ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Визит Шкидченко в Канаду и США: будет ли обсуждаться тема "оружейного скандала"?

Корреспондент.net, 24 октября 2002, 09:59
0
16

Продолжается официальный визит министра обороны Украины генерала армии Украины Владимира Шкидченко в Канаду и Соединенные Штаты Америки, который начался 20 октября. В ходе визита в Канаду, 20-23 октября, Владимир Шкидченко провел ряд встреч с высокопоставленными должностными лицами Канады, а вечером 23 октября, глава оборонного ведомства Украины отбыл в США.

Как передает LIGA, в рамках визита в Канаду министр встретился со своим канадским коллегой господином Джоном Маккаллумом, а также с представителями обеих палат канадского парламента и министром иностранных дел Канады Биллом Грэмом.

В ходе этих встреч состоялся широкий обмен мнениями относительно состояния и перспектив сотрудничества между Украиной и Канадой в военной сфере, конкретных путях углубления такого сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровнях. Состоялся также обмен опытом по усовершенствованию законодательной базы фунцкционирования оборонных структур двух стран, сообщили в пресс-службе Минобороны.

В то же время, как передает Украинская служба Радио Свобода, в ходе переговоров в Оттаве всплыла и тема "оружейного скандала" - обвинений в адрес Президент Украины Леонида Кучмы в санкционировании нелегальных поставок "Кольчуг" в Ирак.

Вечером 23 октября Министр обороны Украины отбывал в США. Визит начнется с посещения Коалиционного координационного центра Центрального Командования ВС США авиабазы Макдилл г.Тампа, Флорида, где состоится брифинг Центрального командования Вооруженных Сил США относительно текущего состояния проведения антитеррористической операции "Борьба с терроризмом и украинская поддержка".

Следует подчеркнуть, что двусторонние отношения между оборонными ведомствами Украины и США характеризуются тесным сотрудничеством. В рамках программы украинско-американских военных контаков в этом году предусмотрено проведение 64 общих мероприятий.

По информации Центра оперативного реагирования на кризисные ситуации Минобороны Украины, в рамках антитеррористических операций с октября 2001 года по сегодняшний день 3500 самолетов Вооруженных сил США воспользовались воздушным пространством Украины. Вопрос борьбы с международным терроризмом будет в повестке дня встречи в Пентагоне в конце недели.

В Вашингтоне будут также обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества оборонных ведомств двух стран, отношения Украины и НАТО, а также состояние и перспективы реформирования Вооруженных сил Украины.

В то же время, представитель Пентагона отказался комментировать предстоящий визит главы украинского оборонного ведомства, отметив, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть, будет ли вопрос "оружейного скандала" включен в повестку дня переговоров Владимира Шкидченко с главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом, которые запланированы на пятницу, 25 октября.

Радио Свобода отмечает, что эта встреча может совпасть с обнародованием предварительных результатов расследования по делу "Кольчуг", проведенного в Украине американско-британской экспертной комиссией.

Во время пребывания в Вашингтоне министр обороны Украины также проведет переговоры с помощником госсекретаря США Элизабет Джонс, которая в начале октября посетила Киев со специальным визитом, чтобы прояснить обстоятельства "оружейного скандала".

ТЕГИ: НАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях