ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Human Rights Watch: Аминистрация Кучмы притесняет свободу слова

Корреспондент.net, 17 марта 2003, 21:41
0
10

Известная международная правозащитная организация Human Rights Watch в 48-страничном докладе "Борьба вокруг новостей: неофициальная государственная цензура на украинском телевидении", опубликованном в Нью-Йорке, заявляет о том, что Администрация Президента Леонида Кучма нарушает свободу высказываний в Украине, передает Интерфакс-Украина.

Администрация Президента "откровенно нарушает свободу высказываний подробными инструкциями, как телевизионным станциям можно освещать новости", говорится докладе. В нем также приводятся примеры "темников".

Отчет Human Rights Watch появился накануне ежегодного заседания Совета по сотрудничеству Украина-Европейский Союз, которое пройдет в Брюсселе во вторник, 18 марта
Правозащитники отмечают, что подготовленные "темники" Администрация Президента распространяет среди руководителей и редакторов национальных телевизионных станций, указывая в них, какие темы новостей подавать и как представлять их в передачах. "Непокорность вызывает широкий спектр неофициальных санкций, включая налоговые проверки, лишение лицензий, произвольные иски о клевете, увольнение или понижение в должностях и уменьшение заработной платы", - отмечают в организации.

"Темники" имеют мощное принудительное влияние на подачу новостей в Украине. Единственное пропрезидентское направление доминирует в программах новостей на телевидении, наиболее распространенном источнике новостей в Украине. Деятельность и взгляды других политических фигур искажаются или игнорируются. Яркий пример этого дали сообщения об оппозиционных демонстрациях 16 сентября 2002 года, когда станции передавали разительно одинаковые сообщения и съемки", - говорится в докладе Human Rights Watch.

В докладе говорится о том, что выполнять указания Администрации Президента редакторов и журналистов принуждает угроза юридических и административных последствий - в частности, еще до появления "темников" те средства массовой информации, которые поддерживали оппозиционные партии или не покорялись официальным требованиям, столкнулись с вызовами в суд, произвольными административными проверками и лишением лицензий.

"Некоторые журналисты оставили работу в знак протеста против возрастающей цензуры, многие другие, в то же время, продолжают работать по специальности в невыносимых условиях, прибегая к самоцензуре или, несмотря на постоянный риск, подавая отстраненную информацию о событиях", - говорится в отчете.

"Экономическая нестабильность заставила большинство средств массовой информации принять финансирование и защиту от значительных промышленных кругов, которые сформировали политические партии и приобрели радиостанции и телестудии", - отмечают в правозащитной организации, добавляя, что "хозяева" часто используют свою информационную собственность "как рупор личных или групповых интересов и мнений".

"Финансово-политические круги, близкие к президенту Кучме, сейчас властвуют над шестью общегосударственными телестанциями, и это, в соединении с появлением темников, еще больше подорвало редакционный и журналистский плюрализм", - подчеркивают в организации.

Также в отчете говорится о том, что неофициальная цензура и экономическая зависимость - не единственная угроза свободе СМИ в Украине. Так, до сих пор не выяснены обстоятельства гибели оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, в причастности к исчезновению которого на основании магнитофонных записей подозревают главу государства и других высокопоставленных чиновников.

Human Rights Watch призвала украинскую власть "немедленно прекратить распространение "темников" или любых других форм принудительных письменных или устных инструкций от администрации президента ко всем средствам массовой информации", а также "гарантировать, что цензура со стороны государственной власти или частных лиц в любой форме не продолжится - путем внедрения существующих законов и обязательств, запрещающих цензуру".

Организация призывает провести "немедленные и тщательные расследования деятельности государственных чиновников и других лиц, причастных к цензуре или другим злоупотреблениям против представителей СМИ и привлечь виновных к ответственности".

Организация Human Rights Watch также отмечает необходимость рассмотрения возможности принятия законов, "которые бы гарантировали реалистичную минимальную заработную плату журналистов и регулирующую структуру для обеспечения юридической защиты журналистов, столкнувшихся с наказаниями в форме снижений зарплаты, понижения в должности или увольнения".

Кроме того, правозащитники призвали Европейский Союз "сделать свободу прессы высшим приоритетом в его отношениях с Украиной и выдвинуть требование доказательных улучшений в сфере прав человека в Украине как части действующих обязательств".

Human Rights Watch также обратилась к международному сообществу с просьбой поддержать свободу средств массовой информации в Украине, рекомендуя Совету Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе "продолжить помощь украинскому правительству и надзор за ним в деле обеспечения свободы высказываний". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях