ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко против предоставления русскому языку статуса государственного

Корреспондент.net, 5 ноября 2002, 21:57
0
9

Лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко выступает против двуязычия в Украине и считает, что государственным языком в стране должен быть лишь один - украинский, передает Интерфакс-Украина.

"Двуязычие стало интригой внутренней политической "кухни", которую власть использует для раскола общества. Некоторые политические силы, спекулируя на очень личностных вещах, на симпатиях граждан, таким образом стараются заработать легкие дивиденды", - передает слова Виктора Ющенко пресс-служба "Нашої України".

В Конституции Украины четко определено, что государственным языком является украинский, и "любые спекуляции в этом вопросе являются неуместными", отмечает лидер блока партий.

"За 11 лет независимости украинская власть не инициировала ни одного откровенного публичного диалога с обществом на тему языка. В Украине, по результатам переписи населения, проживает около 10 миллионов россиян, в России - приблизительно столько же украинцев. Если власть в Украине и России уважает права своих заграничных соотечественников, то должна ценить их мироощущение, влечение к своим корням", - считает Виктор Ющенко.

По его словам, Украина является "единственным государством в мире, которое может и должно развивать украинский язык". "Мир не станет богаче, если исчезнет этот язык, песня, культура, поэзия", - отметил он.

Вместе с тем, лидер "Нашої України" уверен, что в государстве должны быть созданные все условия для развития других языков. "Весь мир уже давно избрал такой путь - в Конституции любой европейской страны определен государственный язык, но граждане знают несколько разных языков, на которых свободно общаются", - подчеркнул Виктор Ющенко.


Как сообщал Корреспондент.net, парламент Крыма обратился к Верховной Раде Украины с просьбой принять закон о внесении изменений в Конституцию страны о придании русскому языку статуса второго государственного. 

Ранее глава президентской Администрации Виктор Медведчук обратился к руководству крымского парламента с предложением ускорить рассмотрение и принятие обращения к Верховной Раде с требованием ввести в Украине второй государственный язык - русский.

Согласно информации из парламентских источников, представители Администрации Президента, в том числе и ее глава, оказывали давление на руководителей Верховной Рады Крыма, чтобы такое обращение было принято как можно скорее.

ТЕГИ: РоссияУкраинаСвобода слова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях