UA
 

Котел для оккупантов. ВСУ бьют по мосту в ХерсонеСюжет

Текст: ,  20 июля 2022, 17:05
4
7224
Котел для оккупантов. ВСУ бьют по мосту в Херсоне
Фото: ТАСС
ВСУ обстреляли Антоновский мост в Херсоне

Антоновский мост имеет важное стратегическое значение для России. По нему идет снабжение вооружением, а в случае контрнаступления Украины российские войска могут по нему отступить.

Вооруженные силы Украины в течение суток дважды ударили по Антоновскому мосту, который соединяет оккупированный Россией Херсон с районами Херсонской области на левом берегу Днепра, прилегающие к оккупированному Крыму. Антоновский мост имеет важное стратегическое значение для российской армии. Корреспондент.net рассказывает, что значат удары ВСУ. 

 

Что произошло на Антоновском мосту

Российские оккупанты перекрыли Антоновский мост для грузового транспорта после второго удара, который Вооруженные силы Украины нанесли утром 20 июля. Первый удар был произведен накануне днем предположительно из американских артиллерийских ракетных систем HIMARS.

"В связи с обстрелами Вооруженных сил Украины объявляется временное ограничение движения автотранспорта по Антоновскому мосту. Для того, чтобы ремонтно-восстановительные работы были завершены как можно быстрее, движение по мосту будет разрешено только легковому и пассажирскому транспорту. Грузовой транспорт будет иметь возможность проезжать через Каховскую ГЭС", - заявил "гауляйтер" Херсонщины Владимир Сальдо.

ВСУ стреляют по мосту со стороны города Алешки на левом берегу Днепра. После первого удара во вторник советник главы Херсонской ОВА Сергей Хлань сообщил, что основной целью была база российских оккупантов возле Антоновского моста.

"Прямо сейчас передают, что есть точное попадание в районе Антоновского моста, а именно между мостами через Днепр и через Конку, в районе кафе Наири и автостанции. Там есть такая площадка, где орки сделали очень мощные укрепления, разместили много оружия, разместили военное подразделение, которое занимается охраной и выступает мощным блокпостом на территории между мостами. Сейчас там мощный взрыв", - рассказал Хлань.

О том, что российские оккупанты строят там мощные укрепления в ожидании украинской контратаки Хлань сообщал на прошлой неделе.

ВСУ ударили по Антоновскому мосту

По словам советника главы Офиса президента Алексея Арестовича, при ударе украинских военных была уничтожена противовоздушная оборона российских войск и их укрепления рядом с мостом.

"У моста уничтожили позицию ПВО, а также укрепления, где сидели "дяди", которые тот мост охраняют. По самому мосту тоже приложились, потому что чем черт не шутит", - сказал Арестович, отметив, что вряд ли можно ожидать разрушения Антоновского моста уже завтра.

 

Какое значение мост имеет для России и Украины

Антоновский мост - автомобильно-пешеходный переход через реку Днепр, соединяющий Херсон с левобережьем, в частности, с городом Алешки. Его протяженность - около 1,4 километра, ширина - 25 метров.

Мост имеет важное стратегическое значение для российской армии, поскольку это один из трех путей, через которые происходит снабжение оружием и боеприпасами группировки войск оккупантов, находящихся в Херсоне и на противоположном берегу.

В случае, если он будет разрушен, это значительно усложнит россиянам обеспечение их войск. Ближайший мост к нему мост через Днепр расположен примерно в 80 километрах на Каховской гидроэлектростанции в Новой Каховке. Еще один путь - Антоновский железнодорожный мост в нескольких километрах от автомобильного.

Кроме того, от Антоновского моста идет трасса в Крым, на азовское и черноморское побережье.

Отметим, что нижнее течение Днепра является естественным барьером, ширина водного пути составляет около тысячи метров.

Антоновский мост в Херсоне

В случае успешного наступления ВСУ по этому мосту российские войска смогут отступить на левый берег Днепра. Для украинских военных Антоновский мост при таком развитии событий сможет стать путем для переброски военных сил - однако, как говорят эксперты, в случае отступления армия РФ его, скорее всего, сама взорвет.

К тому же, Украина вряд ли заинтересована полностью уничтожать мост, чтобы потом вновь его строить. Достаточно сделать его непригодным для проезда тяжелой техники и российские оккупанты на правобережье Херсонской области окажутся в "мешке".

Тот факт, что Антоновский мост теперь является достижимой целью для украинских ракет, может повлиять на ход боевых действий на юге Украины.

"Антоновский мост является основной линией снабжения для оккупантов на левом берегу Днепра. Они находятся под прицелом Вооруженных сил Украины. ВСУ очень успешно уничтожают склады и командные пункты в тылу врага. Поэтому можно говорить, что украинские войска готовят зону запрещенного доступа на этом направлении", - пояснил в эфире Еспресо военный эксперт, глава информационно-консалтинговой компании Defense Express Валерий Рябых.

Британская военная разведка также говорит, что Антоновский мост - ключевая уязвимость россиян в Херсонской области. Об этом говорится в ежедневном докладе Минобороны Британии, опубликованном 20 июля.

"Сообщения в социальных сетях показали очевидные боевые повреждения проезжей части моста. Весьма вероятно, что мост можно будет использовать, но это ключевая уязвимость для российских сил", - говорится в сообщении.

Минобороны Британии также опубликовало карту боевых действий в Украине:

 

Как Украина методично лишает оккупантов вооружения перед контратакой

Украина получила возможность наносить удары в тылу российских войск благодаря американским реактивным установкам залпового огня HIMARS, которые способны точно поражать цели на расстоянии в 80 километров.

В последние дни ВСУ неоднократно наносили удары в тылу российской группировки в Херсонской области, в том числе по складу боеприпасов в Новой Каховке, в рамках реализации планов по деоккупации юга, а затем и всей территории Украины.

Как западные эксперты, так и украинские военные говорят, что успешное уничтожение российских складов боеприпасов и командных пунктов помогает Украине преодолеть подавляющее преимущество армии РФ в огневой мощи, благодаря которому ей удалось захватить Северодонецк и Лисичанск. 

20 июля советник главы Херсонской ОВА Сергей Хлань сообщил, что оккупанты после выжигания их складов "в истерике" стреляют тем, что осталось.

"Поэтому, например, Николаев они обстреливают снарядами из С-300, которые на самом деле являются противовоздушными ракетами. Бьют в агонии и от бессилия. От злости, что ВСУ последовательно уничтожает тылы в Херсонской области", - сказал он.

В СНБО считают, что уже можно говорить о паритете Украины и России на поле боя благодаря HIMARS. Сейчас Украина ведет переговоры о получении ракет ATACMS к этим РСЗО с дальностью до 300 километров.

Украина с имеющимися ракетами к HIMARS может уничтожать аэродромы и железную дорогу в оккупированном Крыму, а с ATACMS - и Керченский мост. Министр обороны Алексей Резников заявил накануне, что Украине нужны 50 HIMARS или подобных ей, например MLRS M270, чтобы остановить Россию и 100 установок - для эффективного контрнаступления.

20 июля глава Пентагона Остин Ллойд на встрече министров обороны формата Рамштайн-4 сообщил, что Украина получит еще четыре HIMARS к тем 12, которые сейчас активно уничтожают силы российских оккупантов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетЕВРО-2024 в Германии. Украина может удивить
СюжетЭкономическое бронирование. Новая схема от Рады
Сюжет10 лет Украины с США. Соглашение о безопасности
СюжетБайден виновен. Приговор сыну президента США
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: армия и вооружениеХерсонмостХерсонская областьВСУвоенное вторжение РоссииВойна с РоссиейдеоккупацияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии