ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко поговорил с президентом Португалии и пригласил его в Украину

Корреспондент.net, 23 июня 2008, 16:57
0
16
Ющенко поговорил с президентом Португалии и пригласил его в Украину
Фото: president.gov.ua
Сегодняшняя встреча Виктора Ющенко с президентом Португалии

Президент Украины пригласил Президента Португалии Анибала Каваку Силву посетить Украину, в том числе и на события, связанные с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов. Во время их сегодняшней встречи Виктор Ющенко придал большое значение созданию украинско-португальской экономической комиссии.

В частности, об этом Ющенко сообщил сегодня на совместной пресс-конференции двух президентов в Лиссабоне.

В частности, во время своего визита в Португалию, он пригласил своего португальского коллегу посетить Украину с официальным визитом в любое удобное для него время.

Также Президент Украины пригласил Силву побывать в Украине в ноябре для участия в международной конференции, посвященной 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов.

Ющенко также поблагодарил Португалию за ее позицию на международной арене относительно признания Голодомора геноцидом украинского народа.

Помимо прочего, на совместной пресс-конференции с Президентом Португалии Ющенко придал большое значение созданию украинско-португальской экономической комиссии. По его словам, отношения между Украиной и Португалией являются динамичными и развиваются положительно как в политической, так и в экономической сферах.

Ющенко рассказал, что завтра после его переговоров с премьер-министром Португалии планируется подписание ряда двусторонних соглашений, в том числе и дорожной карты украинско-португальских отношений на период 2008-2009 годов, где будет очерчено сотрудничество стран во всех отраслях.

Президент Украины отметил, что сегодня происходит хорошая динамика увеличения товарооборота, который за последний год возрос на 67%, но в цифрах, отметил Президент, это очень мало.

По мнению Ющенко, основной причиной этого является отсутствие информации о взаимных возможностях. Именно поэтому, по его словам, украинская делегация представлена 5-ю министрами, 5-ю руководителями ОГА, которые будут принимать участие в завтрашнем семинаре деловых кругов.

В свою очередь Силва отметил, что сегодняшние экономические отношения Украины и Португалии не отвечают своему потенциалу. Он выразил надежду, что визит Президента Украины будет способствовать развитию этих отношений. Он отметил, что португальский бизнес сегодня изучает украинский рынок и готов выйти на него.

Единый энергетический и газовый рынки

Кроме того, после встречи с президентом Португалии Ющенко отметил, что Украина всячески будет поддерживать создание единого энергетического и газового рынков. Он выразил мнение, что вызовы, стоящие сегодня перед энергетической сферой, можно преодолеть только с помощью совместной европейской политики, а не путем двусторонних переговоров.

В этой связи Ющенко рассказал о больших транспортных возможностях Украины и о переговорах Украины с ЕС относительно помощи в модернизации украинской газотранспортной системы. Он также рассказал о последнем энергетическом саммите в Киеве и о договоренностях, достигнутых на нем.
Ющенко отметил, что украинская газотранспортная система является неотъемлемой частью энергетического рынка Европы. Силва, в свою очередь, подчеркнул, что ЕС считает энергетическую безопасность одним из главных вопросов и поэтому будет двигаться в данном направлении.

Одно из лучших законодательств в Европе

Президент Украины выразил надежду, что в сентябре состоится последний раунд переговоров перед подписанием соглашения о социальной защите трудовых мигрантов из Украины, живущих в Португалии.

Ющенко высоко оценил усилие Португалии в отношении социальной защиты украинцев, проживающих в этой стране, заметив, что португальское законодательство одно из лучших в Европе в отношении трудовых мигрантов.

В то же время, есть много вопросов, которые не решены и сегодня. Поэтому, Ющенко назвал очень важным подписание соглашения, которое бы обеспечивало в полной мере социальную защиту украинцев, работающих в Португалии.

Он пообещал, что во время своего визита будет пытаться дать положительный импульс подписанию соответствующего соглашения. Глава государства также выразил мнение, что его можно было бы подписать во время следующего визита Силвы в Украину.

В свою очередь, Силва дал высокую оценку украинцам, работающим в Португалии.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях