ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Украинские лидеры пренебрегают идеологическими принципами за границей

Корреспондент.net, 8 мая 2009, 09:13
0
14
Корреспондент: Украинские лидеры пренебрегают идеологическими принципами за границей
Фото: Пресс-служба Президента
Украинские лидеры часто забывают об идеологических принципах за границей

Если американские и европейские политики дружат по идеологическим принципам, то их украинские коллеги подобной переборчивостью себя не утруждают, пишет в свежем выпуске журнал Корреспондент.

В частности, партия Батьківщина во главе с Юлией Тимошенко всего несколько лет назад решительно заявляла о своем намерении вступить в левый Социнтерн - влиятельную международную организацию, проповедующую социал-демократические ценности. Но в 2007 году по совету нынешнего вице-премьера Григория Немыри Тимошенко переметнулась в противоположный лагерь: Батькiвщина на правах наблюдателя примкнула к правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП).

Корреспондент пишет, что такие броски из стороны в сторону обусловлены лишь конъюнктурой, о чем не стесняются заявлять сами перебежчики. Ведь ЕНП - крупнейшая политическая сила Европарламента, а команда Тимошенко не без гордости заявляет, что ее лидер находится в одном ряду с такими видными деятелями, как президент Франции Николя Саркози или канцлер Германии Ангела Меркель.

А вот Виктор Янукович на международной арене смотрит в другую сторону. У Партии регионов с 2005 года договор о сотрудничестве с российской партией власти - Единой Россией. Но мотив, побудивший регионалов к такому объединению, лежит не в плоскости общности идеологий, а в стремлении быть ближе к Кремлю, отмечает издание. Надежды на то, что новые силы будут действовать иначе, нет. К примеру, пишет Корреспондент, либерал Аресений Яценюк в конце марта в Брюсселе встречался с руководителями Европейской партии либералов и демократов - третьей по влиятельности в ЕС. Но также успел пообщаться и с руководством партии Европейских социалистов.

Журнал отмечает, что своими действиями отечественные власть имущие ставят в тупик своих зарубежных партнеров и путают родной электорат. Оппоненты до сих пор припоминают Партии регионов голосование в 2003 году за Закон Об основах национальной безопасности Украины. Именно этот документ фактически создал законодательное подспорье для начала процедуры по присоединению официального Киева к НАТО. Зато при первой же поездке в Брюссель в 2006 году в качестве премьер-министра Янукович на всю Европу заявил, что стране рано вступать в НАТО.

Тимошенко о своих прошлых внешнеполитических поступках тоже предпочитает не вспоминать. Корреспондент напоминает, что перед досрочными парламентскими выборами 2007 года в американском издании Foreign Affairs вышла статья ее авторства под названием Сдерживание России. В ней Тимошенко просила США и Европу унять имперские амбиции Кремля. "Лидеры России не имеют права требовать, чтобы за ними "застолбили" сферу влияния, которой 300 лет так жаждали цари и наркомы", - писала тогда Тимошенко.

Подобные слова вряд ли вышли бы из под пера лидера БЮТ в нынешнем году, когда Леди Ю стала главным украинским гостем в Кремле, уверены эксперты. Теперь ей нужны газ и поддержка, а не конфликтные заявления. Поэтому даже во время российско-грузинского конфликта, когда, казалось бы, сам бог велел осудить амбиции Москвы, Тимошенко хранила молчание.

Впрочем, неосмотрительность Тимошенко в российском вопросе проявляется и ныне. В конце марта в Бельгии премьер принимала участие в конференции по вопросам модернизации ГТС, подписав совместную декларацию между Киевом и ЕС, которая не предусматривает участия Москвы в проекте. А месяц спустя она же уверяла своего российского коллегу Путина в том, что интересы северного соседа будут обязательно учтены в таком важном вопросе.

Осторожничает на внешнем фронте и Яценюк. В прошлом году он, вместе с Ющенко и Тимошенко, подписал письма к генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу с просьбой предоставления Украине ПДЧ в Альянсе. А буквально пару недель назад, уже став фактическим участником президентской гонки, заявил в интервью украинской службе Би-би-си, что и он, и два его "подельника" поспешили: мол, письмо появилось рановато, подписывать его не стоило.

Подробнее о том, чем руководствуются ведущие украинские политики при выборе внешнеполитической стратегии читайте в №16 журнала Корреспондент от 8 мая 2009 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЯнуковичЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях