ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович договаривается с Турцией об активизации сотрудничества с Украиной

Корреспондент.net, 2 декабря 2003, 17:07
0
12

Украина и Турция намерены активно развивать двустороннее сотрудничество, в частности, политическое и торгово-экономическое, а также расширять взаимоотношения на уровне парламентов двух стран, передает Интерфакс-Украина.

Об этом шла речь на встречах в Анкаре премьер-министра Украины Виктора Януковича с президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером и председателем Большого Национального собрания (парламента) Турции Бюлентом Аринчем.

Виктор Янукович и Ахмет Сезер с удовлетворением отметили активизацию политического диалога между Украиной и Турцией на всех уровнях.

Как отмечалось на встрече, приоритетными направлениями дальнейшего развития украинско-турецких взаимоотношений продолжают оставаться развитие политического диалога между двумя государствами, торгово-экономическое и военно-политическое сотрудничество, расширение гуманитарных контактов, сотрудничество в области туризма, а также взаимодействие на международной арене.

Кроме того, собеседники выразили уверенность, что реализация общей инициативы по трансчерноморскому сотрудничеству между Украиной и Турцией выведет отношения между двумя государствами на качественно новый уровень, и будет содействовать усилению их роли и влияния в регионе и мире.

С главой турецкого парламента Виктор Янукович обсудил современное состояние и дальнейшее развитие двусторонних отношений между Украиной и Турцией, в частности, на межпарламентском уровне.

Ранее - в понедельник, 1 декабря, - также состоялась встреча Виктора Януковича с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которой стороны поставили задачу до конца 2004 года вдвое увеличить взаимный товарооборот Украины и Турции по сравнению с 2002 годом - до 2,6-2,8 млрд долларов, передают Українські новини.

Глава турецкого правительства, в частности, отметил, что товарооборот Украины и Турции в 2002 году составил 1,3 млрд долларов и, назвав его неудовлетворительным, высказался за развитие сотрудничества с Украиной в сфере энергоносителей, строительного дела, сталелитейной промышленности, а также в восстановлении Ирака.

В свою очередь, премьер-министр Украины высказался за создание правительствами двух стран благоприятных условий для развития бизнеса и взаимного вложения капиталов.

В ходе переговоров стороны обсудили также сотрудничество в военно-технической, нефтегазодобывающей сфере, а также в создании транспортных коридоров.

В ходе визита Виктора Януковича в Анкару Украина и Турция подписали два соглашения: межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере охраны окружающей природной среды до 2007 года и программу сотрудничества между министерствами культуры Украины и Турции.


По данным Государственного комитета статистики Украины, в 2002 году товарооборот между Украиной и Турцией составил 1 млрд 430,9 млн долларов, при этом экспорт из Украины в Турцию составил 1 млрд 232,4 млн долларов, увеличившись по сравнению с 2001 годом на 123%, импорт - 195,5 млн долларов, увеличившись на 142%.

За январь-сентябрь товарооборот между Украиной и Турцией составил 806,9 млн долларов, при этом экспорт из Украины в Турцию составил 591,3 млн долларов, сократившись на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года, импорт - 215,6 млн долларов, увеличившись в 1,6 раз.

ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкоЛяшкоопозиціяРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях