ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ обжаловал в суде указ о роспуске ВР. Ющенко уволил судью, рассматривавшего иск

Корреспондент.net, 10 октября 2008, 20:19
0
14
БЮТ обжаловал в суде указ о роспуске ВР. Ющенко уволил судью, рассматривавшего иск
Фото: president.gov.ua
СП: Подать в суд на указ Ющенко невозможно

Указом президента Украины Виктора Ющенко в пятницу уволен с должности судья Киевского окружного административного суда Владимир Келеберда, сообщает пресс-служба главы государства.

"Он (судья) не имел полномочий рассматривать иск избирательного Блока Юлии Тимошенко относительно остановки действия указа президента №911/2008 О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины 6-го созыва и назначении внеочередных выборов", - заявил руководитель Службы представительства в судах Украины интересов Президента Украины и созданных ним консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб Секретариата Президента Украины Руслан Кирилюк.

Указ Президента о снятии с должности судьи Киевского окружного административного суда Келеберды подписан в пятницу и обнародован на сайте главы государства.

В свою очередь, заместитель главы Секретариата Президента Украины Игорь Пукшин заявил, что указ Ющенко не может быть предметом рассмотрения в судах общей юрисдикции..

"Если у кого-то из политических сил возникнет желание отменить или обжаловать решение главы государства о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении внеочередных выборов, то имею честь предостеречь и напомнить: решение Президента политически взвешенное и юридически обоснованное", – сказал Пукшин.

Кроме того, отмечает он, указ построен на нормах Основного Закона и заключениях, которые основываются на решениях Конституционного Суда, о которых идет речь в Указе Президента № 911 О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов.

"Поэтому Указ главы государства не может быть предметом обжалования в судах общей юрисдикции. Обжаловать его может лишь Конституционный Суд Украины", - подчеркнул Пукшин.

Как сообщалось, Ющенко сказал, что не рассматривает возможности приостановить действие указа о роспуске Верховной Рады, если парламентарии сейчас не примут необходимые для проведения выборов решения.

Центризбирком назвал 13 октября крайним срок для выделения Кабмином средств на проведение выборов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоБЮТ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях