UA
 

Украина предлагает ЕС помощь с экономией газа

Текст: ,  26 июля 2022, 16:50
0
960
Украина предлагает ЕС помощь с экономией газа
Фото: AP
Украина намерена увеличивать поставки электроэнергии в ЕС

Закупая украинскую электроэнергию Евросоюз может сэкономить до пяти миллиардов газа в год.

Украина может помочь Европе экономить ежегодно около 5 млрд кубометров газа, заявил глава Минэнерго Гермаг Галущенко в ходе визита в Брюссель во вторник, 26 июля, пишет Укринформ.

"Мы можем продавать электроэнергию, у нас есть такие способности, до 1,5 гигаватт, – мы можем делать это прямо сейчас. Это хорошо для украинского рынка, потому что у нас большая ценовая разница. Мы можем получить деньги для поддержания нашей финансовой ликвидности. С другой стороны, мы можем сэкономить до 5 миллиардов кубометров газа в Европе: вы просто приобретаете нашу электроэнергию и не используете российский газ", - пояснил министр.

Галущенко считает, что будущая зима может стать последней, когда Россия позволяет себе давить на ЕС угрозами прекращения поставок газа.

Как сообщалось, сегодня страны-члены ЕС утвердили ослабленный план по сокращению потребления газа. В целом блок намерен уменьшить потребение на 15% к марту следующего года, но некоторые страны снизят потребление меньше.

Напомним, 27 июня ENTSO-E согласовала начало коммерческого экспорта украинской электроэнергии в страны ЕС. А импорт-экспорт э/э в Румынию на 100 МВт стартовал с 30 июня. Почти за месяц Украина экспортировала электроэнергии на 500 млн гривен.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинагазЕСэлектроэнергияэнергоресурсыМинэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии