ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин приглашает Ющенко в Раду: грядет отставка Тимошенко

Корреспондент.net, 3 февраля 2009, 17:50
0
18
Литвин приглашает Ющенко в Раду: грядет отставка Тимошенко
Фото: Reuters
Владимир Литвин: Мы обратимся к Президенту Украины с просьбой, чтобы он принял участие в этом заседании

Верховная Рада намерена пригласить Президента на свое пленарное заседание 5 февраля, во время которого будет рассматриваться ситуация в Украине и действия органов власти по преодолению экономического кризиса.

Об этом во время сегодняшнего заседания ВР сообщил спикер парламента Владимир Литвин. Он отметил, что соответствующее решение было принято сегодня во время консультаций лидеров фракций и руководства парламента.

Также Литвин заметил, что вопрос относительно ситуации в Украине и действий органов власти по преодолению кризиса будет рассматриваться в четверг первым. По его словам, следствием рассмотрения этого вопроса будет голосование по проекту постановления о выражении недоверия правительству.

"Мы обратимся к Президенту Украины с просьбой, чтобы он принял участие в этом заседании. Но если Президент не откликнется, то это не будет означать, что есть основания блокировать работу Верховной Рады", - предупредил глава парламента.

Он сообщил, что на это заседание также будут приглашены премьер-министр Юлия Тимошенко, члены Кабинета министров, а также председатели областных советов.

Спикер напомнил, что регламентом ВР предусмотрено предоставить для выступления Президенту 45 минут, и 30 минут отвести для вопросов. Аналогичное время будет отведено Кабинету министров. Кроме того, добавил Литвин, каждому лидеру фракции будет отведено 10 минут для выступления, а для выступлений депутатов – всего до 30 минут.

Председатель ВР также отметил, что по 5 минут планируется отвести для выступлений двух председателей областных советов – с востока и запада Украины.

Касаясь вопроса голосования по резолюции о недоверии правительству, Литвин заметил, что каждый депутат должен будет утром лично зарегистрироваться в письменном виде.

После этого, добавил Литвин, состоится регистрация в сессионном зале, и если кто-то не успел зарегистрироваться в письменном виде, то ему будет предоставлена такая возможность. Информация о депутатах, которые зарегистрировались до голосования, будет обнародована.

"Это делается для того, чтобы каждый депутат осознанно принимал решение, руководствуясь коллективной позицией, которая будет определена", - объяснил Владимир Литвин.

Как уже сообщалось, Верховной Раде удалось возобновить, фактически, начать сегодняшнее пленарное заседание лишь к 17:00, после того как согласительный совет решил, что вопрос об ответственности власти за ситуацию в Украине парламентарии рассмотрят 5 февраля.

Напомним, что сегодня утром спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил о закрытии третьей сессии парламента шестого созыва и открытии четвертой. При этом Партия регионов заблокировала трибуну и президиум парламента.

Около 10:30 глава Рады объявил получасовой перерыв в работе парламента для обсуждения с главами фракций сложившейся ситуации. Однако, до 17:00 заседание Рады так и не возобновилось.

Премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня на брифинге в Раде выступила за заслушивание парламентариями отчета Кабмина на сегодняшнем, или на завтрашнем пленарном заседании. Она объяснила, что не сможет прийти в Раду в четверг.

Намерения регионалов поставить вопрос об отчете правительства 5 февраля, как сказала Тимошенко, является нечестной игрой, так как она будет в это время находиться в заграничной командировке, которую нельзя отменить. В целом, премьер заявила, что инициатива фракции ПР об отставке правительства направлена на дестабилизацию ситуации в стране. 

Между тем, лидер регионалов сегодня в Раде заявил, что его фракция настаиввает на заслушивании отчета Кабмина именно 5 февраля, и подтвердил, что у него вчера состоялась встреча с Президентом. Кроме того, сегодня ПР потребовала выступления в парламенте Президента, премьер-министра и главы Нацбанка с отчетом о ситуации в стране. Регионалы пообещали поднять страну на всеукраинскую акцию протеста в случае, если "власть попытается избежать ответственности за содеянное".

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКоалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЛитвинПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях