ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ирак одобряет присутствие украинского РХБ-батальона в Кувейте

Корреспондент.net, 31 марта 2003, 13:41
0
14

Уполномоченный министр Ирака в Украине Ибрагим Хишам заявил, что решение о передислокации украинского батальона химической, бактериологической и радиационной защиты в Кувейт не повлияет на развитие взаимоотношений между Украиной и Ираком, передают Українські Новини.

"Этот вопрос (направления батальона химзащиты, - ред.) не влияет на отношения между Украиной и Ираком. Мы волнуемся за наших друзей, солдат в Кувейте", - сказал Ибрагим Хишам.

По его словам, пребывание украинского батальона в Кувейте является корректным, поскольку будет способствовать оказанию помощи пострадавшим от применения оружия массового поражения.


Как сообщал Корреспондент.net, на сегодня, 31 марта, в Кувейт уже доставлены 272 военнослужащих и 49 единиц техники украинского подразделения. Планируется, что в Кувейт отправятся около 550 военнослужащих РХБ-батальона.

В понедельник, 31 марта, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что парламент может рассмотреть вопрос о предоставлении военнослужащим украинского батальона радиационной, химической и бактериологической защиты в Кувейте статус участников боевых действий.

Напомним, что министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко исключил возможность использования украинского батальона РХБ-защиты за пределами Кувейта и его участия в боевых действиях. По его словам, батальон имеет статус гуманитарной миссии.

Министр обороны Украины Владимир Шкидченко ранее заявил, что солдаты украинского химбатальона имеют статус украинских войск, а не миротворческих.

Ранее Верховная Рада ратифицировала договор между Украиной и Кувейтом о статусе украинского спецбатальона и одобрила представление Президента о направлении украинских солдат в Кувейт.

Напомним также, что администрация США включила Украину в список стран-участниц антииракской коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях