ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил "хочет стать немного в стороне" от "Нашої України"

Корреспондент.net, 13 февраля 2004, 14:00
0
7

Народный депутат Тарас Чорновил поясняет свое намерение покинуть фракцию "Наша Україна" в Верховной Раде диссонансом "с определенным позициями, определенными взглядами" в этой политической силе, намерением выдвинуть свою позицию, которая, однако, не направлена против фракции и ее лидера Виктора Ющенко, передает Интерфакс-Украина.

"Сейчас есть определенный итог ряда ошибок, ряда неудач, которые произошли. И это како-то определенное выдвижение своей позиции, но оно не направлено против фракции, оно не направлено против Виктора Ющенко", - сказал Тарас Чорновил в эфире Первого национального телеканала в четверг, 12 февраля.

"Я просто хочу стать немного в стороне, потому что внутри я ощущаю, что я диссонирую с определенными позициями, с определенными взглядами, когда у нас все то, что происходит, привело к таким колоссальным политическим потерям, считают нормальным и расценивают как хорошую командую игру. Я думаю иначе", - сказал депутат.

Он считает, что "Наша Україна" допустила ряд ошибок, которые привели к "страшным потерям", в частности "потеряли грузинский вариант в 2001 году", "потеряли фактически победу на парламентских выборах в 2002 году".

"Проспали. Проспали политреформу, которую мы должны были возглавить, повести несколько другим курсом"
"Проспали. Проспали политреформу, которую мы должны были возглавить, повести несколько другим курсом... и вышли на уровень, когда выборы Президента становятся уже достаточно таким второстепенным фактором, и сохраняется та консолидация действующей сегодня власти даже при потере президентского поста. Это все проспали. За этим стоят реальные люди", - сказал Тарас Чорновил.

При этом он подчеркнул, что не хотел бы "бросать камень в Виктора Ющенко - он больше всех, очевидно, страдает от тех ошибок, которые произошли".

"Но есть руководители в штабе, есть лидеры партий, входящих в "Нашу Украину", члены политсовета. Они несут непосредственную ответственность", - сказал депутат.

По его словам, он собирается "окончательно выйти" из фракции "Наша Україна" 2 марта. Говоря о целесообразности выхода из фракции, Чорновил подчеркнул, что она состоит в том, чтобы "заострить внимание на той ситуации, которая возникла".

"Потому что нам надо бить тревогу, именно демократическим, оппозиционным силам вообще", - пояснил он. Кроме того, по его словам, тут присутствует "индивидуальный момент - освободить для себя, возможно, какой-то определенный плацдарм, чтобы иметь возможность когда-то в определенный момент сказать - да, я не был причастен именно к той ошибке, поэтому я имею право сейчас давать определения, я имею право еще что-то начинать".

"У меня к Ющенко есть личные претензии, но при этом всем я буду голосовать за него на этих президентских выборах"
"У нас на сегодняшний день узловыми становятся уже не только президентские, а парламентские выборы 2006 года. Я для себя готовлю этот плацдарм", - добавил он.

При этом, по словам депутата, реальная работа в этом направлении может вестись уже после завершения президентской избирательной кампании: "Понято, что это альтернатива "Нашої України", которая, как мне кажется, именно как блок в определенной мере через ту, может, мифологизацию своего лидера, может из-за чрезмерной покорности и отсутствия собственного мнения многих членов или возможности его озвучить, становится все менее и менее эффективной именно политической силой".

Отвечая на вопрос, является ли Виктор Ющенко альтернативой сегодняшней власти, Тарас Чорновил сказал: "Ющенко - альтернатива. Он мог бы быть очень хорошим переходным Президентом. У меня к нему есть личные претензии, но при этом всем я буду голосовать за него на этих президентских выборах".

ТЕГИ: Констатин Меладзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях