ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чего ожидает Украина от саммита в Эвиане

Корреспондент.net, 8 сентября 2008, 14:48
0
14
Чего ожидает Украина от саммита в Эвиане
Фото: Reuters
Украина надеется на начало диалога о безвизовом режиме с ЕС

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко и заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев рассказали, чего ожидают от завтрашнего саммита Украина-ЕС во французском Эвиане.

В частности, заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев прогнозирует закрепление перспектив членства Украины в Европейском Союзе на завтрашнем саммите Украина-ЕС во французском Эвиане.

"В той или иной форме это перспектива будет зафиксирована. Вот вам мой ответ", сказал Елисеев. По его словам, 9 сентября в обнародованных заявлениях на саммите будет учтено, что ЕС видит свое будущее именно с Украиной.

Елисеев прогнозирует закрепление перспектив членства Украины в Европейском Союзе на завтрашнем саммите Украина-ЕС во французском Эвиане

Он отметил, что иного пути развития отношений Украина-ЕС, кроме как членство, не существует. "То есть, речь не будет идти о каком-то партнерстве или о сотрудничестве", сказал Елисеев.

По его словам, также на саммите будет определено, что Украина будет двигаться в направлении европейской ассоциации и экономической интеграции.

Кроме того, Елисеев прогнозирует начало диалога о безвизовом режиме для Украины на саммите Украина-ЕС в Эвиане. В частности, он отметил, что для Украины очень важно иметь перспективу безвизового режима.

"Я считаю, что одним из важнейших достижений саммита, будет официальное начало диалога с ЕС с целью введения безвизового режима для граждан Украины", сказал Елисеев.

В свою очередь министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что одной из ключевых договоренностей Эвианского саммита Украина-ЕС должно стать достижение общего понимания, что новое соглашение станет соглашением об ассоциации.

Огрызко: Как свидетельствует опыт стран Центрально-Восточной Европы, эффективная реализация этого соглашения открывает путь к дальнейшему логическому шагу – переговорам относительно членства в Европейском Союзе

"Как свидетельствует опыт стран Центрально-Восточной Европы, эффективная реализация этого соглашения открывает путь к дальнейшему логическому шагу – переговорам относительно членства в Европейском Союзе. Следовательно, прогресс и темпы приближения нашего государства к ЕС зависят именно от способности украинской власти к быстрому и эффективному внедрению евроориентированных реформ", считает Огрызко.

По его словам, "по своему содержанию Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной является, по сути, шагом вперед даже по сравнению с соглашениями об ассоциации, заключенными Европейским Союзом со странами Центрально-Восточной Европы, которые уже являются членами ЕС".

"Например, в рамках Соглашения Украины и ЕС создадут углубленную и всестороннюю зону свободной торговли – зону свободной торговли нового типа, целью которой является постепенная интеграция Украины во внутренний рынок ЕС. Этому будет помогать системная адаптация законодательства Украины к нормам ЕС, что до сих пор было требованием только к странам-кандидатам на членство", отметил министр.

Напомним, КоммерсантЪ-Украина стали известны предварительные договоренности, достигнутые при подготовке к саммиту По информации Ъ, рабочий вариант формулировки о перспективах членства Украины в ЕС состоит из двух фраз. Первая из них подчеркивает, что договор об ассоциации не дает Украине перспективы членства в ЕС, вторая отмечает, что "суть будущих отношений Украины и Евросоюза остается открытой".

Ранее интернет-издание EUobserver со ссылкой на AFP сообщило, что страны ЕС готовы назвать новое соглашение с Украиной Соглашением об ассоциации, но не готовы признать европейскую перспективу для Украины.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Украина-ЕСМИД УкраиныОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях