ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы заблокировали трибуну Рады

Корреспондент.net, 26 июня 2009, 09:23
0
14
Регионалы заблокировали трибуну Рады
Фото: Корреспондент
Регионалы, как и обещали, заблокировали Раду

Народные депутаты Украины от фракции Партии регионов заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады.

Еще до начала сегодняшнего пленарного заседания около 20 парламентариев расположились в президиуме, блокируя входы со стороны председателя Рады Владимира Литвина.

Первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов объяснил журналистам, что его политическая сила требует рассмотрения Радой на заседании в пятницу во втором чтении законопроекта о повышении прожиточного минимума и увеличении минимальной заработной платы. "Мы хотим сегодня принять этот закон в целом", - сказал парламентарий.

Оппозиция считает, что принятие соответствующего законопроекта на заседании 25 июня только в первом чтении и отказ Рады сократить сроки рассмотрения его во втором чтении можно расценивать как отказ большинства от повышения прожиточного минимума до сентября.

По словам Ефремова, принятый в первом чтении законопроект без сокращенной процедуры рассмотрения во втором чтении Рада не успеет рассмотреть до конца 4-й сессии, и он будет отложен до сентября.

"Либо мы рассматриваем и утверждаем этот законопроект, либо парламент не будет рассматривать те вопросы, которые коалиция пытается предложить к рассмотрению в этот день", - подчеркнул А.Ефремов.

В то же время, пресс-служба распространила заявление Партии регионов в котором сказано, что "парламент не пойдет на каникулы до тех пор, пока не заставит правительство помочь самым бедным". В заявлении подчеркивается, что Партия регионов требует уже с 1 июля повысить "заработную плату на 200 гривень самым бедным людям и пенсионерам".

"В ответ на утверждение Тимошенко (премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - ИФ) о том, что мол, "регионалы" на своих предприятиях снижают зарплаты, а правительство - вынуждают увеличивать, заявляем четко и однозначно: ни на одном предприятии, которое принадлежит "регионалам", нет такой нищенской зарплаты, до которой довела Юлия Тимошенко украинскую образовательную и медицинскую отрасль", - говорится в заявлении.

В Партии регионов отмечают, что если правительство хочет довести зарплату в бюджетной сфере до уровня той, которая существует на предприятиях, принадлежащих "регионалам", то придется поднимать зарплату не на 200 грн, а " в три, а то и в четыре раза".

Популизм?

25 июня Верховная Рада приняла законопроект О внесении изменений в Закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2009 год (относительно размеров прожиточного минимума и размера минимальной заработной платы) в первом чтени. При этом, не голосовала в полном составе фракция БЮТ.

ПР заявила о намерении заблокировать работу парламента в случае отказа коалиции поддержать увеличение прожиточного минимума для основных социальных и демографических групп населения с нынешних 626 гривен/месяц до 808 гривен/месяц (на 182 гривны) с 1 июля и до 848 гривен/месяц (на 222 гривны) - с 1 октября.

В частности, лидер Партии регионов Виктор Янукович предупредил БЮТ: "Мы не дадим вообще парламенту работать".

Между тем, сама Юлия Тимошенко назвала популизмом голосование фракции Партии регионов за увеличение минимальной зарплаты, поскольку такое повышение не обеспечено финансовыми ресурсами. Она отметила, что фракция БЮТ не голосовала за соответствующий законопроект, поскольку нет средств для его реализации.

Кроме того, Тимошенко отметила, что с приближением даты президентских выборов парламент активизирует работу по принятию популистских решений: "Думаю, будет принято бесчисленное количество популистских законов, которые во время кризиса не могут быть обеспечены финансово", - сказала премьер. По ее словам, бизнесмены - члены Партии регионов на 30-40% снизили зарплаты работникам своих предприятий.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: бюджетПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях