ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Новый министр иностранных дел Украины неугоден России

Корреспондент.net, 3 сентября 2003, 13:30
0
10

Назначение посла Украины в США Константина Грищенко на должность министра иностранных дел Украины аналитики называют обусловленным тенденциями украинской внешней политики. Вместе с тем они отмечают, что прозападная ориентация нового главы МИД Украины вряд ли понравится России.

49-летнего Константина Грищенко, который с 2000 года занимал пост посла Украины в Соединенных Штатах и с 2001 по совместительству в Антигуа и Барбуде, принято считать прозападным дипломатом, отмечает Украинская служба Би-Би-Си.

Международные обозреватели также считают органичным для украинского МИДа назначение Константина Грищенко, поскольку возглавлять традиционно ориентированное на Запад украинское внешнеполитическое ведомство мог бы только такой человек как он.

Впрочем, начинал Грищенко в Министерстве иностранных дел Советского Союза, где проработал более 10 лет.

Именно бывший министр иностранных дел Анатолий Зленко вызвал Константина Грищенко из Москвы в Киев, когда в первые годы независимости Украины формировал внешнеполитическое ведомство.

Об этом покинувший ныне министерский пост Анатолий Зленко пишет в книге "Дипломатія і політика", где подает такую характеристику своего будущего преемника: "Это была настоящая находка, украинская дипломатия получила специалиста, который уже не один год занимался проблематикой международного разоружения".

Что касается внешнеполитического курса украинского МИДа после смены руководителя, аналитики считают, что он не изменится.

Директор Центра мира и внешней политики Александр Сушко также отмечает, что, возможно, в лице Константина Грищенко Украина обретет еще более активного "евроинтегратора".

"Субъективные ценности Грищенко более пригодны для ведения внешней политики, чем Анатолия Зленко, потому что тот был представителем старой школы. Фигура Грищенко является более мобильной, более способной к ведению активных действий. С точки зрения имиджевой, это, конечно, выигрыш для МИД Украины. Но будет ли это выигрышем для Украины - это еще вопрос, потому что роль МИД в Украине является ограниченной", - говорит Сушко.

По его мнению, новое назначение не означает автоматического продвижения Украины в Европу, поскольку вопросы внешней политики в Киеве решаются не в МИД, а в соответствующем управлении Администрации Президента.

Как отмечает Би-Би-Си, этот тезис подтвердила реакция на назначение в правительстве Российской Федерации.

"Во-первых, это назначение ни в коем случае не отразится на дружественных украинско-российских отношениях. А во-вторых, я не совсем понимаю, почему господину Грищенко навешивается какая-то внешнеполитическая ориентация. Я думаю, что он как чиновник такого ранга, в первую очередь, будет служить украинскому народу и выполнять указания Президента", - сказал представитель премьер-министра Российской Федерации Алексей Горшков.

Несмотря на столь сдержанную реакцию со стороны России, эксперты считают, что прозападная ориентация Константина Грищенко может сделать его не слишком желанным для официальной Москвы. В качестве примера они приводят бывшего министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, который благодаря своему европейскому видению внешней политики Украины приобрел негативный имидж в российских правительственных кругах.

Тем временем, сам посол Украины в США Константин Грищенко, возглавивший МИД Украины, завершает свою дипломатическую миссию в Вашингтоне и готовится к выполнению новых обязанностей, передает Интерфакс-Украина.

"Мои планы в ближайшие дни - это провести ряд встреч здесь, в Вашингтоне, завершить свое пребывание на должности посла Украины в Соединенных Штатах, как того требует дипломатический протокол и практика, и дальше возвращаться домой работать на благо нашей страны, на благо Украины", - сказал он в эфире телеканала "Интер" вечером во вторник, 2 сентября.


Как сообщал Корреспондент.net, 2 сентября Анатолий Зленко был уволен с поста министра иностранных дел Украины в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной службе - 65 лет.

ТЕГИ: CD
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях