ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новый посол Украины в России рассказал о переговорах по НАТО и ЧФ

Корреспондент.net, 11 июня 2008, 12:53
0
13
Новый посол Украины в России рассказал о переговорах по НАТО и ЧФ
Фото: Фото Михаила Маркива
Константин Грищенко: Есть с Москвой качественная закрытая связь

Новоназначенный посол Украины в России Константин Грищенко заявил, что намерен отстаивать позицию Украины по вопросу присоединения к ПДЧ в НАТО. Он также прокомментировал вопрос пребывания в Крыму флота РФ и рассказал о газовых переговорах.

Сегодня во время своего первого появления перед СМИ в качестве посла Украины в России Константин Грищенко заявил, что надеется на улучшение отношений двух стран. По словам Грищенко, утром завершилась его встреча с Президентом Виктором Ющенко, в ходе которой он получил указание главы государства о деятельности по основным направлениям украино-российской политики.

Грищенко подчеркнул, что основная линия политики остается неизменной после назначения нового посла и зависит в первую очередь от Президента. "Измениться может только тональность отношений - надеюсь, что тональность будет меняться к лучшему", - сказал посол.

Он отметил, что видит свою задачу в том, чтобы добиться уменьшения поля разногласий между Украиной и Россией и расширить поле для взаимопонимания. Среди первоочередных вопросов Грищенко 0видит возобновление парламентского сотрудничества, укрепление позиций украинских производителей на российском рынке, проведение консультаций по анализу ситуации после вступления Украины во Всемирную торговую организацию, а также консультации по поводу присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО.

ПДЧ

Грищенко заявил, что намерен отстаивать позицию Украины по вопросу присоединения к Плану действий о членстве в НАТО.

"Переговоры по ПДЧ мы будем все-таки вести не в России. Их мы будем вести в Брюсселе и в других столицах. И этим будут заниматься в основном другие люди. Я же могу только там (в Москве) отстаивать нашу позицию и линию аргументов, которые мы высказываем публично и которые могут быть выработаны дополнительно, в частности тезис о том, что при любых условиях Украина никогда не собирается свои действия против России", - сказал Грищенко сегодня в Киеве.

Он также спрогнозировал, что это будет "непростой, нелегкий диалог". "Возможно, если бы это было легко, я бы не был там назначен и, возможно не говорилось бы о совмещении должности с первым заместителем секретаря СНБО", - добавил посол.

ЧФ РФ

Грищенко выразил мнение, что Киев и Москва должны сопоставить свои позиции в вопросе сроков базирования в Крыму Черноморского флота Российской Федерации.

"Мы должны провести сопоставление позиций с точки зрения их реального обоснования и содержательного наполнения, что является основным и может быть предметом для более активной работы в течении ближайших нескольких месяцев", - сказал Грищенко, отвечая на вопрос о его позиции по поводу вывода ЧФ РФ из Крыма в 2017 году.

В то же время, говоря о своих планируемых шагах во избежание денонсации Большого договора между Украиной и Россией, Грищенко отметил: "Сначала я должен приехать в Москву, передать верительные грамоты, встретиться с теми людьми, которые определяют линию поведения с российской стороной. Я собираюсь вести этот диалог на профессиональной основе".

Дипломат также напомнил, что позиция Украины определяется в первую очередь Президентом страны и государственными документами.

Помимо прочего, Грищенко выразил уверенность, что сумеет совместить дипломатическую работу с работой на должности первого заместители секретаря СНБО. По его словам, это будет напряженная работа и непростая, но вполне реальная.

"Учитывая наличие современных средств связи, в том числе закрытой - у нас есть с Москвой качественная закрытая связь, а также наличие четырех рейсов в день хотя бы того же Аэросвита", - сказал посол.

По его словам, решение о совмещении ним двух должностей принималось взвешенно и прагматично: "Задания, которые стоят перед послом Украины в России, намного тяжелее, чем те, которые доводилось мне решать в течение всей моей карьеры до этого времени".

Поэтому, отметил Грищенко, было принято решение, что на этом этапе будет полезно для решения стоящих перед ним задач объединить эти две должности: "Для того чтобы те системные проблемы, которые есть в наших отношениях в течение уже длительного времени и требуют межведомственного подхода, согласования позиций здесь, у нас внутри страны, можно было бы иметь такой инструмент, который позволит их оперативно решать".

Вместе с тем, посол отметил, что у Украины нет много времени на решение проблем с Россией: "Каждый потерянный месяц не идет на пользу ни нашим отношениям, ни нашей экономике, ни тому диалогу, который мы ведем с европейскими и евроатлантическими структурами".

По мнению Грищенко, сейчас необходимо приложить дополнительные усилия для того, чтобы Украина сохранила свои национальные интересы и перевела отношения с Россией в разряд прагматических, но направленных на достижение конкретного результата сотрудничества.

___________________________________________________________

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко установил, что одним из первых заместителей секретаря Совета национальной безопасности и обороны является по должности посол Украины в России. 10 июня Президент назначил послом в России Константина Грищенко.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях