующем.

​В соответствии с законом решение об изменении подчиненности, в частности о переходе какого-либо прихода в юрисдикцию той или иной церкви, может быть принято на общем собрании. При этом в поддержку такого решения должно выступить не менее двух третей членов общины.

Изменение подчинения религиозной общины не влияет на право собственности и другие имущественные права таких общин. Часть общины, которая не согласна с решением большинства, имеет право создать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым сооружением с владельцем. 

После того как религиозная община приняла решение об изменении своей подчиненности, накладывается мораторий на отчуждение ее имущества до тех пор, пока эта процедура юридически не будет завершена.

Членство в религиозной общине является добровольным и определяется ее уставом. Община по своему усмотрению принимает новых и исключает существующих членов общины в порядке, установленном ее уставом, говорится в законе.

Новый порядок перехода:

  • поддержка 2/3 членов религиозной общины
  • внесение изменений в устав
  • после перехода имущество остается во владении общины
  • несогласная часть может зарегистрировать отдельную религиозную общину

Такие изменения могут ускорить переход религиозных общин из УПЦ МП в Православную церковь Украины.

 

Рейдерский захват возможен?

Ожидается, что через несколько лет более половины религиозных общин УПЦ МП могут перейти в поместную церковь. Но УПЦ Москвоского патриархата предполагает, что процесс может сопровождаться силовым противостоянием и давлением.

Согласно закону, участвовать в голосовании о переходе религиозной общины в другую имеют право только ее члены. Посторонние люди не будут решать судьбу храма. Однако в законе не оговорены критерии членства в общинах, этот вопрос оставили на усмотрение самих общин.

Иконы, мощи святых и другие религиозные реликвии не фигурируют ни в действующем законе, ни в правках. Как правило, в самых храмах даже нет учета религиозных предметов. Община сама следит за сохранением всех культовых вещей.

 

 

Перейти в ПЦУ без крови

Закон вступит в силу после его подписания президентом Петром Порошенко. Комментируя решение Рады он написал в Twitter, что этот закон нормирует процедуру присоединения приходов к Православной церкви Украины.

"Отныне украинцы не будут спрашивать: какой это патриархат? Потому что Церковь отныне у нас, благодаря Томосу об автокефалии, украинская!", - написал президент.

Порошенко отметил, что закон позволит избежать кровопролития при переходе приходов в ПЦУ.

"Верховная Рада приняла закон, которым определяется механизм перехода. Для чего это делается? Для того, чтобы не пролилась кровь. Закон должен все урегулировать", - заявил Порошенко в ходе молебна в Свято-Михайловском кафедральном соборе в Житомире. 

Президент подчеркнул, что уже более ста общин изъявили желание присоединиться к ПЦУ.

 

Что говорят в УПЦ МП и России

Как известно, Россия выступает против независимости украинской православной церкви. Решение Константинопольского патриархата даровать независимость ПЦУ и его реализация сопровождались резкой критикой со стороны Русской православной церкви.

РПЦ провозгласила Вселенский патриархат раскольником разорвала с ним отношения. Томос в России называт "простой бумагой, которая не обладает канонической силой".

Накануне принятия закона о переходе общин российский президент Влаиимир Путин создание автокефальной православной церкви в Украине назвал политическим проектом, цель которого - разделить народы России и Украины.

"Его главная цель - разделить народы России и Украины, посеять не только национальную, но религиозную рознь. Неслучайно в Киеве уже заявили об «окончательном обретении независимости от Москвы", - сказал Путин.

Россия, уточнил он, не будет вмешиваться в церковные процессы в Украине. Российский лидер также сказал, что в Украине есть "каноническая православная церковь, которая абсолютно независима в своих действиях".

УПЦ МП принятый Верховной Радой закон об изменении религиозными общинами подчиненности назвали рейдерским и таким, который нацелен на "наполнение одной религиозной общины".

"Под предлогом, облегчением изменения подчиненности и якобы улучшением процедуры регистрации уставов религиозных общин, народные депутаты пытаются ввести массовую перерегистрацию уставов всех религиозных организаций в Украине в течение года", - сказал представитель УПЦ МП.

Руководитель информационного отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что закон о религиозных общинах нарушает Конституцию и международные обязательства Украины.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыАвтокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: законыУПЦ МПправославная церковьавтокефалияПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях