UA
 

Миллиардеры с нами. Брэнсон поддержал УкраинуСюжет

Текст: ,  28 января 2022, 16:21
1
10098
Миллиардеры с нами. Брэнсон поддержал Украину
Фото: Getty Images
Ричард Брэнсон о российской агрессии

Для лидеров бизнеса настал момент собраться и отстоять суверенитет Украины - даже если за это придется платить, заявляет глава Virgin Group. Это не тот конфликт, в котором Путин может победить в долгосрочной перспективе.

Британский миллиардер, глава Virgin Group, филантроп, обладатель рыцарского титула за особые предпринимательские заслуги Ричард Брэнсон высказался по поводу российско-украинского конфликта. Он раскритиковал политику Кремля, поддержал Киев и призвал крупный бизнес стать на сторону Украины. Корреспондент.net рассказывает подробности.

"Какого черта?"

В своем блоге Брэнсон пишет, что бизнес-лидеры всего мира с большой тревогой наблюдают за скоплением российских войск и техники на границе с Украиной. Он напомнил, что это тлеющий конфликт на протяжении многих лет - с периодическими вспышками, такими как аннексия Крыма Россией в 2014 году. 

"Но никогда в последние годы не было большего риска полномасштабной войны на европейской земле - войны, которая, как и многие другие до нее, не служит справедливой или законной цели, - написал бизнесмен. - Сейчас каждому из нас трудно скрыть свое раздражение. Какого черта в 2022 году одна страна накапливает танки у границ другой?"

Брэнсон рассказал, что большую часть жизни постоянно выступает против несправедливых войн нашего времени. В марте 1968 года он присоединился к десяткам тысяч молодых людей на Трафальгарской площади в Лондоне, которые протестовали против войны во Вьетнаме, а в 2003-м вместе с миллионами других людей во всем мире выходил на улицы в знак протеста против вторжения в Ирак - "безрассудной акции, которая дестабилизировала Ближний Восток и сделала мир менее безопасным".

Российский бизнес все понимает, но...

Восемь лет назад, когда намерения президента России Владимира Путина по отношению к Украине стали очевидными для всего мира, Брэнсон проводил переговоры с российскими и украинскими бизнес-лидерами, чтобы те поспособствовали мирному урегулированию конфликта между странами.

"Я помню многочисленные встречи и звонки с лидерами и экспертами в области политики и бизнеса, и мы стали лучше понимать динамику сил, подпитывающих этот конфликт. Мы также вскоре поняли, что ни один из наших контактов в России, выступавших в частном порядке против военного вмешательства РФ, не хотел озвучивать свою позицию публично. Мы составили деловое заявление, которое западные и украинские бизнес-лидеры были рады подписать, но нам не удалось получить ни одной российской подписи, потому что их страх перед репрессиями со стороны режима в Москве был слишком велик", - рассказал Брэнсон.

Но, по словам миллиардера, и тогда, и сейчас бизнесмены, с которыми он разговаривал, были едины во мнении, что любая война между Россией и Украиной будет иметь ужасающие последствия.

"Во-первых, это еще больше изолирует Россию и ее президента от остального мира и разрушит российскую экономику. И, конечно же, причинит огромный вред и страдания людям, молодым и старым, пытающимся жить в мире по обе стороны границы. Как это часто бывает, основной удар агрессии придется на гражданское население. Кровавая гражданская война в Сирии, в которой российские войска и наемники сыграли жуткую роль, является ярким напоминанием о том, что поставлено на карту", - пишет Брэнсон.

Не тот конфликт

"Это не тот конфликт, в котором президент Путин может победить в долгосрочной перспективе, - считает миллиардер. - Хотя он, кажется, мало переживает за то, что мир думает о его геополитических амбициях, Путина должно очень волновать, какими будут перспективы его собственной страны в будущем".

Он убежден, что рано или поздно простые российские граждане поймут, что заслуживают лучшего, особенно если ситуация достигнет точки, когда неизбежное сопротивление украинцев, защищающих свои дома, села и города, "вернет навязчивый призрак неудачи Советского Союза в Афганистане и его потерь среди русских сыновей, братьев и отцов".

"Для лидеров бизнеса настал момент собраться и отстоять суверенитет Украины. Даже если за это придется платить, все мы должны ясно дать понять, что односторонняя агрессия всегда неприемлема и что мировое деловое сообщество поддержит весь спектр санкций против любой страны, которая пытается нарушить суверенитет другой", - резюмировал Брэнсон.

Теряют все

Российская агрессия уже принесла большие экономические потери не только для Украины и РФ, но и для всего мира. Курсы гривны и рубля падают, облигации и акции дешевеют, зато растет цена энергоносителей, подстегивая и без того чудовищную инфляцию во всем мире. Все мировые рынки реагируют на конфликт

Гривна с начала года ослабла с 27,27 до 28,8 - это максимальная цена доллара за последние семь лет. Нацбанк потратил в январе на поддержание курса полтора миллиарда долларов и приостановил ежедневный плановый выкуп валюты на рынке для пополнения золотовалютных резервов.

Внешний рынок капиталов для Украины фактически закрыт. Весь январь стремительно дешевеют еврооблигации, из-за этого растет процент, под который Украина может занять новые деньги. Инвесторы выходят из украинских активов. 

Тем временем в России ситуация похожая: инвесторы распродают ценные бумаги государства, индексы фондового рынка откатились к показателям годичной давности, падают евробонды, а курс рубля опустился до минимума с ноября 2020 года.

По данным Forbes, совокупное состояние российских миллиардеров из-за агрессии РФ сократилось за последний месяц на 28 миллиардов долларов. Но денег в стране по-прежнему много, торговый баланс растет благодаря высоким ценам на энергоресурсы.

Эксперты сходятся во мнении, что никакие экономические потери не заставят Путина отказаться от своих планов. На такие "мелочи" он просто не обращает внимания.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтСюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинаУкраина-РоссиямиллиардерРичард Брэнсонагрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии