ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Как отметили Первомай в регионах Украины?

Корреспондент.net, 1 мая 2003, 18:50
0
62

По данным милиции, в Киеве День международной солидарности трудящихся прошел спокойно, без инцидентов, хулиганства и провокаций. Многотысячная демонстрация состоялась при участии сторонников оппозиционных сил и завершилась принятием очередной резолюции. Отдельно праздновали Первомай сторонники СДПУ(о). Вместе с тем, во многих регионах Украины день прошел более масштабно или оригинально.

ВИННИЧЧИНА: к празднику приурочили общественно полезную деятельность

В четверг, 1 мая, в селе Сестринивка, Казатинский район Винницкой области, местные социал-демократы занимались благоустройством семейной усадьбы Грушевских.

Дом этот принадлежал Федору Грушевскому - деду известного политического деятеля Михаила Грушевского. Здесь неоднократно останавливался сам Михаил Грушевский.

Около 50 представителей СДПУ(о) обустроили усадьбу, после чего провели первомайский митинг.

ДНЕПРОПЕТРОВСК: масштабный митинг и народные гуляния

По разным оценкам, в праздничной демонстрации в Днепропетровске участвовали 15-20 тыс. человек.

Колону горожан - представителей трудовых коллективов и студентов - возглавляли руководители области и города: председатель госадминистрации Днепропетровской области Николай Швец, председатель облсовета Галина Булавка и мэр Днепропетровска Иван Куличенко.

На центральной площади Ленина состоялись праздничный концерт и народные гуляния.

Наиболее многочисленной была колона коммунистов и социалистов, в которую входило более 5 тыс. человек. Они прошли по центральной части города к памятнику Ленину. Во главе колоны шли сводный отряд барабанщиков и юные пионеры. Коммунисты возложили цветы к памятнику.

В колоне вместе с коммунистами и социалистами шли представители партии "Батьківщина" и Социалистической партии.

У первой колонны были праздничные лозунги, у второй - транспаранты с политическими требованиями. На центральной площади Днепропетровска участники первой колонны наслаждались концертом, а партийцы организовали митинг.

Участники митинга говорили о плохой экономической ситуации в Украине и, в частности, на Днепропетровском металлургическом заводе им. Петровского, критиковали власть и руководство Приватбанка за плохое управление заводом.

Собравшиеся держали лозунги "Восстань, Украина!" и "Господа из Приватбанка! Прекратите издеваться над трудовым коллективом Петровки!", а также скандировали "Кучму - геть!"

Участник столичного митинга в форме шахтера. АР
 
На днепропетровском митинге оппозиция также приняла резолюцию с требованиями отставки Президента Леонида Кучмы, осуществления политической реформы в Украине согласно предложениям оппозиции, возвращения в госсобственность предприятий металлургического, машиностроительного комплекса и топливно-энергетической сферы, аннулирования положений Земельного кодекса о купле и продаже земли, снижения цен на коммунальные услуги и недопущения роста цен на хлеб, а также - придания русскому языку в Днепропетровске статуса второго государственного языка.

По информации начальника областного управления МВД в Днепропетровской области Дмитрия Завидонова, порядок в области обеспечивали 4 тыс. милиционеров, в городе - 1 тыс.

По его словам, усиленные наряды милиции будут работать в городе до 10 мая. Никаких нарушений правопорядка во время праздничных демонстраций, митинга и народных гуляний с утра в городе не выявлено.

Вместе с тем, по информации из неофициальных источников, на некоторых предприятиях Днепропетровска рабочим за участие в демонстрации пообещали по 10 гривен и дополнительный отгул.

ДОНЕЦК: с размахом, "без разнарядки", под флагами Партии регионов

В первомайских акциях в Донецке приняли участие около 53 тыс. человек, - такие данные предоставил заместитель главы Донецкой обладминистрации Владимир Демидко. По его словам, люди пришли на главную улицу Донецка – улицу Артема – "без разнарядки".

В колонне демонстрантов, инициаторами создания которой выступили городские власти Донецка, прошли представители трудовых коллективов, предприятий города и учебных заведений. Они несли национальные флаги Украины и Партии регионов.

Колонна других политических партий в Донецке, по подсчетам властей, собрала не более 200 человек.

Всего в Донецкой области в праздничных демонстрациях, по словам главы обладминистрации, приняли участие 228 тыс. человек. Колоны демонстрантов от левых сил собрали около 2 тыс. человек.

ИВАНО-ФРАНКОВСК: никакой политики, только музыка и интеллект

На рыночной площади возле городской ратуши в Ивано-Франковске в четверг, 1 мая, состоялся праздничный концерт, посвященный Международному дню солидарности трудящихся.

В концерте приняли участие народный артист Украины Богдан Сташкив, известные в области молодые исполнители Наталия Концур, Василь Лазаревич. На площади собралось около тысячи зрителей.

После концерта там же прошла игра "Что? Где? Когда?", организатором которой выступил член московского клуба "Что? Где? Когда?" Владимир Макаров.

Из партийных организаций выделилась ивано-франковская областная организация СДПУ(о). На улицах города активисты Украинкой социал-демократической молодежи сделали подарки более чем 300 семьям: взрослые получили пакетики с семенами цветов, а дети – игрушки.

ЛЬВОВ: социалисты и коммунисты напомнили власти свои требования

Около 150 человек собрались во Львове на митинг, посвященный международному празднику солидарности трудящихся.

Акция, организованная местными комитетами Соцпартии и Компартии, прошла под лозунгами: "Олигархам - нары, трудящимся - власть!", "Нет повышению цен на хлеб и жилье!"

"Сегодня мы не только поддерживаем трудящихся всех стран мира, но и выдвигаем наши требования к власти" - заявил в своем выступлении секретарь Львовского обкома СПУ Евгений Талипов.

От имени однопартийцев он требовал от местных властей "не поднимать цены на хлеб и коммунальные услуги". Кроме того, он призвал участников акции выступить против инициатив Президента Леонида Кучмы по изменениям в Конституцию, поскольку - "это антинародный курс, который привел Украину к состоянию колониального государства".

Участники митинга неоднократно скандировали "Кучму - геть!". Инцидентов во время проведения митинга не зафиксировано.

ЛУГАНСК: начат сбор подписей за выдвижение Кучмы на третий срок президентства

В Луганской области в четверг, 1 мая, начали собирать подписи под призывом граждан к Президенту Леониду Кучме баллотироваться на пост главы государства на третий срок.

Об этом сообщил лидер Луганской областной организации ВО "Батьківщина" Владимир Давидов, выступая на митинге, посвященном Дню международной солидарности трудящихся.

По его словам, такие данные сообщили областному штабу члены районной организации "Батьківщини" из поселка Марковка. По их данным, через отделы кадров составляются списки работников школ и больниц, которых заставляют подписываться под этим обращением.

ОДЕССА: власть и оппозиция не помешали друг другу

Более 5 тыс. одесситов приняли участие в праздничной демонстрации в Одессе и около 300 - в шествии в рамках акции "Повстань, Україно!".

В колонне оппозиционеров шли представители КПУ, социалистов, УНА-УНСО, "Українського братства", "Батьківщини". Они прошли по улице Ришельевской к Куликовому полю, где возле памятника Ленину состоялся митинг протеста. Далее демонстранты проследовали к зданию облгосадминистрации для вручения своих требований областным властям.

В городской колонне по улице Дерибасовской под звуки оркестра проследовали более 5 тысяч человек - представители общественных организаций, трудовых коллективов, а также городских организаций СДПУ(о), Партии регионов и Партии пенсионеров, городской и областной администрации во главе с мэром Одессы Русланом Боделаном. На Думской площади состоялся праздничный митинг.

Учитывая, что участники сидячей забастовки, которая три дня продолжалась под зданием мэрии, присоединились к колонне левых, проведению городского митинга никто не мешал.

Перед собравшимися выступили руководители городского исполнительного комитета, районных администраций, городских организаций политических партий, трудовых коллективов, которые заявили о поддержке предложений Президента Леонида Кучмы по конституционной реформе и о поддержке политики, проводимой городскими властями Одессы.

В то же время, на оппозиционном митинге звучали противоположные заявления.

Демонстранты от оппозиции несли транспаранты "США - под суд", "США - агрессор", "Боделан (мэр Одессы, - ред.) - лжец" и скандировали "Кучму - геть!", "Боделана - в отставку!".

В ходе митинга они подвергли критике политику городских властей и выдвинули требования об отмене предпринятого в городе повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и проезд в транспорте, а также - требовали отставки мэра Одессы Руслана Боделана.

ПОЛТАВА: оппозиция говорила о политике, СДПУ(о) почтила память русского писателя

Около 700 сторонников Коммунистической партии, Социалистической партии и блока Юлии Тимошенко прошли в четверг, 1 мая, колонной по центральной улице Полтавы и провели митинг около памятника Ленину в центре города.

Демонстранты несли красные и красно-синие флаги, а также транспаранты: "Работу, зарплату, пенсию", "Народу Украины - достойную жизнь", "Пусть живет 1 Мая", "Матери, судьба ваших детей в ваших руках!".

В колонне демонстрантов также шел духовой оркестр, сопровождавший шествие советскими патриотическими песнями "Смело, товарищи, в ногу", "Прощание славянки".

Демонстранты также скандировали "Кучму геть!", "Украина без Кучмы!", "Да здравствует 1 Мая".

На митинге у памятника Ленину звучали призывы к объединению против режима Президента Леонида Кучмы. В частности, перед митингующими выступили лидеры областных организаций КПУ, СПУ, депутаты Верховной Рады.

Митингующие поддержали протест против политической реформы, предложенной Президентом, а также выступили с резкой криткой того, что до сих пор в Полтаве не избран новый мэр, вместо получившего мандат народного депутата Украины Анатолия Кукобы.

Участники митинга также раскритиковали ситуацию со свободой слова в местных средствах массовой информации и выступили против повышения цен на продовольственные товары.

Милиция и власти не препятствовали митингующим.

Также в этот день в Полтаве прошел митинг памяти выдающегося русского писателя Владимира Короленко, на который собрались более трехсот сторонников СДПУ(о).

Секретарь обкома СДПУ(о) Василий Бугрий подчеркнул, что "неприятие Владимиром Короленко революционного насилия, отстаивание эволюционного пути развития общества на основах свободы личности, права на собственность полностью совпадают с идеологическими основами украинской социал-демократии".

Социал-демократы Полтавы приняли активное участие в наведении порядка на территории усадьбы-музея писателя.

В маевке на усадьбе Короленко также приняли участие учителя из Якутии, Россия, которые приехали в Полтаву, чтобы отдать дань памяти выдающемуся писателю.

СЕВАСТОПОЛЬ: впервые за 10 лет

В Севастополе, по утверждению руководства города, на Первомай состоялась самая многочисленная манифестация за последние 10 лет.

По центральным улицам прошло более 10 тысяч представителей трудовых коллективов, партий, общественных организаций, студентов и учащихся города.

Основные лозунги были направлены на поддержку проведения политических реформ и отечественного производителя.

Милиция во время манифестации не зафиксировала нарушений общественного порядка и спокойствия.

СИМФЕРОПОЛЬ: представители власти пошли за коммунистами

По оценкам милиции, 10-12 тыс. человек приняли участие в первомайской демонстрации, которая прошла в четверг, 1 мая, по центральному проспекту Кирова в Симферополе.

Демонстрация, запланированная на 10:00 утра, была задержана на 15 минут из-за демарша колоны коммунистов, которые требовали, чтобы их колона прошла первой, хотя по плану они не должны были идти первыми.

Лидер колоны, первый секретарь Крымского рескома КПУ, народный депутат Леонид Грач заявил охранявшим порядок милиционерам, что если колону коммунистов не пропустят первой, то демонстрация не состоится.

"Те, кто испачкал Первомай, будут всегда идти последними", - отметил Леонид Грач.

В результате коммунисты пошли первыми. В их колоне было до 500 человек. Они шли с многочисленными красными флагами, плакатами "Россия + Крым = любовь", "Да здравствует пролетарский интернационализм!". Несли портрет лидера КПУ Петра Симоненко, а также скандировали "Долой режим Кучмы!".

После того как колона коммунистов прошла, в течение примерно 5 минут движения не было, затем пошли колоны демонстрантов по плану, который был разработан городским исполкомом Симферополя.

Би-Би-Си
 
Первой прошла колона учащихся школ, спортсменов. Затем проследовала колона профсоюзов, во главе с председателем Совета министров Крыма Сергеем Куницыным, представителем Президента Украины в Крыму Александром Диденко, симферопольским городским главой Валерием Ермаком, лидером Федерации независимых профсоюзов Крыма Валерием Арбузовым. В этой колоне также шли депутаты Верховного Совета Крыма и члены правительства автономии.

Затем прошли колонны крымского отделения Народно-демократической партии Украины, СДПУ(о), Партии регионов, районов и предприятий города. При этом, представители СДПУ(о), кроме партийных флагов, несли лозунги "Долой беспредел чиновников!", "Руки прочь от журналистов" и т.д.

Замыкала демонстрацию колона, организованная пророссийскими организациями полуострова, которые несли многочисленные портреты российского президента Владимира Путина.

После демонстрации представители различных партий направились к намеченным заранее местам празднования и гуляний. В городе запланированы различные культурно-развлекательные мероприятия.

ХАРЬКОВ: памятник харьковчанину, замученному демократией

Первомай в Харькове прошел без происшествий - во избежание конфликтов городские власти предоставили политическим силам разные места для проведения мероприятий.

Традиционный митинг на центральной площади Харькова - площади Свободы - провели коммунисты и представители оппозиционных левых сил.

На площади Конституции свой митинг провели представители Народно-демократической партии и профсоюзов.

СДПУ(о) провели маевку на площади Карла Маркса, в которой, по разным оценкам, приняли участие 3-5 тыс. человек.

По оценкам милиции, около 15 тыс. человек приняли участие в митинге НДП и профсоюзов.

Коммунистический митинг, вопреки ожиданиям, оказался самым немногочисленным. Коммунисты собрали всего около 1 тыс. человек.

По итогам митинга, который провели оппозиционные силы, была принята резолюция, в которой требовалось ограничить полномочия Президента представительскими функциями, впоследствии ликвидировать институт президентства как таковой, отказаться от перехода к адресной помощи, запретить продажу земли, вернуть долги по зарплате и пенсии, восстановить памятники советским воинам и прекратить насильственную украинизацию школ.

Также левые силы на митинге решили воздвигнуть в Харькове памятник харьковчанину, замученному демократией. Появление же в городе памятника влюбленным и скрипачу коммунисты и левые силы расценили как расточительство городских властей, разбазаривающих народные деньги.

Митинги все были очень непродолжительны по времени. Представители НДП и профсоюзов провели свои мероприятия в течение получаса. Дольше всех митинговали коммунисты - их мероприятие длилось около полутора часов и завершилось исполнением Интернационала. Маевка объединенных социал-демократов длилась около часа, после чего начались народные гуляния.

ХЕРСОН: в честь праздника в городе заработали фонтаны

Около 500 коммунистов собрались на митинг в Херсоне, который традиционно прошел на площади Героев Сталинграда.

После выступлений с трибуны партийных лидеров Херсонщины, праздничная колонна отправилась возлагать цветы к памятнику – вождя мирового пролетариата.

Спустя час возле памятника Шевченко собрались представители правых сил для проведения своего первомайского митинга.

Городские власти в свою очередь, тоже порадовали херсонцев и в канун праздников отремонтировали и запустили городские фонтаны.

ЧЕРКАССЫ: оппозиция требует "отставки прогнившего режима", режим намерен "строить цветущую Украину"

Около тысячи участников первомайского митинга в Черкассах, в котором участвовали члены КПУ, СПУ и Украинской республиканской партии "Собор", приняли резолюцию с требованием не отменять назначенные на 6 июля выборы мэра Черкасс.

Как известно, недавно суд отменил решение сессии горсовета о досрочном прекращении полномочий мэра Анатолия Волошина.

Демонстранты прошли в колонне от площади Богдана Хмельницкого к площади Ленина (движение по главной улице было перекрыто). Здесь, перед облгосадминистрацией, оппозиционеры традиционно выступили с требованиями "отставки прогнившего режима" и передачи всей власти "в руки трудящихся".

Демонстранты держали партийные флаги и транспаранты с лозунгами "Восстань, Украина!", "Враг будет разбит, победа будет за нами!", "Пусть живет 1 Мая - день объединения трудящихся в борьбе за свои права!", "Хлеб - голодным!", "За власть трудового народа, Украину социалистическую!", "Выбросим капитализм на помойку истории!", "Долой президентское самовластие!" и скандировали "Кучму - геть!".

Выступая на митинге, первый секретарь областного комитета Компартии, депутат Верховной Рады Владимир Ещенко призвал жителей Черкасс участвовать в акции "Восстань, Украина!" 22 мая и бойкотировать всенародное обсуждение конституционной реформы.

В то же время, около тысячи человек приняли участие в альтернативном митинге, который провела СДПУ(о) в Первомайском парке у стен недавно возведенного православного храма.

В руках у лояльных к власти демонстрантов были сине-желтые флаги, флаги СДПУ(о), щиты с гербами СДПУ(о) и транспаранты с надписями "Мы - за социал-демократическое будущее", "СДПУ(о) - за цветущую, счастливую Украину".

Здесь выступили первый секретарь обкома СДПУ(о), губернатор области Вадим Лешенко и мэр Черкасс Анатолий Волошин, призвав собравшихся "строить цветущую Украину".

Выступавшие говорили, в основном, о достигнутых областью успехах. Некоторым диссонансом прозвучало выступление главы обкома профсоюзов Виталия Товстопята, заявившего о росте безработицы и свертывании производства.

Как сообщили в УМВД, оба митинга прошли организованно и без каких-либо эксцессов.


По данным милиции, в первомайских демонстрациях по всей Украине планировали принять участие 500 тыс. человек в 1455 населенных пунктах. Заявки на проведение демонстраций подали во всех регионах страны за исключением Тернопольской области.

В этот день правопорядок обеспечивали 40 тыс. работников милиции.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина, Обозреватель, Подробности.

ТЕГИ: РоссиятрагедияКубань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях