UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Путин заявил о праве вмешаться в ситуацию с церквями в Украине

Корреспондент.net, 31 января 2019, 16:36
376
29635
Путин заявил о праве вмешаться в ситуацию с церквями в Украине
Фото: kremlin.ru
Путин высказался о церковных делах Украины

Создание новой церкви в Украине российский президент назвал "паразитированием на вопросах религиозной жизни".

Россия не вмешивается в церковные вопросы в Украине, но оставляет за собой право реагировать на ущемление там прав человека, заявил президент РФ Владимир Путин в четверг, 31 января, пишет Итнерфакс.

Выступая на торжественном акте по случаю 10-летия поместного собора РПЦ и патриаршей интронизации, Путин обратил внимание на то, что братские межцерковные связи исторически объединяли, сближали народы, служили развитию равноправных отношений России со многими зарубежными странами.

"Но, к сожалению, мы видим и другие примеры, когда спекуляции, политиканство, паразитирование на вопросах религиозной жизни ведут к разобщению людей, провоцируют злобу и нетерпимость. Именно такой проект, не имеющий отношения к вере, а насквозь фальшивый, завязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня в Украине", - сказал Путин.

При этом президент РФ выразил сожаление в связи с тем, что в церковный раскол в Украине был вовлечен Константинополь. "Прискорбно, что в него оказался втянут и Константинопольский патриархат. По сути, происходит грубое вмешательство в церковную жизнь. Его инициаторы, словно учились у безбожников прошлого века, которые изгоняли верующих из храмов, травили и преследовали священнослужителей", - сказал Путин.

Он, подчеркнул, что российские власти "считают абсолютно недопустимым любое вмешательство в церковные дела". "Мы уважали и будем уважать независимость церковной жизни, тем более в соседней суверенной стране. Тем не менее, оставляем за собой право реагировать и делать все для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания", - отметил президент РФ.

Как сообщалось, сегодня стало известно, что Министерство юстиции официально зарегистрировало Киевскую митрополию Украинской православной церкви как религиозную организацию. В УПЦ МП такие действия назвали рейдерством.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Автокефальная церковь в Украине
ПЦУ заявила о признании Александрийской православной церковью
В ПЦУ заявили об отсутствии решения суда о незаконности ликвидации УПЦ КП
Помогавший создать ПЦУ митрополит возглавит "русский экзархат" в Европе
В УПЦ КП заявили о запрете суда ликвидировать церковь
Синод православной церкви Греции принял решение по ПЦУ
СПЕЦТЕМА: Автокефальная церковь в Украине
ТЕГИ: РоссияУкраинаПрава человекацерковьПутинУПЦ МПРПЦверующиеПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях