ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма инициирует ратификацию Европейской хартии языков нацменьшинств

Корреспондент.net, 29 октября 2002, 11:04
0
10

Президент Украины Леонид Кучма внес в парламент на ратификацию Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. Как передает Интерфакс-Украина, в законопроекте о ратификации указано, что положения Хартии применяются к языкам таких национальных меньшинств Украины: белорусскому, болгарскому, гагаузскому, греческому, еврейскому, крымскотатарскому, молдавскому, немецкому, польскому, русскому, румынскому, словацкому и венгерскому.

При применении положений Хартии мероприятия, направленные на утверждение украинского языка как государственного, его развитие и функционирование во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, не считаются такими, что препятствуют или создают угрозу сохранению или развитию указанных языков.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, Украина берет на себя обязательства по 42 пунктам и подпунктам Хартии (сторона должна принять обязательства минимум по 35 пунктам).

Выполнения таких обязательств отвечает требованиям законов об обеспечении прав национальных меньшинств, применения языков, образования, культуры, осуществления гражданского и криминального судопроизводства, административных процедур и др. Поэтому ратификация Хартии не подразумевает внесения изменений в законы, а также дополнительных бюджетных затрат, в том числе и из и местных бюджетов.

Следует учесть, что Хартия предусматривает гибкий механизм ее имплементации, которая дает возможность поэтапного взятия обязательств с учетом особенностей этнонациональной ситуации, ее изменений, экономических возможностей государства. Поэтому в перспективе могут быть расширены международные обязательства Украины в этой сфере, отмечается в пояснительной записке.

Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств была разработана под эгидой Совета Европы, открыта для подписания 5 ноября 1992 года и вступила в силу 1 марта 1998 года. По состоянию на 17 октября 2002 года ее подписали 29 государств, в 17 из которых она ратифицирована.

В соответствии с обязательствам, принятыми при вступлении в Совет Европы в 1995 году, Украина должна была присоединиться к Хартии на протяжении года. Украина подписала Хартию 2 мая 1995 года. Верховная Рада Украины 24 декабря 1999 года приняла закон о ратификации Хартии. Однако решением Конституционного суда Украины от 12 июля 2000 года указанный закон был признано неконституционным из-за нарушения конституционной процедуры подписания Закона.

В связи с этим Хартия повторно вносится на рассмотрение парламента. При этом максимально учтены положения принятого ранее Верховной Радой Украины закона, предложения народных депутатов Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях