ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Группа депутатов Верховной Рады едет на Тузлу "разбираться на месте"

Корреспондент.net, 16 октября 2003, 08:46
0
9

Сегодня, 16 октября, 10 депутатов Верховной Рады намерены выехать на косу Тузла в Керченском проливе, для того, чтобы на месте разобраться с ситуацией, возникшей после начала строительства Россией дамбы от Таманского полуострова к Тузле, передают Українські Новини.

Об этом сообщили в среду, 15 октября, в пресс-службе Украинской республиканской партии "Собор".

На Тузлу, в частности, намерены выехать председатель УРП "Собор" Анатолий Матвиенко вместе с соратниками по фракции блока Юлии Тимошенко Константином Сытником, Степаном Хмарой и Андреем Шкилем, представитель Социалистической партии Степан Бульба, представитель фракции Партии промышленников и предпринимателей и "Трудової України" Виктор Драчевский, представитель Народно-демократической партии Владимир Кафарский, представитель Коммунистической партии Виктор Мироненко и представители блока Виктора Ющенко "Наша Україна" Игорь Осташ и Рефат Чубаров.

В пресс-службе "Собора" сообщили, что депутаты выезжают на Тузлу по решению Верховной Рады.


Как сообщал Корреспондент.net, Россия ведет строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла. Российский МИД объясняет строительство дамбы в Керченском проливе возникшими в Краснодарском крае экологическими проблемами и соответствующим решением на региональном уровне.

Украинский МИД обвиняет Россию в нарушении подписанного, но пока не ратифицированного парламентами обеих стран договора о госгранице и опасается потенциального намерения россиян "подвинуть" линию государственной границы в пользу России. Кроме того, по оценкам украинских экспертов, строительство дамбы нарушит экологический баланс в регионе.

В свою очередь, Верховная Рада Украины приняла соответствующее заявление, в котором призвала российский парламент немедленно вмешаться в ситуацию для прекращения каких-либо односторонних действий, которые противоречат принципам добрососедства и стратегического партнерства между Украиной и Россией, а также задекларировала право Украины инициировать меры для обеспечения суверенитета государства в соответствии с международными нормами.

Ситуацию взяли под личный контроль министры иностранных дел Украины и России, которые намерены встретиться по этому вопросу в конце октября.

Тем временем, Госпогранслужба Украины усилила охрану границы в районе косы Тузла, установив постоянную пограничную заставу. На линии границы выставлены щиты с предупредительными обращениями к потенциальным нарушителям. Пограничники вооружены, однако оружие пока не прменяют.

Кроме того, украинские погранвойска начали на территории острова учения с привлечением собственных морских сил, авиации и спецподразделений с целью отработки конкретных мер по блокированию Тузлы, исходя из реальной обстановки.

По данным Госпогранслужбы, Россия, игнорируя протесты и предупреждения украинской стороны, активизировала в последние дни строительство дамбы в Керченском проливе, задействовав 130 единиц техники. Строительство продвигается со скоростью 140 метров в сутки.

По данным на вторник, 14 октября, до украинского берега оставалось около 1 км. По данным российской стороны, к 25 октября дамба должна достичь украинского острова.

В то же время, председатель Совета министров Автономной республики Крым, начальник штаба гражданской обороны Крыма Сергей Куницын поручил провести работы по углублению дна вблизи косы Тузла в Керченском проливе со стороны насыпаемой россиянами дамбы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях