Демарш народных депутатов от БЮТ 3 марта может закончиться развалом парламентского большинства, к чему уже призывает ряд представителей фракции Наша Украина–Народная самооборона, сообщило издание КоммерсантЪ-Украина.
В своей статье Антиукраинский прорыв Ъ напомнил, что 3 марта, выступая с трибуны парламента министр иностранных дел Владимир Огрызко отверг все заявления о том, что Украина проиграла суд в Гааге.
"Украина не потеряла ни одного сантиметра государственной территории, - убеждал он депутатов. - В целом можно утверждать, что сегодня на западной границе у нас нет ни одного неурегулированного вопроса с нашими соседями".
Кроме того, министр не признал действительными обвинения в том, что решение суда оказалось невыгодным государству. "Украинские специалисты приводят данные разведанных и перспективных запасов углеводородов на шельфе, который сегодня поделен. Так вот, на украинской части: газа – до 800 млрд кубометров, нефти – до 52 млн тонн. На румынской, соответственно, газа – до 70 млрд кубометров, нефти – до 12 млн т", -говорил глава МИД.
Как отметило издание КоммерсантЪ-Украина, в ходе обсуждения доклада Огрызко выяснилось, что судебное разбирательство с Румынией было лишь поводом для того, чтобы заставить Огрызко явиться в парламент с отчетом. Как заметил Ъ, реплики депутатов, главным образом от ПР и КПУ, в адрес министра касались прежде всего позиции МИДа в отношениях с Россией.
Издание также напомнило, что еще до того, как Огрызко начал свое выступление, в Раде были зарегистрированы два проекта постановления о его отставке. Регионал Василий Киселев мотивировал необходимость отставки главы МИДа, в частности, тем, что министерство "забыло про развитие сотрудничества с Россией" и что переговоры между государствами "старательно заводятся в тупик". Он также обвинил министра "в преступной бездеятельности и нанесении большого вреда имиджу и интересам Украины".
Коммунисты же во главе с лидером фракции Петром Симоненко обвинили Владимира Огрызко в "воинствующей русофобии и невзвешенном поведении", что, в свою очередь, привело к затяжной "политической и экономической конфронтации между Украиной и Россией".
Все эти инициативы, как подчеркнул Ъ, могли бы остаться просто инициативами, если бы не фракция БЮТ. До принятия постановления об отставке министра, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко в ходе заседания Рады Иван Кириленко заявил: "Мы приняли решение абсолютным большинством фракции – мы не поддерживаем ни один из проектов постановлений (об отставке Огрызко)". Накануне, напомнил Коммерсант, после согласительного совета, он сделал аналогичное заявление, сказав, что БЮТ "категорически" не будет поддерживать отставку министра.
В итоге, Рада приняла первое постановление, из двух, как отметил спикер Литвин, одинаковых, – Киселева. Результат, как отметили СМИ, превзошел все ожидания – за проголосовали 250 депутатов, 49 из которых бютовцы.
Как уже сообщалось, Огрызко заявил, что решение Рады не стало для него неожиданностью. "Я давно искал ответ на вопрос, почему у нас происходят такие вещи, и нашел его у Михаила Грушевского. Когда-то он сказал очень правильную вещь: 'Беда Украины в том, что ею руководят те, кому она на самом деле не нужна'", - сказал уволенный парламентом.
Согласованно с ПР
Как заметил Коммерсант, БЮТ 3 марта действовал весьма согласованно с Партией регионов. После отставки Огрызко фракции БЮТ и ПР отменили выборы в Тернопольский облсовет, после чего также согласованно, правда, уже при поддержке коммунистов и блока Литвина, повторно преодолели вето президента на закон о временных следственных комиссиях.
Издание поинтересовалось у бютовца Сергея Мищенко, почему он проголосовал за отставку главы МИД вопреки решению фракции. "Это моя личная позиция. Я защищал премьер-министра и нашу страну", – ответил депутат и добавил, что Огрызко дискредитировал правительство, информируя иностранные дипломатические представительства о выступлениях членов Совбеза с критикой премьера.
Между тем, как уже сообщалось, депутаты от НУНС выразили уверенность, что решение об увольнении Огрызко приняла лично Юлия Тимошенко. "В ее фракции никогда нет никаких расхождений, отдельных групп или отдельной точки зрения. Если 49 депутатов от БЮТ проголосовали за увольнение министра иностранных дел, значит, было принципиальное решение премьера", – заявил лидер депутатской группы За Украину!, входящей в НУ-НС, Вячеслав Кириленко.
Его слова Ъ подтвердил один из депутатов из БЮТ, пожелавший остаться неназванным. "Решение о голосовании части фракции было принято еще вчера вечером (2 марта),– сказал он изданию и, смеясь, добавил: "Теперь наш поступок, наверное, рассмотрят на заседании фракции и, наверное, накажут".
Сама глава правительства, как сообщалось, выступила с жестким заявлением в адрес Огрызко, но отказалась признать, что давала указания поддержать отставку. "Наша фракция, хотя ее и критикуют, имеет достаточно демократический настрой, депутаты не сдержали своих эмоций и все-таки уволили Огрызко", – отметила, в частности Тимошенко.
Демарш БЮТ, как пишет Ъ, вызвал протест со стороны НУ-НС, причем как тех, кто подписался под соглашением о создании коалиции в Раде, так и тех, кто выступил против. Вячеслав Кириленко призвал членов фракции, "исповедующих патриотические принципы не на бумаге, а на деле", выйти из большинства.
Вместе с тем, замглавы фракции НУНС Тарас Стецькив попросил своих коллег из БЮТ "одуматься" и проголосовать за отмену постановления об отставке Владимира Огрызко.
Кроме того, еще один нунсовец, экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк уже предложил Раде отменить свое решение об увольнении Огрызко, а во фракции БЮТ предположили, что могут поддержать отмену постановления об отставке Огрызко.
Пока Владимир Огрызко остается без должности. По закону исполнять обязанности министра иностранных дел будет первый заместитель министра Владимир Хандогий.
Отставка предыдущего
В своей статье издание КоммерсантЪ-Украина также напомнило, как отправляли в отставку предыдущего главу МИДа:
8 августа 2006 года по представлению Президента Виктора Ющенко Рада назначила министром иностранных дел Бориса Тарасюка.
30 ноября 2006 года в парламенте было зарегистрировано два проекта постановления о его отставке. Один – депутатами от Партии регионов Леонидом Кожаром, Тарасом Чорновилом, Василием Киселевым и от КПУ – Игорем Алексеевым, другой – правительством Виктора Януковича.
1 декабря 2006 года 247 депутатов проголосовали за отставку Бориса Тарасюка, поддержав постановление премьер-министра. Свое решение они объяснили тем, что министр "самовольно форсировал процесс вступления Украины в НАТО" и едва не сорвал визит господина Януковича в США. В ПР утверждали, что 28 ноября господин Тарасюк самовольно, без согласования с Кабмином и премьером, пригласил к себе посла США Уильяма Тэйлора и вручил ему ноту, в которой предлагалось перенести визит господина Януковича, который должен был состояться в период с 3 по 7 декабря.
4 декабря 2006 года Борис Тарасюк обратился в Шевченковский райсуд Киева с иском в отношении решения парламента, и 5 декабря суд приостановил его действие.
5 декабря 2006 года Виктор Ющенко издал указ, разрешающий господину Тарасюку продолжать исполнять обязанности министра иностранных дел.
6 декабря 2006 года охрана Кабинета министров не пустила Бориса Тарасюка на заседание, объяснив это тем, что его фамилии нет в списке приглашенных.
15 декабря 2006 года депутаты фракции Наша Украина подали в Конституционный суд запрос о соответствии постановления Верховной рады от 1 декабря 2006 года об отставке господина Тарасюка основному закону.
17 декабря 2006 года Борис Тарасюк был повторно не допущен на заседание правительства, в результате чего произошла потасовка. Господина Тарасюка и народного депутата Николая Катеринчука (Наша Украина) силой вывели из холла Кабмина.
4 января 2007 года апелляционный суд Киева отменил решение Шевченковского районного суда о приостановлении действия постановления Верховной рады и направил дело на повторное рассмотрение в тот же районный суд.
30 января 2007 года Борис Тарасюк обратился к Виктору Ющенко с просьбой об отставке. Президент ее принял, назначив и. о. министра иностранных дел первого замминистра иностранных дел Владимира Огрызко.
14 декабря 2007 года Конституционный суд определил, что Верховная рада может увольнять премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел без представления Президента.