ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна", КПУ, СПУ и БЮТи подписали меморандум единства (обновлено)

Корреспондент.net, 14 апреля 2003, 12:51
0
5

Блок Виктора Ющенко "Наша Україна", Коммунистическая и Социалистическая партии, а также блок Юлии Тимошенко подписали меморандум единства, которым обязались совместными усилиями проводить свой вариант политической реформы в Украине, передают Українські Новини.

"Мы считаем необходимым обратить внимание на то, что Верховной Раде нужна консолидация тех политических сил, которые выступают за проведение конституционной реформы", - заявил после подписания меморандума в понедельник, 14 апреля, лидер Компартии Петр Симоненко.

При этом он отметил, что подписание оппозиционными силами документа будет способствовать ускорению осуществления политической реформы.

По словам Симоненко, оппозиция считает, что на этой сессии парламента необходимо утвердить один из вариантов политической реформы в первом чтении с тем, чтобы соответствующий законопроект отравить на экспертизу в Конституционный Суд.

В подписанном лидерами оппозиционных сил меморандуме сказано, что "Наша Україна", Коммунистическая и Социалистическая партии и блок Юлии Тимошенко требуют при проведении политической реформы сохранить однопалатный парламент и не изменять существующие сроки полномочий Президента, депутатов Верховной Рады и органов местного самоуправления.

Оппозиция выступает за проведение выборов народных депутатов Украины и депутатов местных советов по пропорциональной схеме (по партийным спискам), а также - за создание в Верховной Раде правительственной коалиции.

Оппозиция также выступает за предоставление парламенту права назначать и увольнять премьер-министра и членов Кабинета Министров.

В меморандуме также сказано о необходимости усиления контрольных функций парламента, в том числе, посредством усиления статуса Счетной палаты и Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

"Внесенные Президентом Кучмой для обсуждения предложения относительно Конституции своим содержанием не соответствуют интересам общества, ведут к абсолютной власти Президента, ликвидации парламентаризма, расколу независимости судов, дублированию структур и функций ветвей власти, уничтожают самоуправление", - резюмируют оппозицинные политические силы в подписанном документе.


Как сообщал Корреспондент.net, в телевизионном обращении к народу в начале марта Леонид Кучма обнародовал ряд конституционных инициатив и предложил вынести их на всенародное обсуждение.

Кучма намерен внести в парламент законопроекты, которые лишат главу государства части полномочий.

Согласно главному принципу предложенной политической реформы, избиратели выбирают в парламент депутатов от той или иной партии; партии, получившие наибольшую поддержку, создают фракции в парламенте; эти фракции формируют большинство, которое формирует правительство. Премьера по представлению Президента назначает парламент.

Кучма также хочет оставить за Президентом право назначать четырех министров - обороны, внутренних дел, по вопросам чрезвычайных ситуаций и иностранных дел. Согласно с обнародованными предложениями, Кучма отказывается от права назначать 34 руководителей органов власти. Министров будет назначать парламент, глав комитетов - премьер-министр.

Законопроекты, которые будут предложены Президентом, предусматривают сокращение числа депутатов украинского парламента, который также должен стать двупалатным.

Верхнюю палату Кучма предлагает назвать Палатой регионов. В нее предлагается избирать по три представителя от каждой из 27 административно-территориальных единиц (24 области, Крымская автономия, Киев, Севастополь). Членами Палаты регионов будут также бывшие Президенты Украины.

Численность нижней палаты Президент предлагает сократить до 300 депутатов, которые будут избираться по партийным спискам.

Для того, чтобы провозглашенные в президентском обращении инициативы стали законом, необходимо, как минимум, полгода - изменения в Конституцию принимаются в течение двух сессий Верховной Рады. Кроме того, Президент предложил гражданам страны в течение двух месяцев провести общественное обсуждение его инициатив, после чего их должна рассмотреть Верховная Рада.

ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях