ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна": Часть книжного фонда библиотеки им. Вернадского под угрозой исчезновения

Корреспондент.net, 28 октября 2002, 15:37
0
20

Парламентская фракция блока Виктора Ющенко "Наша Україна" требует подтвердить или опровергнуть на официальном уровне информацию, об аварии теплосетей в Национальной библиотеке им. Вернадского в Киеве, вследствие которой около 6 тонн горячей воды вылилось на литературные и рукописные материалы, которые без преувеличения являются "золотым фондом украинской культуры".

Как стало известно представителям фракции "Наша Україна", сейчас около 60% редчайшего литературного фонда находятся под угрозой исчезновения.

В пресс-службе блока сообщили, что есть информация о том, что уже около недели администрация Национальной библиотеки, а также руководство Национальной академии наук Украины преступно скрывают от общественности реальные объемы бедствия. Показательно, что на место события не допускаются и представители СМИ.

"Эта ситуация вне сомнения является следствием халатного отношения руководства библиотеки и академии к своему делу. Избегая общественной огласки, власть в очередной раз продемонстрировала свою закрытость и недемократичность. Вместо того, чтобы обратиться к обществу, правительственным и неправительственным организациям за помощью, руководство библиотеки и академии выбрало путь сохранения чистоты мундира. Фактически, функционеры решили пожертвовать национальным богатством, духовным наследием поколений ради сохранения своих портфелей", - сказано в заявлении фракции.

"Наша Україна" требует обеспечить доступ представителей СМИ в помещение библиотеки, создать независимую парламентскую комиссию для оценки потерь от аварии, привлечь международных экспертов и реставраторов, активно профинансировать восстановительные работы.

Фракция также выражает искреннюю благодарность рядовым библиотекарям, которые с первых дней аварии бескорыстно спасали национальное сокровище.

ТЕГИ: жкхэнергосбережениеОСМД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях