ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Паскуаль: Пока не решено, куда будет направлен украинский спецбатальон

Корреспондент.net, 4 марта 2003, 16:03
0
10

Продолжается обсуждение вопроса, в какую именно страну Персидского залива будет направлен украинский батальон радиологической, химической и бактериологической защиты. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил посол США в Украине Карлос Паскуаль.

Во вторник, 4 марта, во время своего визита в Харьков он напомнил, что батальон будет дислоцироваться в соседней с Ираком стране и не будет участвовать вооруженном конфликте.

"Конечно, это решение принимает парламент, однако оно может быть принято только после того, когда определится страна дислокации", - отметил Карлос Паскуаль.

Информацию о том, что страна дислокации украинского спецбатальона пока не определена, подтвердили и в Министерстве иностранных дел Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что украинский батальон химической, радиационной и бактериологической защиты может быть дислоцирован в Бахрейне.

Ранее президент Леонид Кучма заявил, что Украина готова предоставить в распоряжение ООН батальон по химической, бактериологической и радиационной защите.

20 февраля на заседании СНБО Украины было принято решение направить в район Персидского залива батальона РХБ-защиты для участия в мероприятиях по обеспечению безопасности населения стран Персидского залива и Ближнего Востока. По словам секретаря СНБО Евгения Марчука, для направления украинского батальона необходимо официальное приглашение от страны, где он будет дислоцироваться, которое должно быть закреплено двусторонним соглашением и ратифицировано украинским парламентом.

Батальон в настоящее время дислоцируется в Самборе, Львовская область, и укомплектован техникой и личным составом. Общая численность батальона - 531 военнослужащий-контрактник. На вооружении батальона - 165 единиц техники.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях