ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко поговорила с Меркель, Туском и Баррозу

Корреспондент.net, 15 января 2009, 20:22
0
12
Тимошенко поговорила с Меркель, Туском и Баррозу
Фото: Reuters
Тимошенко обсудила газовую проблему

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела телефонные разговоры с лидерами европейских стран.

Об этом сообщает управление по связям со СМИ секретариата Кабинета Министров.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает важным соблюдение Украиной и Россией положений межправительственного меморандума, подписанного 2 октября 2008 года и предусматривающего переходный период по цене на газ для Украины.

Стороны обсудили ситуацию, сложившуюся с транзитом российского газа в страны Европейского Союза, и пути выхода из нее.

Тимошенко проинформировала Меркель о последних предложениях Украины по выходу из кризиса, в частности о направленном европейской и российской сторонам проекте технического соглашения, о телефонном разговоре с премьер-министром России Владимиром Путиным и договоренности о проведении двусторонних переговоров по газовому вопросу 17 января в Москве.

Канцлер Германии сообщила премьеру о своем намерении обсудить этот круг вопросов во время своей встречи с Путиным 16 января в Берлине.

Премьер-министр Польши Дональд Туск проинформировал Тимошенко об итогах встречи стран Вышеградской четверки.

Кроме этого, премьеры Украины и Польши обсудили пути выхода из газового конфликта и актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу выступил за срочное подписание временного технического соглашения о транзите газа между Национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины и российским Газпромом для возобновления поставок топлива в европейские страны.

Тимошенко проинформировала Баррозу, что Украина представила проект временного технического соглашения (срок действия до 1 февраля) о возобновлении в полном объеме транзита газа в страны ЕС комиссару Еврокомиссии по энергетике Андрису Пибалгсу и российской стороне.

Она также сообщала о развитии ситуации и шагах, которые предпринимает Украина для быстрейшего возобновления транзита газа в страны ЕС.

Как сообщалось, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский прибыл в Украину для встреч с властями.

Президент Украины Виктор Ющенко отбыл с однодневным рабочим визитом в Великобританию.

Ющенко поручил Тимошенко предоставить России и Европейскому Союзу гарантии транзита газа по территории Украины при условии возобновления полноценных поставок российского транзитного газа в объеме 300-320 млн кубов в сутки.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ПольшаЮлия ТимошенкоУкраина-ЕСГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях