UA
 

Грач: Действия украинской власти направлены на лишение Крыма автономии

Корреспондент.net,  18 февраля 2009, 20:58
0
63
Грач: Действия украинской власти направлены на лишение Крыма автономии
Фото: intersvoboda.com
Грач: Русский язык вытесняется из СМИ, образовательной сферы, культуры, юриспруденции

Ряд украинских политиков и экспертов склонны считать, что действия центральных органов власти Украины направлены на лишение Крыма его автономного статуса.

Такое мнение, в частности, высказал в среду народный депутат Украины (фракция КПУ), председатель общественного совета по защите конституционных прав АРК Леонид Грач, выступая в Киеве во время проведения гражданских дебатов на тему Автономия Крыма: к расколу или процветанию Украины.

По словам Грача, в процессе принятия важнейших государственных решений, в частности, при проведении внешнеполитического государственного курса, не учитываются конституционные полномочия Крыма как автономии. Так, по словам депутат, это касается ситуации с отношением ко вступлению в НАТО. Также Грач акцентировал внимание на языковом вопросе, который в последнее время стал очень актуальным для автономии. "Русский язык вытесняется из СМИ, образовательной сферы, культуры, юриспруденции", - отметил он. Кроме того, как подчеркнул депутат, "без всякого согласия крымского общества готовится открытие дипломатического представительства США Симферополе".

Грач отметил, что треть крымчан выступают за отделение Крыма от Украины.

Опираясь на данные опросов, Грач отметил, что треть крымчан выступают за отделение Крыма от Украины. Это, по убеждению парламентария, свидетельство не сепаратистских настроений, а того, что "в Крыму сложилась нестерпимая ситуация, вызванная тем, что центральная власть не только сама нарушает конституционные права автономии, но и поощряет призывы к нарушению закона со стороны националистических сил". "Нарушение конституционных прав Крыма вызывает радикализацию крымского общества. Никакого сепаратизма в Крыму нет, в Крыму есть нарушения конституционных полномочий автономии", - подчеркнул Грач. При этом он добавил, что "Крым не откажется от автономии" и если центральные власти будут в дальнейшем провоцировать ситуацию", то может возникнуть конфликт, который будет подавлен силой.

В свою очередь, присутствующий на дискуссии председатель правления прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко не согласился с мнением депутата ни относительно языкового вопроса, ни по поводу заявления, касающегося внешней политики. Так, по словам Фесенко, проблемы русского языка спровоцированы противоречиями между нормами Конституции и законом о языках, принятым еще задолго до независимости Украины.

Грач: Крым не откажется от автономии и если центральные власти будут в дальнейшем провоцировать ситуацию, то может возникнуть конфликт, который будет подавлен силой.

В Конституции же, по словам Фесенко, нет нормы о том, что внешняя политика страны может регулироваться автономией. "Нет права вето у Крыма и на открытие дипучреждений", - добавил политолог. "Не нужно создавать проблемы там, где их нет. С точки зрения юридической никакой проблемы тут не вижу. На самом деле, есть проблемы Крыма - земля, коррупция", - отметил он. При этом Фесенко добавил, что политики "преуменьшают роль местных властей", говоря о проблемах в Крыму, и больше пеняют на центральные органы власти.

Мнение Грача поддержал, выступая, и лидер политической партии Союз левых сил Василий Волга, отметив, что "взгляд Киева на регионы - это взгляд кровососа на жертву". "Унитарное государство - это способ грабежа регионов в угоду верхушке. Настроения в Крыму продиктованы тем, что мы давно, еще в 2004, вышли из правового поля, руководствуясь политической целесообразностью", - подчеркнул он.

Волга: Взгляд Киева на регионы - это взгляд кровососа на жертву.

В свою очередь, глава Бахчисарайской районной администрации, заместитель председателя Меджлиса крымских татар Эльми Умеров заявил, что "автономия является парадоксом, и должна была создаваться не по территориальному принципу, а по национальному". На эту реплику ему возразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, напомнив, что во всем мире есть территориальные автономии, и существует построение автономий по национальному признаку и по культурным принципам. "Если даже Крым захочет попасть в состав России, вряд ли Россия захочет иметь еще одну горячую точку", - резюмировал политолог.

Руководитель информационно-аналитического центра Новый Крым Геннадий Нараев отметил, что в украинских СМИ "подогревается тема возможных беспорядков в Крыму", актуализируются вопросы этнической неоднородности Крыма. "В конце концов, в Киеве настойчиво ставится вопрос о пересмотре статус автономии".

По его словам, гражданские дебаты, организованные центром, призваны содействовать поиску пути восстановления законности и реализации конституционных полномочий Крыма, а также выработке оптимальной модели развития автономии, позволяющей минимизировать негативное влияние кризисных процессов. "Необходима программа развития нового Крыма в новых исторических условиях - Крыма двадцать первого века", - добавил он.

Как сообщалось, крымский парламент принял решение о том, что ежегодно внешнее независимое оценивание знаний выпускников школ должно проходить на том языке, на котором желает выпускник.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: КрымГрач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии