ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве протестовали против вступления Украины в НАТО

Корреспондент.net, 10 июля 2002, 09:59
0
9

Около 100 представителей Коммунистической партии Украины, Союза украинских офицеров, Русского блока и Всеукраинского союза рабочих во второй половине дня во вторник, 9 июля, пикетировали Администрацию Президента Украины, где проходил саммит Украина-НАТО, выражая протест против планов вступления страны в Альянс, передает Интерфакс-Украина.

Участники пикета приняли требования к Президенту Украины, среди которых отказ от реализации положений Хартии "Об особом партнерстве Украины и НАТО", отмена Указа Президента Украины "О государственной программе расширения сотрудничества Украины и НАТО до 2001 года", подписанного 4 ноября 1998 года.

Участники пикета: НАТО является инструментом военно-политической экспансии США
В числе требований также - "прекратить втягивать Украину в НАТО, что приведет к полной утрате государственной независимости и превращению Украины в сырьевой придаток Запада"; принять закон "Об основах внешней политики Украины", которым был бы закреплен внеблоковый статус Украины.

Участники пикета считают, что НАТО является инструментом военно-политической экспансии США.

Как заявил заместитель председателя Русского блока Павел Баулин, "система коллективной безопасности конечно же нужна, но она должна строиться через союз с Россией и Белоруссией, а не с НАТО".

Ход акции контролировали около 10 работников милиции.


Напомним, что во вторник, 9 июля, Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ о введении в силу решения Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно вступления Украины в НАТО. Ожидается, что в среду, 10 июля, Указ будет обнародован в СМИ.

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон вместе с представителями Совета Североатлантического альянса прибыл в понедельник, 8 июля, в Украину с трехдневным визитом для участия в заседании комиссии Украина-НАТО.

По словам Робертсона, Альянс готов продвигать вперед двусторонние отношения, но многое зависит от желания Украины. “Мы готовы идти так далеко, как может и хочет Украина”, - сказал генеральный секретарь НАТО.

Во вторник, 9 июля, Украиной и НАТО был также подписан меморандум о поддержке операций и учений Североатлантического альянса на своей территории с использованием всех имеющихся средств и возможностей. Кроме того, Джордж Робертсон сообщил, что с сегодняшнего дня начались переговоры о заключении договора между НАТО и Украиной о стратегических авиаперевозках.

В конце мая СНБОУ под председательством Президента Леонида Кучмы одобрил стратегию отношений Украины с НАТО, направленную на присоединение к Альянсу.

С 1997 года Украина и НАТО сотрудничают по подписанной Хартии об особом партнерстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях