UA
 

Оружие ФРГ для Украины. О чем говорит ЗеленскийСюжет

Текст: ,  2 июня 2021, 15:12
10
5676
Оружие ФРГ для Украины. О чем говорит Зеленский
Фото: Офис президента Украины
Зеленский хочет немецкое оружие

Украина заинтересована в патрульных катерах, автоматическом оружии, средствах радиосвязи и бронетехнике, рассказал президент.

Дискуссия о предоставлении немецкого оружия для Украины получила продолжение в связи с интервью президента Владимира Зеленского газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, в котором он обрисовал весь размах исходящих от России угроз для украинского государства.

"Германия не предоставила нам с начала войны никакого оружия, никакой военной помощи", посетовал Зеленский, подчеркнув, что ожидал от канцлера ФРГ Ангелы Меркель "большего". Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

"Поставки оружия не помогут"

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое вышло во вторник, 1 июня, заявил, что хочет поставки вооружений из Германии. "Германия не оказывала нам военной помощи, но она могла бы это сделать", - подчеркнул он.

"Хабек понял это", - отметил Зеленский, имея в виду сопредседателя партии Зеленых Роберта Хабека, который после своего визита в Киев на прошлой неделе одобрительно высказался о возможных поставках вооружений в Украину, чем вызвал жесткую критику в Германии.

Хабек заявил, что "Украина чувствует себя одинокой", и раскритиковал Берлин за то, что тот не поставляет Киеву оружие. По его словам, нужно "сделать что-то", чтобы заявления о поддержке Украины "не звучали как издевательство". Подробно в материале Ожесточенные споры в ФРГ.

Зеленский отметил, что Украина заинтересована в патрульных катерах, автоматическом оружии, средствах радиосвязи и бронетехнике. Однако Хабек говорил о приборах ночного видения, разведывательной технике, средствах для разминирования и транспорте для эвакуации раненых.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, комментируя высказывания Хабека, заявил, что ФРГ остается верна принципу запрета на поставки вооружения в регионы, где ведется война.

"Мы преследуем ограничительную и ответственную политику в области вооружений и не даем разрешения на поставки оружия в Украину", - подчеркнул представитель немецкого канцлера. Немецкие нормативные акты по контролю за экспортом вооружений не предусматривают разделения между наступательными и оборонительными вооружениями. 

Министр иностранных дел Германии Хайко Мас, комментируя интервью Зеленского, высказался против поставок вооружений Киеву. У конфликта на востоке Украины может быть только политическое решение, и такой подход останется неизменным, заявил Мас в ходе видеоконференции с коллегами из других государств НАТО.

"Поставки оружия не помогут" добиться безопасности и мира для жителей Донбасса, отметил глава немецкой дипломатии. Мас призвал Россию воспользоваться ее "влиянием на востоке Украины", чтобы восстановить мир в этом регионе.

Он напомнил, что с 2014 года Берлин выделил Киеву "почти два миллиарда евро на невоенные расходы" и что Германия участвует в мирных переговорах по Украине в нормандском формате.

Выступая на совместной пресс-конференции с Меркель 1 июня, президент Франции Эмманюэль Макрон также дал понять: наиболее эффективным способом урегулирования украинского конфликта остается нормандский формат, в рамках которого "в последние месяцы достигнут прогресс".

Он сообщил, что стороны (Украина, Россия, Германия и Франция) договорились о новой министерской встрече "четверки".

"Наше желание - иметь полезные результаты для будущего саммита глав государств и правительств", - подчеркнул Макрон.

Однако Украина достигнутое на переговорах не считают "прогрессом". Зеленский согласился с тем, что проект так называемых кластеров по реализации минских соглашений, предложенный Парижем и Берлином является "важным шагом", но он не видит "серьезного взаимодействия" со стороны Москвы.

Зеленский говорил о том, что союзникам необходимо "очень сильно давить на Россию", чтобы эти кластеры были одобрены и в конечном счете война на Донбассе завершилась. Вместо этого, посетовал президент, прошлое заседание советников лидеров "четверки" 26 мая было посвящено выяснению того, является ли РФ стороной конфликта. 

На этом фоне Зеленский поделился в интервью идеей некоего нового формата, к участию в котором были бы привлечены в числе прочих Соединенные Штаты и Евросоюз.

"Там (в нормандском формате - ред.) нет речи ни о Крыме, ни о "трубе" (Северном потоке-2 - ред.), ни о гарантиях безопасности. Нормандский формат и его темы в таком случае стали бы частью этой конструкции", - сказал он. 

Зеленский также рассказал об альтернативе членству Украины в Североатлантическом альянсе.

"Украина может иметь план Б, когда Украина получает полностью свою территориальную целостность, получает свои территории, это будет закреплено не в условном чем-то вроде Будапештского меморандума, который могут нарушать. А будут серьезные игроки - ЕС, США, которые закрепляют статус Украины в ситуации с безопасностью", - сказал он.

Президент Украины подчеркнул, что у его команды "есть понимание такого плана" и он собирается обсудить его с американским лидером Джо Байденом, "потому что это уже за пределами нормандского формата".

Он отметил, что этот план, который "говорит о том, что мы сегодня останавливаем войну, сегодня гарантируем Украине безопасность, сегодня решаем вопросы энергетической безопасности, кроме территориальной целостности", может действовать до получения Украиной членства в НАТО.

"И если мы сегодня делаем - это быстрая альтернатива. Она не о геополитике, она о сохранении людей, прекращении выстрелов, сохранении жизней, нашей армии. То есть это такой план Б, который очень быстрый, чтобы выйти из коллапса, в котором все находятся", - сказал Зеленский.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГерманияоружиеМеркельдонбассВладимир Зеленскийвоенная помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua