UA
 

Публичный упрек Москве. Поставки турецкого оружияСюжет

Текст: ,  4 февраля 2022, 12:54
1
14250
Публичный упрек Москве. Поставки турецкого оружия
Военная помощь Турции Украине злит Кремль

Эрдоган заявил, что хочет "снизить напряженность, а не подливать масла в огонь", но при этом согласился поставлять вооружение Украине. Анкаре придется балансировать в попытке не разозлить окончательно Кремль.

В ходе официального визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Киев 3 февраля стороны не только обсудили текущую ситуацию и подписали долгожданное соглашение о зоне свободной торговле, но и договорились о продолжении поставок в Украину турецких беспилотников. Россия считает это провокацией, а западные СМИ назвали такой шаг "публичным упреком Москве" и напомнили о рисках, с которыми может столкнуться Анкара из-за экономической зависимости от РФ. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Чувствительный вопрос

Еще до визита Эрдогана турецкая сторона заявляла, что недовольство Кремля никак не повлияет на решение Турции поставлять Украине вооружение. Официальная встреча с президентом Владимиром Зеленским это подтвердила.

Эрдоган согласился увеличить поставки одного из самых современных вооружений украинской армии - боевого беспилотника большой дальности Bayraktar TB2 турецкого производства. Украинские военные впервые применили его в боевых действиях на Донбассе 26 октября прошлого года. Оружие уничтожило гаубицу противника за много километров, что удивило и разозлило Россию.

В начале декабря в Генштабе заявили, что турецкие беспилотные аппараты "доводят врага до паники", и Украина будет наращивать их использование в зоне проведения ООС.

Тот факт, что оружие было предоставлено Украине страной - членом НАТО, привело президента России Владимира Путина в ярость. Он заявил об угрозе РФ, а в декабре в телефонном разговоре с Эрдоганом выразил протест против продажи беспилотников Киеву, подчеркнув, что использование украинцами турецких вооруженных дронов было "деструктивным" и "провокационным".

Решение Эрдогана предоставить оружие и дипломатически поддержать Украину "стало публичным упреком в адрес Москвы и еще одним осложняющим фактором в миксе сотрудничества и конфликта между Турцией и Россией, исторически соперничающими за господство в черноморском регионе", пишет The New York Times. 

Поставка Украине вооружений, особенно наступательного оружия, такого как турецкий беспилотник, является "чрезвычайно чувствительным вопросом для Москвы", отмечает издание. Тем более что договоренность была озвучена на фоне продолжающихся поставок из других стран. В частности, в день украинско-турецких переговоров в Киев прибыл уже седьмой самолет с американским вооружением.

Визит Эрдогана в Киев был по большей части демонстрацией поддержки Зеленского, но турецкий лидер также предложил сыграть роль посредника между Россией и Украиной, чтобы "положить конец кризису между двумя дружественными странами, которые соседствуют с Турцией через Черное море".

Эрдоган в ходе визита в Киев 3 февраля заявил, что хотел бы "снизить напряженность, а не подливать масла в огонь", но от поставок оружия при этом не отказался.

Турция является членом НАТО, но также поддерживает экономические и военно-промышленные связи с Россией. Страны находятся на противоположных сторонах в двух ближневосточных войнах, в Сирии и Ливии, и в конфликте между Азербайджаном и Арменией в регионе Южного Кавказа.

Дальше больше

Турция поставляет оружие Украине с 2019 года, и новое соглашение расширит сотрудничество в этой сфере.

Байрактар ТВ2 (Bayraktar) - ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета. Производит его компания Baykar Makina.

 

Министр обороны Алексей Резников сообщил, что вскоре в Украине начнется строительство завода по производству дронов Байрактар, которые будут оборудованы двигателями производства украинской компании Мотор Сич. В Офисе президента ранее сообщали, что завод будет построен в Василькове, под Киевом. Выпуск первой партии возможен уже до конца этого года.

По словам министра, Турция тоже закупит произведенные в Украине беспилотники для своих вооруженных сил. Он также сообщил, что будет создан специальный центр для обучения украинских летчиков управлению дронами Bayraktar.

Киев также разместил заказ на два турецких военных корабля, а украинские оборонные фирмы поставляют двигатели для ударных вертолетов турецкого производства, крылатых ракет и беспилотника Bayraktar.

Эрдоган в ходе визита предложил перенести заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе из Минска в Стамбул. Украина такую идею поддержала, сообщил на брифинге Резников. Но для этого нужно, чтобы свое согласие дала и Россия.

Турция в январе уже направила аналогичное предложение ОБСЕ, но Москва выступила против.

Успокоить Кремль

В день украинско-турецких переговоров министр обороны Турции Хулуси Акар попытался успокоить Москву, подчеркнув приверженность Анкары договору, ограничивающему доступ сил НАТО к Черному морю через проливы Босфор и Дарданеллы, которые контролирует Турция. Конвенция Монтрё запрещает авианосцам пересекать проливы и ограничивает другие военные корабли короткими рейсами в Черном море.

В 2014 году во время конфликта в Грузии, когда Вашингтон стремился сдержать военные действия России, Турция отказалась пускать американские военные корабли в Черное море.

Эрдоган заключил военные сделки и с Украиной, и с Россией. В том числе речь идет о покупке российской системы ПВО С-400, которую резко раскритиковали остальные члены НАТО.

Эта система оказалась на территории ключевого западного союзника, что вызвало возмущение Вашингтона. Решение Эрдогана купить российскую систему ПВО привело к тому, что США исключили Турцию из своей программы истребителей F-35.

Но обещание вооружить Украину в момент угрозы войны с Россией стало "недвусмысленным сигналом", как и прием Эрдогана в Киеве с тщательно продуманным парадом украинского военного почетного караула и духового оркестра на территории Мариинского дворца. Эрдоган после церемонии приветствовал украинских солдат лозунгом "Слава Україні", что можно расценить как еще один символический признак принятия одной из сторон в конфликте, отмечает NYT.

Шаткий баланс

По мнению аналитиков, поддержка Киева сопряжена с большими рисками для Турции, учитывая ее экономическую зависимость от России и возможность использования Путиным газа, туризма, торговли и конфликта в Сирии в качестве политического оружия против Эрдогана, пишет Financial Times. 

Турция выступает против аннексии Крыма Россией в 2014 году, руководствуясь вековыми подозрениями в отношении российского экспансионизма и заботой о крымскотатарском меньшинстве. Однако с тех пор отношения Эрдогана с Путиным стали намного ближе, чему способствовала его растущая изоляция от Запада.

Однако, несмотря на теплые личные связи между Эрдоганом и Путиным, два лидера часто конкурируют, а не сотрудничают, особенно в сфере внешней политики.

Вашингтон приветствует помощь Украине со стороны Анкары, однако сама Турция, как и Германия, прекрасно осознает точки давления, которыми мог бы воспользоваться Путин, если бы почувствовал, что она пересекла красную черту.

Своя шкура дороже. Германия просит поблажек для РФ

Турция сильно зависит от импортируемого газа, который необходим для электростанций и отопления, и в этом году страна уже испытывает нехватку голубого топлива. Почти половина объема импортного газа в Турцию поступает из России.

Ранее Путин уже прибегал к экономическим мерам в отношении Турции. В 2015 году он запретил продавать туристические пакеты в страну после того, как турецкие ВВС сбили российский истребитель недалеко от границы с Сирией.

Он также запретил импорт турецких помидоров. В прошлом году Россия стала самым важным рынком для турецкого экспорта фруктов и овощей, принося треть иностранной выручки сектора в размере трех миллиардов долларов.

Осознавая экономические риски, Анкара стремится к снижению напряженности между Украиной и Россией. Но еще больше Турцию беспокоит Идлиб - последняя провинция Сирии, удерживаемая повстанцами, где тысячи турецких военнослужащих вступили в непростой конфликт с поддерживаемым Россией режимом Башара Асада.

Эрдоган уже находится под политическим давлением дома из-за 3,6 миллиона сирийских беженцев. Анкара считает, что воздушные удары российских самолетов по гражданским объектам в провинции в начале этого месяца были предупреждением Турции - и Европе - о том, что Москва может склонить на свою сторону миллионы беженцев.

Поэтому Запад вынужден смириться с тем фактом, что Турция вряд ли поддержит новый пакет санкций против России, если вторжение в Украину все же произойдет. Но настоящим вызовом для Анкары будет вопрос о том, что делать, если НАТО призовет Турцию к увеличению военной поддержки. Это действительно поставит страну в очень трудное положение.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеУкраина-РоссияТурцияоружиебеспилотник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии