ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня Верховная Рада займется конституционной реформой

Корреспондент.net, 10 июля 2003, 10:16
0
8

В четверг, 10 июля, Верховная Рада планирует принять решение о направлении в Конституционный суд для выводов о соответствии Основному закону президентского и парламентского законопроектов об изменениях в Конституцию, передает Интерфакс-Украина.

В сессионном зале до начала заседания развешены плакаты: "Прочь руки от Конституции", "Нет - продлению полномочий Президента".

Фракция "Наша Україна" до открытия заседания парламента провела заседание фракции в сессионном зале, где обсуждались вопросы повестки дня и голосование по ним.

Напомним, что фракция заявляла о том, что выступает против внесения изменений в Конституцию на данном этапе.

В парламенте зарегистрированы несколько проектов постановлений по этому вопросу, в частности, о направлении в Конституционный Суд только президентского законопроекта, о направлении и президентского и парламентского законопроектов, а также проект постановления, согласно которому проекты изменений в Конституцию должны направляться в Конституционный Суд сразу после регистрации в Верховной Раде.

В этот день парламент Украины планирует также принять совместное украинско-польское заявление в связи с 60-летием трагических событий на Волыни 1943-1944 годов. Как сообщалось, такое же заявление в этот день должен принять парламент Польши.

"Наша Україна" на сегодняшнем заседании приняла решение о предоставлении депутатам фракции права самостоятельно голосовать по вопросу поддержки украино-польского заявления, касающегося этнических столкновений на Волыни в 1943 году, передают Українські новини.

По словам лидера фракции Виктора Ющенко, такое решение обусловлено тем, что Украине "не нужно терять стратегического партнера, но нам нужно почтить память невинных жертв трагедии".

Ожидается также принятие украинским парламентом решений по законопроектам о государственной программе приватизации, об изменениях в некоторые законы, касающиеся запрета принудительного выселения наиболее незащищенных слоев населения из жилых помещений без предоставления выселяемым других жилых помещений, об изменениях в закон о ценах и ценообразовании, касающихся введения моратория на повышение цен на хлебопродукты.

Депутаты намерены также принять решение по проекту постановления об информации Кабинета Министров о ситуации в агропромышленном комплексе и угрозе продовольственной безопасности государства в связи с резким ростом цен на некоторые продукты питания, решение по законопроектам об изменениях в закон об НДС.

Парламент планирует принять решение по изменениям в бюджетный кодекс Украины, по проектам Гражданского процессуального кодекса и Уголовного процессуального кодекса во втором чтении.

На второе чтение также выносятся законопроекты о рекламе и о рентных платежах на нефть и природный газ.

Парламент повторно рассмотрит ряд законов с предложениями президента, в частности, Уголовно-исполнительный кодекс, закон об амнистии.

Как ожидается, депутаты также примут решение по проекту постановления о создании временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам изучения ситуации в связи с проведением внеочередных выборов городского головы Мукачево, Закарпатская область, и обеспечением конституционных прав во время выборов, фактов нарушения правоохранительными органами избирательного законодательства Украины.

Депутаты также примут решения по ряду законопроектов, ранее не поддержанных Верховной Радой.


Как сообщал Корреспондент.net, оппозиционные фракции Верховной Рады - "Наша Україна", фракции Социалистической, Коммунистической партий и блока Юлии Тимошенко - ранее заявили, что намерены вновь блокировать работу парламента в четверг, 10 июля, если большинство попытается направить в Конституционный Суд оба проекта по политреформе одним постановлением.

В аналогичном случае Президент Леонид Кучма намерен отозвать свой проект закона.

Напомним, что в минувший четверг, 3 июля, спикер Владимир Литвин вынужден был закрыть заседание Верховной Рады из-за продолжения блокирования работы парламента депутатами оппозиционных фракций. Парламент так и не смог принять никакого решения по законопроектам о внесении изменений в Конституцию, а также по аграрным законопроектам.

В связи с этим, парламент приял решение в течение последней недели работы сессии провести три дня голосований.

Если оппозиционные фракции продолжат блокировать работу Верховной Рады, парламентское большинство намерено найти другие способы для принятия решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях