ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ предложил Раде изменить механизм назначения главы СБУ

Корреспондент.net, 26 января 2009, 17:25
0
15
БЮТ предложил Раде изменить механизм назначения главы СБУ
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Фракция БЮТ

Верховной Раде Украины предлагается принять закон, которым устанавливаются механизмы назначения исполняющего обязанности председателя Службы безопасности Украины.

Соответствующий проект закона, внесенный народными депутатами от фракции БЮТ Святославом Олийныком и Юрием Трегубовым, уже зарегистрирован в ВР.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон о Службе безопасности Украины, в соответствии с которыми законодательно закрепить положение о том, что в случае отсутствия назначенного в соответствии с Конституцией и законами Украины председателя Службы безопасности Украины исполнение его обязанностей и реализация всех полномочий возлагаются на исполняющего обязанности председателя Службы безопасности Украины.

При этом и.о. председателя СБУ назначается и освобождается Верховной Радой Украины по предложению не менее одной трети народных депутатов Украины от конституционного состава ВР.

Кроме того, согласно законопроекту председатель Службы безопасности Украины имеет заместителей, которые назначаются и освобождаются председателем СБУ, а в случае отсутствия назначенного председателя СБУ - исполняющим его обязанности.

Действующая редакция закона предусматривает, что заместители председателя СБУ назначаются Президентом Украины по предоставлению руководителя этого ведомства.

Напомним, что на прошлой неделе Президент Украины Виктор Ющенко выразил возмущение бездеятельностью Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины в сфере борьбы с коррупцией.

Как известно, сейчас СБУ в статусе исполняющего обязанностей возглавляет Валентин Наливайченко.

15 января, Президент внес в Раду представление на назначение  Наливайченко председателем СБУ. Ющенко вносил в Раду представление о его назначении главой СБУ еще в декабре 2007 года, но тогда парламент решил повременить с этим вопросом. В начале сентября 2008 года депутаты саботировали голосование по главе СБУ.

16 января нардеп Святослав Олийнык заявил, что Президент нарушил законодательство, внеся повторно кандидатуру Наливайченко.19 января спикер Владимир Литвин заявил, что Президент должен был провести консультации с фракциями в вопросе кандидатуры Наливайченко.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях