ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что украинцы думают о своей независимости

Корреспондент.net, 22 августа 2003, 14:46
0
23

С обретением в 1991 году независимости подавляющее большинство граждан Украины ожидало, что ситуация улучшится во всех сферах общественной жизни, однако сегодня действительные улучшения отмечают лишь немногие украинцы. И если бы референдум о провозглашении государственной независимости Украины проводился сегодня, то за независимость государства проголосовали бы 46,5% граждан. Против - почти вдвое меньше, передает Интерфакс-Украина.

За что боролись?

О таких выводах сообщил президент Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Анатолий Гриценко, комментируя ответы респондентов, опрошенных социологической службой Центра, на вопросы: "Когда в 1991 году была провозглашена государственная независимость Украины, как вы ожидали, каким образом должна измениться ситуация в Украине?" и "Как вы считаете, каким образом по сравнению с 1991 годом изменилась ситуация в Украине?".

Так, на повышение уровня жизни с обретением независимости надеялись 78,1% опрошенных; в том, что сегодня уровень жизни населения повысился, уверены только 14,2%, а ухудшение в этой сфере отметили 70,9%.

Улучшения общей экономической ситуации в стране ожидали 77,2% респондентов; отмечают улучшение - 20,8%, ухудшение - 59,7%.

Рассчитывали на повышение уровня социальной защищенности 76,5% респондентов; действительные улучшения отмечают сегодня только 9,7%, ухудшение ситуации - 68,2% опрошенных.

Предполагали повышение уровня демократии в стране 75% опрошенных; улучшения в этой сфере отметили 27,7%; считают, что ситуация ухудшилась - 36,8%.

72,7% респондентов ожидали повышения уровня культуры населения, 72,7% - повышения общественной морали. Изменения к лучшему в этих сферах отметили 11,5% и 8,6% опрошенных соответственно; ухудшение - 62,8% и 62,7%.

Снижения уровня преступности ожидали 60,6% опрошенных, коррупции - 59,1%. Однако улучшение в этих сферах отметили только 8,6% и 6,1% респондентов, ухудшение - 68,9% и 71,0% соответственно.

По мнению Анатолия Гриценко, явно доминирующие негативные оценки населением нынешнего социально-экономического состояния общества являются закономерными и прогнозируемыми. Они обусловлены, прежде всего, глубоким разочарованием граждан в деятельности всех ветвей власти, признанием их политической несостоятельности и низкой эффективности.

"Мы не раз были свидетелями беспомощности власти в решении важнейших социально-экономических проблем, причиной чего является отсутствие стратегического видения развития страны. К сожалению, политическая элита страны не смогла воплотить в жизнь те общественные ожидания, которые были в 1991 году. Потеряно недопустимо много времени", - считает эксперт.

Если бы референдум состоялся сегодня

Если бы референдум о провозглашении государственной независимости Украины проводился сегодня, то за независимость государства проголосовали бы 46,5% граждан.

Анатолий Гриценко отмечает, что сегодня этих голосов хватило бы для принятия решения, поскольку против независимости высказались 29,8% опрошенных, 13,3% не принимали бы участия в референдуме, 10,4% - не определились с ответом. Таким образом, более половины принявших участие в референдуме - около 53,6% - поддержали бы независимость государства.

Вместе с тем экспертов Центра беспокоит тот факт, что число сторонников независимости Украины из года в год уменьшается. Так, в 2001 году за независимость снова бы проголосовали 51,3% от общего числа респондентов, в 2002 году - 48,8%, и, как уже отмечалось, в 2003 году - 46,5%.

Кроме того, уменьшается доля сторонников независимости среди граждан, поддержавших ее провозглашение в 1991 году: в 2001 году повторно поддержали бы независимость 67,9% голосовавших в 1991, в 2002 году их доля составила 66,6%, в 2003 - 63,0%.

По мнению Гриценко, причиной уменьшения поддержки гражданами независимости Украины, в частности, является то, что за 12 лет большинство граждан фактически не ощутило положительных изменений в своей жизни. Эксперт прогнозирует, что если кардинальных изменений в политической и экономической жизни страны не произойдет, граждане Украины еще больше разочаруются в независимости своего государства.


Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 4 по 12 августа 2003 года во всех регионах Украины. Опрошено 2019 респондентов старше 18 лет в 123 населенных пунктах, включая села, поселки городского типа, малые, средние и большие города. Погрешность выборки - 2,3%.

ТЕГИ: секты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях