UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Не прерогатива президента. Что обещал ЗеленскийСюжет

Корреспондент.net, 23 апреля 2019, 18:01
250
33724
Не прерогатива президента. Что обещал Зеленский
Что обещал Владимир Зеленский

Новоизбранного президента Украины обвинили в отказе от своих главных предвыборных обещаний.

На следующий день после оглашения экзит-поллов, которые показали победу комика Владимира Зеленского, его команда отказалась от некоторых предвыборных обещаний кандидата.

На это обратили внимание пользователи соцсетей, а затем первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Речь идет о коммунальных тарифах и завершении конфликта на Донбассе. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Главные обещания Зеленского

На сайте ЗеКоманды опубликована предвыборная программа, но она дает только приблизительное представление о том, что ждет Украину после прихода Зеленского к власти, и больше похожа на набор шуток Вечерного квартала - "где бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от счетов за коммуналку".

В программе Зеленский рассказывает об Украине "своей мечты" - без коррупции, с высокими зарплатами, быстрым интернетом, хорошими дорогами и отсутствием бюрократии. Также среди его обещаний - "больше народовластия", основанного на опросах и референдумах.

 

Донбасс, Крым, Россия

Зеленский в ходе кампании обещал первым делом добиться прекращения огня в зоне конфликта на востоке Украины, но о том, как он собирается это сделать, говорил мало. Он апеллировал к жителям Донбасса, частично использовал в своей речи русский язык.

"Мы должны завоевать мир для Украины. Перед гарантами Будапештского меморандума и партнерами по ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированных территориях и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб. Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом никаких переговоров", - говорит программа.

Комментируя войну на Донбассе, Зеленский выразил мнение, что минские соглашения не работают. Однако позже в публичных заявлениях Зеленский выражал готовность к диалогу с Москвой.

К примеру, после оглашения экзит-поллов, когда стало ясно, кто будет следующим президентом, Зеленский заявил, что будет выстраивать отношения с Россией в нормандском формате, к которому должны присоединиться новые западные страны, а Минску-2 необходима перезагрузка.

"В любом случае в нормандском формате. В любом случае минский процесс - мы будем перезагружать его. Я думаю, что у нас будут замены кадровые. Это будет минский формат, мы будем идти до конца ради того, чтобы прекратить огонь, чтобы наших парней вернуть живыми", - сказал он журналистам.

При этом он объявил, что будет вести "мощную информационную войну" на востоке Украины, чтобы, как он говорит, закончился огонь.

22 апреля Разумков, который представлял Зеленского на всех телеканалах, сказал журналистам, что команда новоизбранного президента не ожидает скорого завершения конфликта на Донбассе. 

"Это длительный процесс. Никто, к сожалению, не имеет возможности закончить войну завтра. Обещать это было невозможно и нельзя", - сказал он.

Отметим, что во время шоудебатов на стадионе Зеленский вменял Порошенко в вину то, что президент не закончил войну России против Украины.

Что касается Крыма, то в предвыбороной программе о нем ни слова. Как объяснил политконсультант кандидата Дмитрий Разумков, аннексированному полуострову не хватило места в тексте, который не должен превышать "12 тысяч знаков с пробелами" и призвал обращаться к публичным выступлениям.

Елена Зеленская. Факты о будущей первой леди

В интервью ТСН 24 марта Зеленский сказал, что его победа станет первым шагом к возвращению Крыма.

"Почему? Потому что я считаю, честно, может быть, кто-то сейчас расстроится, только после того, как сменится власть в России. Своим примером, если мы поменяем эту власть, мы покажем, что так может быть. Вот такие, как мы, новые приходят. А значит, можно и у нас [в России] так", - сказал он.

Российский премьер Дмитрий Медведев говорит, что с избранием Зеленского появились шансы на улучшения отношений между Киевом и Москвой. Но в Кремле поздравлять с победой комика отказались. Эксперты в России также пессимистично настроены.

 

Экономические инициативы Зеленского оказались не в компетенции президента

Во время правления Порошенко макроэкономическая ситуация в Украине резко ухудшилась из-за аннексии Крыма и вооруженного конфликта на Донбассе. В основном падение экономических показателей пришлось на 2014-2015 годы.

Гривна начала стремительно падать, а украинцы беднеть. В итоге в списке основных социально-экономических проблем для жителей Украины оказались уровень жизни, растущие тарифы и цены, а также низкие зарплаты.

Команда Зеленского и сам новоизбранный президент постоянно призывали и призывают украинцев сообщать им о своих предложениях и пожеланиях. 

Самый смешной украинец. Что известно о Зеленском

В опросе КМИС между первым и вторым турами президентских выборов ответили, что президент прежде всего должен снизить тарифы. 

22 апреля спикер Зеленского в интервью Факты ICTV заявил, что вопрос снижения коммунальных тарифов не является прерогативой президента.

"Это не совсем прерогатива президента. Если мы говорим о коррупционной составляющей, которая часто лежит в основе тарифов - это позиция президента во многом может повлиять на процесс. Обещать, что это произойдет через день-два, - (Зеленский) не может. Это процесс, который будет непростым, этот процесс придется пройти и Зеленскому, и его команде, и украинскому народу ", - сказал он.

Еще один представитель команды Зеленского бывший министр финансов Украины Александр Данилюк также сказал, что тарифы не в компетенции президента, но Зеленский будет поднимать вопрос обоснованности цен перед правительством.

После этих заявлений Зеленского начали упрекать в том, что он отказался от своего главного обещания. К примеру, вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что Зеленский и его команда "менее чем за 24 часа после окончания выборов полностью поменять свои обещания".

"Оказывается, что не президент отвечает за тарифы. А как же тогда окончание эпохи бедности?", - сказала она в видеобращении.

В феврале на канале в YouTube Зе!Президент вышел двадцатиминутный выпуск, посвященный вопросу тарифам, в котором Зеленский вместе с экспертами разбирался, как снизить коммунальные счета.

В предвыборной программе Зеленского есть много экономических инициатив, хоть и размытых.

"Главная цель моей деятельности - состоятельный Украинец. Наш выбор - экономика, ориентированная на потребности каждого гражданина", - говорится в программе Зеленского.

Соцсети о победе Зеленского и поражении Порошенко

Список экономических обещаний программы:

  • Одноразовая "нулевая декларация" для бизнеса. "Каждый бизнесмен за пять процентов сможет задекларировать и легализовать свои доходы". Эти средства пойдут на уменьшение тарифной нагрузки для малоимущих. 
  • Вывод экономики из тени, свобода конкуренции, развитие внутреннего производства, долгосрочное недорогое кредитование.
  • Простые и понятные налоги. Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал.
  • Прозрачный рынок земли.
  • Покрытие энергетических потребностей за счет собственных ресурсов и экспорт энергоносителей на европейский рынок.
  • Экономический паспорт украинца, который заводится при рождении и на него падают накапления от реализации государством природных благ.

Большинство украинских граждан уверены, что президент ответственнен за все, что происходит в стране.

Но Украина является парламентско-президентской республикой и, согласно Конституции, полномочия президента в экономической сфере достаточно ограничены. За экономику в Украине отвечает Кабинет министров, главу которого назначает Верховная Рада.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Выборы 2019Сюжеты
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новостиТарифы ЖКХЖКХ оплата ЖЭК услуги тарифыпредвыборные обещанияВладимир Зеленскийпредвыборные программы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях