ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко назвала "дезертирством" решение Януковича выйти из переговорного процесса

Корреспондент.net, 15 июня 2009, 23:29
0
17
Тимошенко назвала  дезертирством  решение Януковича выйти из переговорного процесса
Фото: tymoshenko.com.ua
Тимошенко: Переговорный процесс между ключевыми политсилами не идет - все пошли на выборы

Переговорный процесс между ключевыми политическими силами "никакой не идет - все пошли на выборы", - заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"В настоящий момент переговорный процесс никакой не идет - все пошли на выборы", - сказала она в эфире программы Свобода слова на ICTV в понедельник вечером, 15 июня. 

Тимошенко назвала "дезертирством" решение Партии регионов и ее лидера Виктора Януковича выйти из переговорного процесса относительно объединения и внесения изменений в Конституцию.

Однако премьер считает, что "у этого дезертирства есть позитив - я четко распрощалась с иллюзией, что кто-то может стать около меня ... - ни один, ни другой Виктор. ... Я просто знаю, что не на кого полагаться, кроме себя".

У этого дезертирства есть позитив - я четко распрощалась с иллюзией, что кто-то может стать около меня ... - ни один, ни другой Виктор. ... Я просто знаю, что не на кого полагаться, кроме себя - Тимошенко

Тимошенко считает, что Партия регионов вела переговоры с блоком ее имени по созданию коалиции только для того, чтобы отстранить ее от участия в выборах Президента.

"Теперь понятно, что когда велись переговоры, то цена этих переговоров была: мой непоход ни в каком виде ни на какие президентские гонки", - считает Тимошенко.

При этом премьер отметила, что целью ПР на переговорах была гарантия президентства для ее лидера Виктора Януковича.

Теперь понятно, что когда велись переговоры, то цена этих переговоров была: мой непоход ни в каком виде ни на какие президентские гонки - премьер

Она настаивает, что Янукович предлагал ей повысить до 50 лет возрастной ценз для кандидатов в Президенты, на что она ответила отказом.

"Виктор Федорович, есть несколько вариантов: подписывать 50 лет - это все равно, что после этого еще вписать, что это должен быть мужчина приблизительно ростом 185 (см) с комплекцией на 100 килограмм, который родился в Енакиево и который точно без косы", - рассказала Тимошенко о своем ответе Януковичу на такое предложение.

По ее словам, лидер ПР предложил ей еще раз все тщательно обдумать, а потом 7 июня выступил с заявлением о прекращении всех переговоров.

Виктор Федорович, есть несколько вариантов: подписывать 50 лет - это все равно, что после этого еще вписать, что это должен быть мужчина приблизительно ростом 185 (см) с комплекцией на 100 килограмм, который родился в Енакиево и который точно без косы - Тимошенко

Тимошенко считает невозможным внесение изменений в Конституцию до выборов Президента.

"Конституцию менять крайне необходимо, а для этого нужно 300 голосов. До президентских выборов это уже невозможно, потому что весь переговорный процесс по сути разрушен", - заявила Тимошенко.

При этом она подчеркнула, что после выборов Президента она обязательно вернется к вопросу внесения изменений в Конституцию.

По ее словам, изменения в Конституцию, предложенные ее политической силой, остановили бы хаос в украинской системе власти. Она заявила, что одиозные изменения в Основной закон, в частности относительно ограничения свободы слова, продления полномочий народных депутатов и тому подобное, не имели места, а были сфальсифицированы.

Тимошенко прогнозирует жесткое противостояние кандидатов в Президенты на предстоящих выборах, которое объяснила несовершенством Конституции и, в частности, неурегулированным разделением полномочий между ветвями власти.

Конституцию менять крайне необходимо, а для этого нужно 300 голосов. До президентских выборов это уже невозможно, потому что весь переговорный процесс по сути разрушен - Тимошенко

В то же время, по ее словам, если бы в Украине была парламентская форма правления, предусматривающая избрание Президента в Раде, то это исключило бы такое жесткое противостояние между кандидатами на этот пост.

Тимошенко также отметила, что ранее предпочитала президентскую форму правления, но затем, проанализировав, пришла к выводу, что больше преимуществ страна получит от парламентской формы, когда избираемый раз в пять лет парламент назначает премьера, наделенного полномочиями руководителя государства.

Однако "страна пока не готова избирать президента в парламенте" - резюмировала премьер.

Напомним, 7 июня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сделала громкое заявление – она будет участвовать в президентских выборах. Тимошенко обещает после победы на президентских выборах объявить референдум относительно формы государственного строя в стране.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкокоалицияЯнуковичКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях