UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прогноз для Донбасса на 2020 год. Atlantic CouncilСюжет

Корреспондент.net, 27 декабря 2019, 20:30
21
16043
Прогноз для Донбасса на 2020 год. Atlantic Council
Что будет на Донбассе в 2020 году

В 2020 году пойдет седьмой год необъявленной войны, которая разрушил представления о сложившейся после 1991 года системе безопасности, отмечает издание.

Аналитический центр в области международных отношений, отвечающий за идеологию развития НАТО, Atlantic Council спросил экспертов о шансах достичь мира на Донбассе в 2020 году. Корреспондент.net приводит их мнение.

Майкл Карпентер, старший директор центра Пенна-Байдена, старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета:

Перспективы туманны, поскольку российский президент Владимир Путин намерен вернуть контроль над геополитической ориентацией Украины...

Наивно рассчитывать, что слабые американские и европейские санкции смогут повлиять на позицию Путина, особенно когда ведущие политики ЕС Ангела Меркель и Эмманюель Макрон, соблазняют Россию крупными экономическими проектами.

Джеймс Шерр, старший научный сотрудник Эстонского института внешней политики:

Цена, которую Москва уже заплатила за свою политику в отношении Украины, даже выше, чем может показаться на первый взгляд, но она терпима и Кремль готов платить и впредь, поскольку Украина для России важнее всего.

Однако встреча нормандской четверки в Париже показала, что компромисс не обязательно прольет воду на кремлевскую мельницу... Смысл саммита был не в том, что мир близок, а в том, что постыдная капитуляция Украины больше не рассматривается возможной. Кремль тщательно подумает, прежде чем делать ставки.

Майкл Боцюркив, международный аналитик:

Если вы прочли хотя бы один ежедневный отчет ОБСЕ после нормандской встречи 9 декабря, никто вас не упрекнет в пессимизме относительно мира на Донбассе... 

Но больше всего меня беспокоит, что Путин и дальше настаивает на выборах до возвращения Киеву контроля над границей с Россией. "Красные линии" сложились народными настроениями в Украине, и президент Владимир Зеленский осознает, что не может их перейти.

Не стоит ожидать поддержку со стороны Вашингтона, поскольку американский истеблишмент поглощен импичментом Дональда Трампа.

Евгений Федченко, главред StopFake.org:

Пресс-конференция Путина показала, что он не хочет признавать Украину полностью независимым государством, что не внушает особых надежд на прекращение конфликта в 2020 году.

В Кремле уверены, что время на их стороне, поскольку европейские государства устали от войны...

В российских меди возрождается доктрина об Украине, как о "несостоявшемся государстве" со слабой президентской властью и огромным влиянием ультраправых. Также возобновились публикации о "религиозно-языковом расколе" в Украине.

Учитывая эти факторы в 2020 году придется защищаться, только в этот раз при слабой международной поддержке и под сильным давлением в пользу капитуляции.

Петр Залмаев, директор Евразийской демократической инициативы:

Путин знает, что его карты намного сильнее, чем у неопытного Зеленского. Украинский президент сосредоточил в своих руках беспрецедентный контроль над всеми ветвями власти, но ему приходится мириться с шумной оппозицией, протестами и требованиями олигархов...

Российский лидер занял выжидательную позицию, которую можно описать поговоркой "вода камень точит". Москва не пойдет на уступки пока не сможет вернуть Украине Донбасс в виде троянского коня, который преградит путь в ЕС. Кровопролитие на Донбассе продолжится.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Обострение на Донбассе
Киев будет связываться с партнерами по Нормандскому формату из-за нарушений
Обострение на Донбассе: за сутки ранены 10 бойцов
Силы ООС второй день сообщают о потерях
Телеканал для жителей Донбасса запустят в феврале
Сутки ООС: погиб украинский военнослужащий
СПЕЦТЕМА: Обострение на ДонбассеСюжетыНовый год 2020
ТЕГИ: ПутиндонбассВладимир Зеленскийнормандская четверкаОперация объединенных сил
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях