UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Миллер назвал условие продолжения транзита газа

Корреспондент.net, 26 ноября 2019, 16:52
133
22239
Миллер назвал условие продолжения транзита газа
Фото: kremlin.ru
Миллер на встрече с Путиным

Москва ожидает от Киева скорейшей сертификации нового оператора газотранспортной системы, для бронирования мощностей транзита российского газа в Европу.

Для продолжения транзита газа с 1 января 2020 года Украина должна закончить создание нового оператора газотранспортной системы. Об этом по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным во вторник, 26 ноября, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер, пишет ТАСС.

"Украина в настоящее время переходит на европейское законодательство, и здесь есть ряд проблем. В частности, в Украине должен быть создан независимый газовый транспортный оператор, который должен быть сертифицирован. Но сертификация этой компании до сих пор не произведена. И подача заявок на бронирование транзитных мощностей должна быть произведена в заранее определенные сроки. Это, конечно же, технические проблемы, но очень важные, которые должны быть решены и решены как можно скорее", - сказал он.

Кроме того, Миллер сообщил, что по указанию президента Газпром уже направил украинской стороне официальное предложение по заключению нового контракта на транзит или продлению действующего контракта на транзит и по заключению контракта на поставки газа в Украину.

Согласно ему, Москва предлагает "пакетное решение", которое включает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным тарифам. В качестве запасного варианта Россия готова продлить действующий транзитный договор на 2020 год.

При этом Украина не согласна на условия России и выдвигает свои, согласованные с ЕС, но они не устраивают Москву.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз закачает газ из России в ПХГ, если не подпишут контракт на транзит. В случае, если Украина и Россия не подпишут контракт о транзите газа, российский газ будет закачиваться в украинские ПХГ и считаться "газом неопределенного собственника".

Также сообщалось, что Украина согласна обсуждать продление транзита, но только по европейским правилам в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии.

Как известно, следующая встреча по транзиту газа может состояться в течение первой недели декабря.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
Витренко рассказал, как спорил с Путиным по газу
Кулеба назвал условие прямых поставок газа из РФ
Болгария начала получать газ в обход Украины
Медведев оценил договор о транзите газа
В ЕС приветствовали газовый контракт между Украиной и РФ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГТСГазпромМиллертранзит газагазовая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях