ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Восточное партнерство не даст Украине ответа относительно вступления в ЕС

Корреспондент.net, 2 февраля 2009, 08:36
0
12
Ъ: Восточное партнерство не даст Украине ответа относительно вступления в ЕС
Фото: АР
ЕС не будет выделять Украину из ряда стран Восточного партнерства

В Евросоюзе не намерены в ближайшее время обозначать перспективу членства Украины, несмотря на надежды Киева увидеть конкретику в рамках Восточного партнерства, сообщает издание КоммерсантЪ-Украина.

Источники в Еврокомиссии сообщили КоммерсантЪ-Украина, что в последние месяцы на всех переговорах, посвященных политическим вопросам, украинские дипломаты предлагают Брюсселю в той или иной форме "обозначить перспективу членства" Украины в Евросоюзе.

Как отмечает издание, ожидания Украины основаны на том, что формат Восточного партнерства еще окончательно не утвержден. На данный момент существует коммюнике по этому вопросу, утвержденное Еврокомиссией 3 декабря прошлого года. "Коммюнике о Восточном партнерстве не предусматривает перспективы членства для стран - участниц Восточного партнерства, хотя и не исключает возможности появления такой перспективы в будущем", -  отметил пресс-секретарь представительства Европейской комиссии в Украине Давид Стулик.

Для введения в действие формата Восточного партнерства исходное коммюнике должно быть рассмотрено на заседании Европарламента и одобрено Советом министров Евросоюза, и теоретически в него еще могут быть внесены коррективы. Однако в Брюсселе сомневаются, что в данном случае будут внесены изменения, которых ожидает Киев. В ЕС не имеют желания выделять Украину из шести стран, к которым относится Восточное партнерство. "Проблема в том, что Восточное партнерство регулирует взаимоотношения сразу с шестью странами. Предоставив европейскую перспективу Украине, мы одновременно должны будем предоставить ее и Армении, и Азербайджану", - объяснил источник издания.

Кроме того, по информации КоммерсантЪ-Украина, на этапе подготовки коммюнике ряд стран Западной Европы во главе с Германией выступили даже против упоминания о "европейской идентичности" стран - членов Восточного партнерства и добились, чтобы данная фраза была исключена из документа.

Лоббистом Украины в вопросе предоставления ей европейских перспектив обычно выступает Европарламент, решения которого в сфере внешней политики носят рекомендательный характер. По информации издания, в комитете Европарламента по международной политике, сейчас идет подготовка проекта резолюции, который будет рассмотрен на его заседании в марте-апреле. Однако даже там скептически оценивают реальность предоставления Украине четкости относительно европерспективы. "Вы знаете, что Европарламент всегда поддерживает европейские стремления Украины. Но здесь особый случай, потому что речь идет о формате, объединяющем шесть стран. Будет очень рискованно, если на первом же саммите Восточного партнерства мы начнем делить эти страны на категории, выделив Украину", – заявил источник издания в комитете Европарламента.  

Как сообщалось, 3 декабря Еврокомиссия предоставила свои предложения относительно Восточного партнерства - польско-шведской инициативы, представленной в мае этого года и одобренной на заседании Европейского совета в июне. Ожидается, что окончательное решение относительно Восточного партнерства будет принято в марте этого года.

Восточное партнерство должно охватить 6 стран-соседей ЕС: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Украину, а также Беларусь при условии процесса демократизации страны.

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и международной интеграции Украины Григорий Немыря считает, что проект Евросоюза Восточное партнерство создаст новые возможности для стран, желающих присоединиться к ЕС.

Он отметил, что пока предложения Еврокомиссии будут обсуждаться в ЕС до следующего саммита Евросоюза в марте 2009 года, есть возможность внести определенные коррективы в эту политику к лучшему.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях