UA
 

МИД отреагировал на отказ РФ по работе миссии ОБСЕ

Текст: ,  2 сентября 2021, 17:23
1
9254
МИД отреагировал на отказ РФ по работе миссии ОБСЕ
В России свое решение не комментируют

Отказ России продлить разрешение на работу наблюдателей на границе с ОРДЛО может привести к эскалации, считают в МИД.

Отказ России продлить действие мандата деятельности миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска через границу Гуково и Донецк, который заканчивается 30 сентября, может привести к эскалации конфликта на Донбассе. Об этом заявили в МИД Украины в четверг, 2 сентября.

"Рассматриваем такое решение РФ как свидетельство ее планов продолжать и увеличивать поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наемников на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях, что может привести дальнейшую эскалацию в зоне российско-украинского вооруженного конфликта", - говорится в сообщении.

МИД осудил деструктивную позицию России и рассматривает ее в контексте других действий Москвы, направленных на блокирование прогресса по урегулированию конфликта.

"Обеспечение прозрачности на российско-украинской границе является неотъемлемой предпосылкой решения российско-украинского вооруженного конфликта", - заявили в МИД.

В ведомстве потребовали от России немедленно прекратить деструктивные действия в отношении миссии ОБСЕ, выполнить все взятые на себя обязательства в рамках минских соглашений с целью деэскалации ситуации безопасности и дальнейшего урегулирования вооруженного конфликта политико-дипломатическими средствами.

В России свое решение пока не комментируют.

Напомним, 6 июля стало известно, что пост спецпредставителя ОБСЕ в Украине покинет швейцарка Хайди Грау, занимавшая его с декабря 2019 года. Ее сменил на посту финский дипломат Микко Киннунен.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ООС на Донбассе
На Донбассе за сутки ранены двое военных
СНБО установит на КППВ пункты связи с властями
На Донбассе ранены двое военнослужащих
Лавров отверг скорую нормандскую встречу
Сутки в ООС: четыре обстрела, без потерь у ВСУ
СПЕЦТЕМА: ООС на Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраинаМИД УкраиныОБСЕМиссия ОБСЕ на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии